網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Windows 1.0 簡史
2009/10/31 22:18:47瀏覽1029|回應0|推薦1
2009 年 10 月 22 日,微軟公司 (Microsoft) 推出其最新的作業系統 Windows 7。嚴格來說,依微軟作業系統世代分法,這個系統應算是 Windows 6.1,而距其推出之第一個以 Windows 為名的作業系統- Windows 1.0,已過了將近四分之一個世紀,很多人可能淡忘,甚至根本未聽過 Windows 1.0。世人對最早的微軟視窗產品的印象可能是 Windows 3.x,而 Windows 1.0 好比史前石器時代的東西,值得考古一番。

以下是有關 Windows 1.0 的一些軼事:

  • 微軟原先將此產品命名為 "Interface Manager",有人建議比爾蓋茲改名 Windows。的確,在 Windows 1.0 裡,看到的都是一堆“窗子”。
  • 產品計畫始於 1981 年。
  • 真正第一個上市的版本為 1.01 版,因為 1.0 版才推出二週就因發現臭蟲而下台一鞠躬。
  • 執行 Windows 1.0 的硬體規格為:256KB 記憶體、DOS 2.0 和兩部軟碟機。
  • Windows 1.0 是微軟的第一個具有多工能力的軟體,可以同時執行多個 DOS 應用程式。
  • 嚴格來說,Windows 1.0 不算是作業系統,它只能算是一個特殊的 DOS 前端 (front-end) 程式。
  • Windows 1.0 還包含了一些使用者至今仍熟悉但幾乎不用的小軟體,例如:記事本 (Notepad)、小作家 (Writer)、小畫家 (Paint)、小算盤 (Calc)、終端機 (Terminal) 及幾個小遊戲外,可以在 Windows 1.0 上執行的應用軟體極少。
  • 在往後的幾年內,Windows 1.0 陸續推了幾個後續版本,如下表:

    日 期版 本
    1985 年 11 月Windows 1.01
    1986 年 1 月Windows 1.02
    1986 年 8 月Windows 1.03
    1987 年 4 月Windows 1.04

以下這段影片展示了 Windows 1.04 執行於一部早期 IBM XT 電腦:



以下這段影片展示了 Windows 1.0 功能:



以下為 Windows 1.01 及應用程式的靜態畫面:





( 興趣嗜好電腦3C )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=3455199