網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
直通金三角愛吃檳榔洩底 最大毒王遭活逮內幕
2020/09/16 15:34:01瀏覽2|回應0|推薦0
檢警日前在屏東漁船查獲價值百億元的海洛因等毒品,震驚社會,直通金三角毒窟的全台最大咖毒王黃大彰終於遭起訴。本刊調查,檢警聯手偵破黃大彰組成的運毒體系,過程極為曲折,黃為逃避查緝,共設4層斷點,每層人員聯絡都以綽號相稱,不知彼此的真實身分,且以加密手機通訊,聯繫完即換手機,連漁船到菲律賓外海接駁毒品前,黃還會臨時更換經緯度,改變運毒海域,最後再以1張百元美鈔當金鑰,確認身分無誤才交貨。不過,黃大彰萬萬沒想到,自己因愛吃檳榔的習慣洩了底,遭檢警意外掌握,循線活逮。


8月28日,屏東地檢署宣布偵破史上最大宗的毒品走私案,查獲市值百億元的1公噸海洛因及安非他命。專案小組耗費4個月溯源追查,突破層層斷點,一路從船老大(運毒船員)、俗稱「交通」聯繫漁船的共犯及發號施令的中間人,終於找到藏身幕後、全台最大咖毒王的黃大彰,成功切斷其從泰國、緬甸及寮國邊境金三角輸入台灣的運毒管道,並以最輕無期徒刑起跳的運輸一級毒品罪,將黃嫌等人起訴。


聯合國去年發布調查報告,指控台灣是東南亞毒品販運的據點之一,也是日韓毒品的主要來源國;加上台灣監所6萬名受刑人逾半是毒品犯罪,總統蔡英文曾以動搖國本形容毒品問題的嚴重性,一再宣示緝毒決心。這次專案小組終於逮到黃大彰,讓金三角毒品直通台灣的管道為之中斷,為此,行政院長蘇貞昌特地在院會表揚專案小組,並宣布未來4年內,政府將再投入150億元掃毒經費,誓言要讓台灣擺脫毒品中繼站的汙名。


本刊調查,屏檢指揮高雄市刑大及海巡署,聯手偵破屏東毒王黃大彰組成的運毒集團,過程極為曲折離奇,由於黃的運毒體系共有四層,除了黃之外,還包括船老大、交通及中間人,四層間彼此都以綽號相稱,不知對方的真實身分及名字。


當毒品從金三角轉運到交易海域時,黃還會突然更換交貨點的經緯度,最後再以一張百元美鈔當金鑰,確認身分無誤才交貨,讓辦案人員查緝格外困難。但毒梟百密一疏,遭檢警突破運毒密碼,一舉瓦解台灣最大的運毒集團,緝毒過程峰迴路轉、驚心動魄,猶如電影《門徒》翻版。


一名專案小組成員透露,號稱祖師爺級的國際大毒梟黃大彰,為了躲避查緝,設了多處斷點,且他從不養船隊運毒,僅靠著一張臉就能直驅金三角,但長相從未曝光。本刊透過管道取得黃的近照,只見他其貌不揚、身材瘦小且微禿,打扮十分樸素,全身上下沒有名牌,平日愛穿大賣場或地攤賣的T恤,配搭牛仔褲及夾腳拖,看似鄰家大叔。


此外,黃出入極為低調,以國產TIIDA小房車或老機車代步,一餐只花不到百元打發,沒有毒品前科,也不吸毒,表面上靠投資魚塭養魚維生,實際上是藉此尋覓適合的船東走私,名下沒有太多的財產,帳戶資金也不多,就連他在高雄市三民區的大廈住處,也是16年屋齡的中古屋,四房二廳二衛格局加上停車位共46坪,現值不到700萬元,讓人無法聯想與大毒梟有關。沒想到,他心思縝密,卻因為嗜吃檳榔露了餡。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ude0003&aid=150711059