網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[攝影手札] 南台灣仲夏巡禮之六~屏東霧台篇(完結篇)
2006/09/28 19:14:17瀏覽3156|回應15|推薦62

這完結篇有點延遲,藉此先給愛護鴨子的好友致歉!

學攝影已經一年多了,資歷與長年以此為樂的資深攝影前輩相較,雖不足以論長短,但照片照不好的事實,也不能一再的以初學者的藉口而自居了。

之前信誓旦旦要與同好集體出刋的攝影集冊,也已宣告碎滅不再進行了,若問緣由,就拿拍照技巧的幼嫩及薄弱器材的無以為繼,當作鴨子的下台階嘍!過些時日若心情平復些,也許會整理一些放上來與同好分享。若未果如此,也請諒解鴨子的苦衷 ...

( 心情告白結束 ... ) 進入完結篇主題~

 

第六天:霧台

從第一天的高雄及接連四天的墾丁行程,上山下海的快樂時光 ... 令人流連忘返,因行程已接近尾聲,也是告別墾丁的時候,今天在飯店一直待到接近中午才欣然離開... ,前往下一個預定行程 ~ 霧台。

由墾丁往霧台,要經由枋寮- 185 號縣道 ( 沿山公路 ) -水門-山地門-三德檢查哨 ( 辦理入山證 ) ,到達霧台村約需二小時路程。如果是從北部開車,路線可由中山高 ( 國道 1 號 ) 中正交流道下接 1 號省道-鳳山-屏東;或經南二高九如交流道接 3 號省道-屏東,再接 24 號省道-水門-山地門-三德檢查哨-霧台。

造訪霧台的住宿點,是託友人特別事先安排的霧台地標之一〝夢想之家〞民宿 ( 係由杜得志、杜惠蘭夫婦伙同家人共同經營打造的 ~ 是仿酒罋造型及參考歐日建築並以鋼骨強化的三層現代化石板屋 ) ,電話: 08-7902312 ,地址:屏東縣 霧台鄉霧台村 5 鄰 38 號。

這次〝霧台〞之行是因魯凱族部落〝雲豹的傳人〞慕名而來,據悉霧台鄉自古為免族系間產權紛爭,便劃分獵區,而形成今日的霧台、去霧、阿禮、大武、佳暮、好茶、伊拉、神山等八個部落,目前的霧台村就是由霧台、伊拉、神山三個部落合併而成一個村,所以霧台鄉目前是由這六個村的八個部落所組成的行政區域。因該鄉是位於一千公尺以上的山區且長年被雲霧圍繞,而所以有〝霧台〞之美稱,加上所到之處皆可見到瀑布成群,煞是壯觀,又被稱為〝霧與瀑布的故鄉〞,只可惜沒去當地人敬仰的大、小鬼湖,事後看到介紹當地景點的圖片,真令人想再探其神奧呢!鴨子因第一次造訪且在無人引導之下,也只選擇了鄰近的霧台、阿禮二個部落遊覽,希望下回可進一步安排到其他部落,作更詳實的人文紀錄。

傳說魯凱族是屬母系社會,男子成年後要經過種種考驗方能入贅女方家庭,若該男子不勤奮還會被休棄呢!而這次在霧台之行,已多少從居民口中得到證實,再從鴨子觀察到的~位於三樓主人房後方呈半開放式的咖啡屋旁~有放置刨 / 鑽用電動工具並署名民宿女主人所擁有的〝惠蘭工作室〞,這或許又是另一個驗證吧 ?!

又或許鴨子的想像太過豐富~這〝夢想之家〞的女、男主人都是部落中的顯赫人物,男主人〝杜得志〞是任教於霧台國小的老師,而女主人〝杜惠蘭〞則是霧台基督長老教會的神職人員,也許已沒有傳統習俗的約束 ?!

這次鴨子沒事前作好功課,僅能以拍照的表像為記趣描述,因來時天候已晚而隔日回程機票已訂,加上又錯失豐年祭的節慶,沒能深入瞭解當地風俗民情,拍攝到的部落居民都穿著平常便服與平地居民無大差異,怕報導的憶測多於事實,所以除以上說明外,就不另加文字記述,有興趣的同好,可上網查閱相關資料唷!

[圖一] 綿延山谷接粼平地的壯闊景象(三德檢查哨附近拍攝)

綿延山谷接粼平地的壯闊景象 ( 三德檢查哨附近拍攝 )

 

[ 圖二 ] 上山沿途瀑布景象比比皆是而令人驚嘆 ~ 隔幾天後該鄉因颱風而交通中斷 ( 果真造物弄人 )

上山沿途瀑布景象比比皆是而令人驚嘆~隔幾天後該鄉因颱風而交通中斷(果真造物弄人) 

 

[ 圖三 ] [ 圖四 ] [ 圖五 ] 接近霧台時山巒雲端出現攝影者最愛的耶穌光

接近霧台時山巒雲端出現攝影者最愛的耶穌光 

接近霧台時山巒雲端出現攝影者最愛的耶穌光 

接近霧台時山巒雲端出現攝影者最愛的耶穌光 

 

第七天:霧台、阿禮

[ 圖六 ] [ 圖七 ] 霧台魯凱文物館旁的表演活動禮堂

霧台魯凱文物館旁的表演活動禮堂 

霧台魯凱文物館旁的表演活動禮堂 

 

[ 圖八 ] 霧台 地標之一〝夢想之家〞石板屋的前庭造景 ( 由霧台國小圍牆向外拍攝 )

霧台地標之一〝夢想之家〞石板屋的前庭造景(由霧台國小圍牆向外拍攝) 

 

[ 圖九 ] [ 圖十 ] [ 圖 11] 霧台 地標之一〝霧台基督長老教會〞 ( 其階梯有先民接力造物表徵的石塑 )

霧台地標之一〝霧台基督長老教會〞 

霧台地標之一〝霧台基督長老教會〞(其階梯有先民接力造物表徵的石塑) 

霧台地標之一〝霧台基督長老教會〞 

 

[ 圖 12] 豪華建築與平常建築並列於阿禮部落的街道

豪華建築與平常建築並列於阿禮部落的街道 

 

[ 圖 13] 非慶典之平時穿著 ~ 穿居家服的部落婦女

非慶典之平時穿著~穿居家服的部落婦女 

 

[ 圖 14] 由 豪華建築石壁上拍攝的慶典穿著 ~ 魯凱族人浮雕

由豪華建築石壁上拍攝的慶典穿著~魯凱族人浮雕 

 

[ 圖 15] 櫻花蕊的特寫 ( 在霧台國小阿禮分校操場的山丘上方花園所拍攝 )

櫻花蕊的特寫(在霧台國小阿禮分校操場的山丘上方花園所拍攝) 

 

[ 圖 16] 阿禮位於霧台再進去的山區雲霧更加瀰漫而壯觀 ( 在霧台國小阿禮分校的操場所拍攝 )

阿禮位於霧台再進去的山區雲霧更加瀰漫而壯觀(在霧台國小阿禮分校的操場所拍攝) 

 

[ 圖 17] [ 圖 18] [ 圖 19] 阿禮部落的石板屋 ( 最後一張的屋頂上方可看到大頭目的豪華建築 )

阿禮部落的石板屋 

阿禮部落的石板屋 

阿禮部落的石板屋(屋頂上方可看到大頭目的豪華建築) 

 

這趟南台灣之旅讓鴨子對南台灣有很深刻的感受,更對照片底層的文化詮釋有著不同以往的認同。有幸在夢想之家結識攝影前輩〝許先生〞~已多次前來霧台,出入山野而一待就是好幾天,並與當地原住民互動頻繁及深入瞭解其生活,相信他那份對文化認同的執著及關懷,絶對比照片所產生的美感更能感動人心,也為鴨子攝影學習路上有所啟示,就當作鴨子此行的最佳 ~ENDing~

( 興趣嗜好攝影寫真 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=smillor&aid=469242

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

smillor
等級:7
留言加入好友
對拍照的興趣未減
2006/10/19 11:44

看到好多朋友的...關心跟留言~謝謝大家!!

忙、亂、懶---是目前鴨子心情的寫照

也可勉強說鴨子的秋愁吧?!

希望這愁困不會延續整個秋天...甚或到...冬天...

每到年底...隔年初都是忙碌時刻

鴨子只能儘量調整心境...

from 愁緒的 旱鴨子/smillor


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
拍心
2006/10/18 12:08

smiller最近怎樣?

我想每個喜歡攝影的人
都會走過一段,照片好不好的迷思
我也一樣

我覺得拍照
快樂的拍、感動的拍、用心的拍

至於照片好不好,真的不是很重要
最好的照片,擺在自己的心裡


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

孟孟安咕和香蕉的芝麻小事
等級:8
留言加入好友
嘿!旱鴨子
2006/10/17 09:35

小蘭子才回來沒多久,怎麼看你的文就是「完結篇」啊?



smillor
等級:7
留言加入好友
贊同56的觀念
2006/10/16 10:12

是啊~拍照真要像5656的這般執著

鴨子是該好好檢討重拾拍照的熱忱

最近工作稍忙些~有空會再拍些照囉


5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友
攝影手札
2006/10/14 20:34

山水照片

我會要求層次分明

而那張有機車

動的照片我很喜歡^__^


竊竊私語 電子報

cease
等級:7
留言加入好友
怎麼啦?
2006/10/07 20:58

我看到鴨老大的回應有些許感概??

為啥呀??

你拍得這麼好,怎會對攝事有些涼意了呢??

別想太多吼,其實,我們都是直性子的人,

有話直說,又不是真心要傷害人家,

別人硬要誤解也由他去,知道嗎?

別對攝影失去興趣,多拍美景,心情會更好的!加油加油哪:^^



龍公主(美琪) 小詩---花
等級:8
留言加入好友
你留言版進不去, 所以暫留在這兒
2006/10/04 20:57

怎麼才攜家帶眷?

該是所有親朋好友全帶過來啊

要捧場就捧到底嘛

嘿 嘿 ^___*


smillor
等級:7
留言加入好友
期待Faith的分享 ^_^
2006/10/04 15:38
對400D的瞭解~
它的多點對焦及測光已彌補前款350D的不足
且增加在開關機時自動清潔感光元件的功能
~對數位單眼的初學者而言是不錯的選擇~
據說UDN的讀者都很善良...
誰~誰~誰~敢批Faith拍照...
看鴨子喊了三聲...都沒人吭聲...
所以大膽放上你的照片~大伙等待喲...

faith信心
等級:8
留言加入好友
最近我也買了相機 ^^"
2006/10/04 04:36
大約三個星期買的
canon-d400 - 陽春配備附18-55鏡頭
公司貨 - 29300
昨天終於趁著到公園散步
第一次把相機與腳架拿出去
結果 ... 當然什麼都不會拍 ---
(連腳架都不會用)

過幾天我把相片貼上來
你不要笑我哦~~~ ^^"

smillor
等級:7
留言加入好友
偶已站在祝福的一方
2006/10/03 15:30

不知如何解釋~鴨子目前的攝趣已淡然了

只能祝福同伴的他/她們早日完成心願

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁