網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:46
支持安樂死,從人口與經濟宏觀角度探討
不分類不分類 2020/06/02 21:44:19

(說明:本文兩年半前投稿報社未刊登。 披露於此, 敬請指教。我會陸續把相關資料貼在後面。2020/5/29)

支持安樂死,從人口與經濟宏觀角度探討


蔡百銓 自由作家

依據國人的平均壽命和疾病型態等變數推估,國人一生中的長期照護需求時段約為7.3年。 ------衛福部,2018/3

傅達仁激起輿論探討安樂死。論者都是在安樂死定義與相關法律打轉,筆者試圖從不同角度切入。
台灣施行安樂死,具有迫切性,可以舒緩人口壓力。一般認為少子化是台灣人口問題癥結。其實台灣人口太多,人口密度高居世界第二位,少子化未嘗不是好事,何況人口素質應比數量更重要。
其實多老化與多病化才是台灣人口問題真正所在。衛福部宣布2025 年台灣將會邁入超高齡社會, 65 歲以上老年人口占總人口比例20%。多老則多病。2018年三月,衛福部指出,「台灣人平均餘命高出世界平均7-9年,但可能是在床上渡過的」。[1]而隨著長照推展,必會繼續延長(歐洲人死前臥病期平均為兩星期,瑞典更只有八天)。不難想像,隨著多病化與多老化日趨嚴重,人數越來越少的年輕世代負擔必然更為沉重。
台灣以無效醫療延長無意義的生命,踐踏聯合國《反酷刑公約》:把老人與病人插管綁手,施加無期徒刑的折磨,而家屬跟著承受沉重經濟與心理負擔。這種酷刑慘無人道,也會拉垮健保基金。以植物人為例。吳育政醫師指出,台灣植物人超過4000名,每年吃掉至少200億元健保基金。而柯文哲說過:植物人背後潛藏驚人利益,許多醫院都附設或轉投資「植物園」。請問醫療財團會不會收買立委,阻撓安樂死立法?
安樂死可以舒緩台灣人口壓力,也會帶來龐大商機。台灣醫療水準位居界前茅,推行安樂死很容易取得國際公信力。屆時鄰近國家尋求安樂死者,必會湧來台灣。傅達仁到瑞士「尊嚴機構」尋求安樂死,光是年費與鑑定費等開支即高達上百萬元。而台灣登記該機構人數有16名。
推動安樂死,首先必須打破「好死不如賴活、螻蟻尚且偷生」等傳統觀念。原本有些病患準備蒙主榮召,或是蒙阿彌陀佛接引西方,親友卻把他們綁著插管,請問這叫做尊重生命嗎?請問究竟是誰靠著人口多老化與多病化牟利?請問我們忍心讓無辜的年輕世代,扛著眾多活死人的長輩而喘不過氣來嗎?我們來到人間,無人預先徵詢我們的意願;我們如何離開塵世,難道不應該享有一些發言權嗎?
[1] 中時電子報2018/03/12《我的健笑人生》台灣人平均餘命高出世界平均7-9年,但可能是在床上渡過的。http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180312001102-260410
也參見 https://news.tvbs.com.tw/world/934211

最新創作
支持安樂死,從人口與經濟宏觀角度探討
2020/06/02 21:44:19 |瀏覽 173 回應 0 推薦 0 引用 0
瞧蔡百銓這個人 (草稿)!!!
2020/04/11 19:43:36 |瀏覽 166 回應 0 推薦 1 引用 0
5內政第五大改革。憲政改革。智慧型智憲:把五權憲法喬為三權分立,從總統兼任閣揆切入(2019/1/25二稿)
2020/03/20 09:43:17 |瀏覽 445 回應 0 推薦 2 引用 0
17美國研究筆記 台美關係:歷史管窺(2020/3/3)
2020/03/03 12:27:42 |瀏覽 102 回應 0 推薦 1 引用 0
15.美國研究筆記:美國文學(2020/2/29)
2020/02/29 15:57:50 |瀏覽 21 回應 0 推薦 0 引用 0