網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
20-014. 大聯盟的醜聞黑故事(一):偷暗號
2020/01/16 10:43:37瀏覽412|回應0|推薦17


    太空人隊的偷暗號醜聞震撼棒球界,他們被證實利用電子器材偷暗號贏球,甚至因此拿下2017年世界大賽冠軍,大聯盟對此祭出重罰,大聯盟公布懲處,魯諾、辛奇遭禁賽1年,太空人球團遭罰500萬美元(約台幣1.5),而且太空人將失去2020年首輪、以及2021年第二輪的選秀權。最終導致太空人總管盧諾(Jeff Luhnow)和總教練辛區(A.J. Hinch)遭到開除,紅襪隊總教練柯拉(Alex Cora)也因被認為是當時偷暗號的主謀而遭炒魷魚。(詳閱本專欄:http://blog.udn.com/wengcc3129/131545400)

    此次事件讓大聯盟蒙上極大陰影,堪稱史上最大醜聞之一。大聯盟經歷了一百多年的歷史,還有哪些醜聞勘比這次的偷暗號事件,甚至傷害更甚於此呢?本專欄將陸續整理出:偷暗號、打假球、涉禁藥、家暴等的大聯盟黑暗的故事。

    事實太空人不是第一個偷暗號的隊,在太空人隊之前,就有偷暗號的著名案例:1951年紐約巨人偷暗號打進世界大賽。

    1951年紐約巨人隊演出大驚奇,在最後62場球取得50勝,後來居上與布魯克林道奇隊並列國聯第一,兩隊進入三戰兩勝的加賽。在加賽的最終戰,湯普森(Bobby Thompson)轟出史上有名的再見全壘打,又被稱為全世界都聽得到的那一擊(Shot Heard 'Round the World)。紐約巨人靠這發全壘打挺進世界大賽,但在世界大賽敗給洋基隊。當時巨人隊就被懷疑偷暗號,但到50年後的2001年,幾位球員才向華爾街日報證實當時球隊在中外野後方以望遠鏡偷暗號,再把暗號傳回休息室。只不過當時大聯盟並沒有明確禁止偷暗號的規則。

    太空人這次是首位被懲處偷暗號的案例,專家研判,沒被抓的應該還有,因為偷暗號很難查,以上述1951年紐約巨人打進世界大賽為例,到50年後的2001年,幾位球員才向華爾街日報證實當時球隊在中外野後方以望遠鏡偷暗號,時隔已久,已難查清。而偷暗號一直傳聞不斷,這一次太空人案,大聯盟鐵了心,大費周章,大聯盟官方找了27名證人,包含23人是現役或前太空人球員,並審查數萬份電子郵件、通訊軟體Slack、簡訊、以及影片剪輯和照片,歷經整整超過兩年才查清確定,讓涉案的人啞口難辨,而重罰之。

    總之,大聯盟也是寫實的社會,有光明面,也有黑暗面,我們宣揚、擁抱光明面,厭惡、唾棄黑暗面,讓這個社會進步與健康。這是本專欄陸續整理出大聯盟黑暗故事的本意。(未完待續)

 

作者:翁志成2020-01-16

參考資料:部分資料摘自「假球、禁藥、偷暗號 大聯盟的醜聞黑歷史」

2020-01-16 07:00蔡政益在聯合新聞網的專文。

 

 

本文收錄至本館【黑暗運動故事】專欄,歡迎繼續點閱。

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wengcc3129&aid=131557719