網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

最新創作
@人生修行路_溫柔的原諒
2021/10/18 14:53:39 |瀏覽 430 回應 1 推薦 9 引用 0
@辛丑年重陽節
2021/10/14 21:53:16 |瀏覽 360 回應 1 推薦 8 引用 0
@人生修行路_驚嚇人聲
2021/10/11 09:30:08 |瀏覽 431 回應 2 推薦 11 引用 0
@燃燈佛
2021/09/30 21:28:02 |瀏覽 332 回應 0 推薦 10 引用 0
@南無燃燈古佛🪔🙏🪔
2021/09/28 08:22:19 |瀏覽 413 回應 1 推薦 8 引用 0

文章數:1103
@燃燈佛
心情隨筆心情日記 2021/09/30 21:28:02

🙏🙏🙏

  一心頂禮釋迦如來之師燃燈古佛!

  一心頂禮釋迦如來之師燃燈古佛!

  一心頂禮釋迦如來之師燃燈古佛!

https://kknews.cc/culture/99q29j.html

佛教紀念日燃燈佛聖誕:農曆八月廿二,恭迎燃燈佛聖誕。

燃燈佛,又叫定光如來、普光如來、燈光如來、錠光如來,是過去莊嚴劫中所出世的千佛之一。《大智度論》卷九云:「燃燈佛生時,一切身邊如燈,故名燃燈太子。作佛亦名然燈」。

傳說釋迦牟尼過去世曾以五莖蓮花供養燃燈佛,得燃燈佛授記,將在九十一劫後的賢劫成佛。在佛經中所記載的許多佛、菩薩都曾是他座下的弟子。

佛教有三世佛:指過去、現在、未來三世的一切佛。謂過去佛為迦葉佛等過去七佛,或特指燃燈佛,現在佛為釋迦牟尼佛,未來佛為彌勒佛。按照輩份,燃燈佛是釋迦牟尼的啟蒙老師,根據「劫世」理論,燃燈生在過去世莊嚴劫。他預言九十一劫後,釋迦牟尼接班成佛。

當初,釋迦牟尼還是善慧童子時,見一位王族姑娘拿著許多青蓮花,他就花了五百錢買來五枝,奉獻給燃燈佛。又傳說在過去無量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃燈佛也在路上走著。

......

善慧童子發現地面有一灘污水,心想佛是赤足行走,這污水一定會弄髒了佛的雙腳。就頓發大心,親身撲在地上,把自己的寶貴頭髮,鋪在污水上面,等著燃燈佛從他頭髮上走過去。當時燃燈佛看到善意童子這種布發掩泥的情景,就授記說:「善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。」

也就是說,以後如來經過數劫,到第九十一劫——賢劫,也即現世劫時當可得識佛法真諦,立身為佛,佛號為釋迦如來,果然言中!

.......

《燃燈佛授記釋迦文圖》描繪的正是燃燈佛授記釋迦文的故事。燃燈佛身披紅色袈裟居畫幅中央,目視前面一著紅褲、祼上身、長發拖地虔誠的躍然拜者。眾菩薩、金剛、羅漢、送子觀音及供養人計二十八人簇擁其周圍,神情貫注。

釋迦牟尼「成佛」的時間是公元前五世紀,距今兩千多年。燃燈是九十一劫前作的授記(預言),按照佛經上最保守的推算方法(一劫為四十三億二千萬年),師生倆的那次談話,至少是在三千九百億年以前。

燃燈佛授記,對於釋尊的歷劫修行,是一關鍵性大事。因為確認燃燈佛授記時,菩薩得「無生法忍」,然後「菩薩為欲饒益有情,願生惡趣、隨意能往」大菩薩的神通示現,普度眾生。

......

燃燈佛又是三世佛之一,是過去佛,與現在佛釋迦牟尼、未來佛彌勒並稱。《瑞應經》曰:「錠光佛時,釋迦菩薩名儒童,見王家女曰瞿夷者,持七枝青蓮華,以五百金錢買五莖蓮,合彼女所寄託二枝為七莖蓮奉佛。又見地泥濘,解皮衣覆地,不足,乃解發布地,使佛蹈之而過,佛因授記曰:是後九十一劫名賢劫,汝當作佛,號釋迦文如來。」

.......

燃燈佛是過去佛中最著名者,在佛教經論中,有很多以燃燈如來為中心並說其前後出現諸佛之事例。如《無量壽經》謂過去久遠劫有錠光如來出世,教化眾生,其後歷經十劫,依次出現五十三佛,最後世自在如來時,修因行而成道者即為阿彌陀如來。

《大悲經》謂燃燈如來以後,有蓮華上佛乃至過去七佛等,共十四佛出世。《大毗婆沙論》說釋尊於第三阿僧祇劫曾遇七萬七千佛,其中首位即燃燈佛。

燃燈佛從寶髻佛受記

據《賢愚經·卷三·貧女難陀品》所載,過去久遠二阿僧只九十一劫,閻浮提有大國王,名波塞奇。王有太子名勒那識只(即寶髻),出家學道而成佛。時比丘阿梨蜜羅日日燃燈供養彼佛,佛乃為比丘授記,告知當來成佛,名定光如來。此系燃燈佛昔時曾從寶髻佛受記之因緣。

......

關於此佛出現之時劫,《增一阿含經》卷十三、《佛本行集經·卷三·發心供養品》等,單說過去久遠劫;《修行本起經》卷上、《太子瑞應本起經》卷上等,則謂系在過去九十一劫。

久遠劫以前,釋迦佛陀是一位財富充足且明達經論教法的梵志。他喜好布施,護愛他眾如護己身。國人敬其威德才學,皆尊他為師,隨持梵行之弟子多達五百人次,且都具有儒士的美德。當時,有正等覺號啑如來,引導著三界迷情返回本元。梵志欣喜地作了皈依,並請佛及僧眾留自家七日,以禮供養。弟子們也各自爭搶著負責力所能及的事務,有一外出剛回的童子亦請求做一點事情。梵志說:「若有無人做之事,你皆可為之。」此童子年少清真,道志勇猛,見供佛之燈無人主管,遂把自己洗浴淨潔,用白棉布纏在頭上,不惜引火自焚,以身為燈。天龍鬼神驚嘆童子勵力向道之心,無不合掌隨喜:「如此壯舉世上罕見,他於來世必定成佛。」啑如來也讚許他,並加持令其火光徹夜長明,而他的頭卻不受損傷。童子一心專注於佛經之義,心無雜念,如是安住七日無一點懈怠疲倦的念頭。於是佛為童子授記:「過無數劫,汝當成佛,號燃燈(又名錠光),脖頸、肩膀皆有光明,將教導、拯救眾生獲得解脫,功德無量。」梵志聞言也請佛為自己授記。佛言:「待童子成佛之時,他會為你授記成佛。」梵志聞言大喜,此後竭力行施,遇飢者予食,見寒者給衣,逢病者給藥,飛蚊爬蟲之類亦隨其所食按時救濟,故布施之功德廣大無邊,不可思量。

&

燃燈佛(梵Di^pam!kara,巴Di^pam!kara,藏Mar-me-mdsad)提洹竭,提和竭羅,瑞應經譯曰錠光,大智度論譯曰然燈。因其出生時身邊一切光明如燈,故稱為燃燈佛或稱為錠光佛。又作定光如來、錠光如來、普光如來、燈光如來。

釋迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫滿時逢此佛出世,佛經中說釋迦牟尼佛成佛之前得燃燈佛受記,將在九十一劫後的賢劫成佛。在佛經中所記載的許多佛﹑菩薩都曾是他座下的弟子。

燃燈古佛聖誕的來歷

《賢愚經》卷三〈貧女難陀品〉所載,過去久遠二阿僧祇九十一劫,閻浮提有大國王,名波塞奇。

由於燃燈佛曾是釋迦佛因地時的老師,所以燃燈佛為「過去佛」。許多供奉「豎三世」佛的廟宇,往往在正殿――大雄寶殿中供奉燃燈佛(左側)、釋迦牟尼佛(正中)、彌勒佛(右側),代表過 去、現 在、未 來三世。

據《瑞應本起經》卷上所述,釋迦牟尼過去世曾是虔誠敬佛的善慧童子,當時他曾重金買下一枝稀罕的五莖蓮花,供養給燃燈佛。由於蓮花是佛教中的聖花(《妙法蓮花經》即以蓮花來象徵佛教教義的純潔高雅),五莖蓮花更是聖花中之珍品。因此,這個供養使燃燈如來深為高興,佛在歡悅之餘,給這位佛子(釋迦的前身)授記,預言他將在九十一劫之後的此賢劫時成佛,授釋迦牟尼佛。

燃燈佛與釋迦牟尼佛

燃燈古佛,又叫「定光佛」。屬過去佛之一。是在過去世為釋迦菩薩授記的佛陀。音譯提和竭羅、提洹竭。又作定光如來、錠光如來、普光如來、燈光如來。《過去現在因果經》卷一記載,此佛初生之日,四方皆明,日月火珠復不為用。以有此奇特,故名為普光。《大智度論》卷九亦云,燃燈佛生時,一切身邊如燈,故名燃燈,成佛後亦名燃燈。

《大智度論》曰:「如燃燈佛,生時一切身邊如燈,故名燃燈太子,作佛亦名燃燈。」。

燃燈佛於釋迦牟尼過去世為其授記,說:「善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼」。根據「劫世」理論,燃燈應生在過去世「莊嚴劫」,並預言九十一劫後成佛號釋迦牟尼。

https://kknews.cc/culture/99q29j.html

https://youtu.be/3ZZ3BRgiLV0

http://big5.xuefo.net/nr/article51/512059.html

https://youtu.be/1GP-9CKtHs0

在 YouTube 上觀看「【佛教動畫系列】佛教智慧故事:燃燈古佛」

http://classic-blog.udn.com/mobile/shiglfs/168565827

@南無燃燈古佛🪔🙏🪔 - pureland 日新又新 - udn部落格

§

燃燈古佛與中國緣源

  燃燈古佛誕生於中國,於位於今天陝西寶雞的燃燈寺圓寂,燃燈寺於南北朝時興建。1988年和2004年,還分別在遼寧省朝陽市北塔天宮和南塔地宮發現了釋迦牟尼佛祖真身捨利和燃燈古佛捨利,當時發現燃燈古佛捨利18粒。

  唐末宋初時期,在佛法衰敗等待重建之時,永明大師(即阿彌陀佛化身)應世。當時吳越王開無遮法會(即供千僧齋),作為國師的永明大師卻不肯坐首席位子,後來一位穿得破破爛爛的長耳和尚看到大家推讓,毫不客氣地坐在首席位上,吳越王看到此景,雖然心理不快,但看到好歹是個和尚,也就不再言語。供完齋後,大家都離去時,在吳越王的追問下,永明大師透露長耳和尚即是燃燈古佛。吳越王心生歡喜,於是找到燃燈古佛,恭敬迎請燃燈古佛回皇宮接受供養,但燃燈古佛卻示現圓寂,在圓寂前,卻暴露出永明大師即是阿彌陀佛了,因為自已的身份也暴露了,永明大師於是也立即示現圓寂。在這裡告訴大家一個常識,如果有人說他是什麼佛應世或轉世,一定是騙人的,因為佛菩薩應化世間,如果身份暴露,就會立即圓寂。

  還有清朝年間,燃燈古佛還在今天浙江的衢州祥符寺(即今天浙江衢州的天寧寺)應化世間,當時法名志蒙,愛穿鮮艷的绫羅法衣,往來於城區化緣,討得錢物。每每用以換取豬頭肉當飯,故名“豬頭和尚”。豬頭和尚與杭州淨慈寺的濟顛和尚極為相似,但凡預言災福皆有應驗。後來寺院起火,唯獨燃燈古佛真體得以保存。

  一心頂禮釋迦如來之師燃燈古佛🙏

卍南無本師釋迦牟尼佛🙏

卍南無過去燃燈古佛🙏

卍南無當來下生彌勒尊佛🙏

娑哈

§網路分享文

最新影像 975317
2021
2021
2021