網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北大武山
2019/11/19 05:00:00瀏覽600|回應0|推薦46

中央山脈段南高,魯凱排灣靈聖褒。
比魯西觀勤敬意,德文東望肅容豪。
雄登倚立前行展,舒照雲閒卻達挑。
屏障南疆殊壯特,浮空映色際嚴勞。

①北大武山位於台灣的屏東縣霧臺鄉好茶村、泰武鄉泰武村與臺東縣金峰鄉嘉蘭村交界,也是大武地壘的最高峰,標高3,092公尺,一般人習稱「大武山」,為中央山脈南段最高峰,也是南台灣屏東縣境內唯一超過三千公尺的高山,中央山脈百岳位居最南者,又因為在南北30公里的中央山脈主稜上,沒有一座比它更高的山峰,所以特別的巍峨高聳,故有「南台灣屏障」之稱。
在文化上,長久以來倚居在北大武山的排灣族的傳統文化中,北大武山是排灣族及魯凱族的聖山,自古以來,這座山的名字就經常在排灣的傳統詩歌中出現,因此北大武山更成為排灣族信仰、智慧與文化的象徵。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=130943005