網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
遠觀山有色 近聽水無聲 春去花還在 人來鳥不飛

文章數:1686
解開反抗的執著- 高血壓  
知識學習健康 2017/07/19 17:09:22

黃鼎殷醫師

高血壓,幾乎是最常見的慢性病之一。從西醫的觀點來看,高血壓的成因,是因為心臟輸送血液到身體末梢的時候遇上了很多阻礙,必須加壓才能達到同樣的效果,黃鼎殷醫師詳細地解釋:「有一種情況是因為血管動脈粥狀硬化,管徑縮小,造成局部的阻塞,它和動物油及脂肪攝取過多、抽菸喝酒等不良生活習慣等有關。」

另外,高血壓也可能經由其他疾病引起,像是肺或腎如果出問題,也會形成高血壓,「臟器功能有問題,血液要進出會有困難,因此也需要加壓才能成功輸送血液,這也是為什麼洗腎的病人常常伴隨高血壓。」不過,黃醫師認為,在西醫的解釋架構之外,只要是慢性病,裡面都潛藏著情緒的因素,究竟高血壓的背後,隱藏著什麼樣的訊息?

不肯低頭 追求反抗的快感

林先生第一次來求診時,讓黃醫師印象深刻,他就像人家說的「一秒幾十萬上下」不斷地接電話,短短的問診期間,不知處理了多少大小事情。林先生有長期高血壓的困擾,雖勉強吃藥控制,情況卻越來越嚴重。他說,其實他也不想把自己搞得這麼忙,但心裡好像有一把火拚命想往外衝,想要擴張事業版圖,想要達到更好的成就,「我不想像我爸一樣,一輩子窩囊待在一間小公司,只會回家當大王。」在一次的診察中,林先生忿忿地這麼說,也讓黃鼎殷醫師找到他病情的切點。

「經過長期觀察,我發現高血壓的情緒創傷,往往象徵的是一個人執著於某件事不肯低頭。其中,包括不肯尊敬你的父母,尤其是同性的一方。」黃醫師說,低頭的動作代表一種尊敬,如果不肯付出敬意,撐在那裡,當然就會引發很多的壓力,「其實我們很多疾病,都源自於和父母的關係,包含癌症也是。不肯向父母低頭,潛意識二十四小時被這個意念撐在那裡,是很累人的,得用很多心臟的力量硬撐,當然就會有高血壓。」

黃醫師進一步解釋,心臟主掌的情緒是喜,心臟的問題,多半就來自於「喜」的過猶不及。「快樂分成兩種,一種是愉悅happy,一種是快感high。不快樂會生病,產生鬱症,但處於過度的快感也會生病。你要知道,反抗是有快感的,男人對抗父親產生的快感,會展現在事業上或生活上,他可能比父親更威權,野心勃勃,沒日沒夜工作。這種不肯低頭的男人,他們的高血壓除了牽涉到心臟,還牽涉到腎和肝,通常這種人脾氣很大,很執著,而且過於享受戰鬥快感。」

隱性的反抗 對母親的怨恨

值得注意的是,男女性罹患高血壓的成因,可能同樣是和父母之間的對抗,但女性和男性的展現方式不太一樣。「女性的高血壓通常會比較穩定,在這個過程中偏向鬱症,是慢慢累積來的。她和媽媽之間的對抗可能表面上看不出來,但私底下暗潮洶湧,像是和父親關係特別好,搶走父親對母親的關愛等等。」黃醫師說,女性的高血壓因此和怨恨有關,而怨恨的情緒會影響到腎,因此女性大部分是腎臟引起的高血壓。

「有位女性患者,聽到我說高血壓和反抗父母的情緒有關,一開始很驚訝,因為她覺得自己和母親的關係雖不親密,但也不致於緊張。後來她慢慢看見自己在家庭角色之間的角力,才發現,她的確覺得自己比母親更瞭解爸爸、更懂得愛爸爸,平常雖沒有表現出來,但很多時候她並不認同母親的觀念和作法。」女性的情緒表現,往往比男性來得隱密,因此需要更多的覺察,才能幫助自己找到疾病背後的訊息。

「另外一種情況是肺引起的高血壓,男女性都會有,但女性相對偏多一點。肺主憂和悲,憂就是一種結,主要是因為親人的死亡,或者愛人的離開,對很多悲傷消化不良。」黃醫師提醒,像高血壓這種慢性病通常成因比較複雜,不是單一的器官造成,裡面會有很多情緒因素。「但是我常說,生病是一個釐清人生問題的好機會。人很有趣,我們活在世上,最重要的是認識自己,但如果沒有病痛做為契機,通常不會花心力在這麼重要的問題上。」

【全文於魅麗雜誌88期104年1月身體想說的話 黃鼎殷】

最新創作
解開反抗的執著- 高血壓  
2017/07/19 17:09:22 |瀏覽 120 回應 0 推薦 3 引用 0
中醫的“瘀”
2017/07/19 00:42:29 |瀏覽 121 回應 0 推薦 3 引用 0
華陀教你睡覺
2017/07/14 18:17:04 |瀏覽 156 回應 0 推薦 2 引用 0
咖啡預防失智?
2017/07/14 17:28:33 |瀏覽 130 回應 0 推薦 2 引用 0
癢個不停,為甚麼看皮膚科沒用?
2017/07/14 15:11:04 |瀏覽 198 回應 0 推薦 2 引用 0

精選創作
解開反抗的執著- 高血壓  
2017/07/19 17:09:22 |瀏覽 120 回應 0 推薦 3 引用 0
中醫的“瘀”
2017/07/19 00:42:29 |瀏覽 121 回應 0 推薦 3 引用 0
華陀教你睡覺
2017/07/14 18:17:04 |瀏覽 156 回應 0 推薦 2 引用 0
阿茲海默並非老化造成?哈佛最新研究:恐是腦部感染的後遺症
2017/06/18 12:06:22 |瀏覽 243 回應 0 推薦 7 引用 0
生命能量的秘密
2017/06/12 16:34:53 |瀏覽 358 回應 0 推薦 1 引用 0