網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「一日金孫,傾聽你的美好回憶」銀光未來創新協會 × 愛 now 青年志工團
2019/12/05 09:53:38瀏覽28|回應0|推薦0

2019/7/13
由愛 now 青年志工團、銀光未來創新協會共同合作推動「青銀時光味-銀光記憶寶盒」,由一群長期關懷長輩的青年志工擔任一日金孫,陪伴長輩一起共玩時下流行 的 APP,例如抖音、snapchat 等等,讓院所的長者藉著互動的過程分享他的生命故 事,用手機共同紀錄美好的回憶,並透過手機即時傳訊,讓院所的長輩可以將這些動 態的歡樂時光,傳給家人跟朋友,分享他們的喜悅!

由銀光未來創新協會所推動的「銀光記憶寶盒」,緣於父母願意為寶寶打造美好紀念的收藏禮品,但逐漸年長的長輩為家庭孩子竭盡心力,子女顯少為父母打造一份回憶禮,希望推動各種不同樣式的「銀光記憶寶盒」,呼籲「陪伴」長者留下美好紀錄。這項理念的推動,在今年也陸續推動社區版生命繪本、失智長者博物館桌遊以及這次與愛 now 青年志工團合作,打造青銀時光味記憶禮盒,為院所長者跟這群活力的青年伙伴們共同留下美好的回憶禮物。

愛 now 青年志工團,組成來自 300 多名大專院校不同的領域的青年志工,認同高齡照顧的理念,多年來無數的青年志工投入銀髮服務的領域,利用寒暑假的時間帶著滿滿的熱情到全台各地的養老院去服務長輩們。近年來更是舉辦了大型的單車環島服務活動”鐵馬送愛”在每年寒假騎著腳踏車環島,一步一腳印傳愛台灣每個角落的院所。

今年愛 now 與銀光協會合作推出創新的服務模式,以一日金孫活動,希望破除年輕世代科技冷漠的狀況,讓青少年看到,科技其實可以成為年輕人與長輩互動的管道,我們都有顆關懷彼此的心,但是卻不知道怎麼創造人與人之間的互動,年輕人與長輩們因為生活背景、習慣的不同,溝通更顯困難,因此讓年輕人透過最熟悉的手機科技與長輩互動,從中衍伸溝通的話題,讓科技不是一道阻礙溝通的牆,而是一個橋梁。

愛 now 的共同創辦人鄒柏彥說到:「今天當到了桃園長青照護中心,我們就像是院所裡阿公阿嬤的孫子孫女,陪伴著他們,讓他們接觸科技的產物與時代接軌,也傾聽他們的故事,每一段故事都是一個深刻的美好回憶。」

愛 now 也將把這個計畫繼續帶入第四屆「鐵馬送愛 4.0」的環島活動中,並且會在 8 月份舉辦影片互動徵選比賽,募集全台青少年一起拍攝與家中長輩透過手機互動的有趣影片,將陪伴關心的議題一直延續下去。

我們也希望不只是愛 now 青年志工團的夥伴將愛帶進院所中,我們所有的大愛小愛都要在身邊落實,好好的陪伴身邊的家人,如果你想關心身邊的家人不知如何開始的,不妨拿起手機,讓他成為你們互動的橋樑吧!

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=silver2018517&aid=131163436