網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
杏林春暖:黃碧桃校友心臟病童救星
2014/07/28 12:21:36瀏覽443|回應2|推薦5

 

杏林春暖:黃碧桃心臟病童救星

推動超音波檢查

更多專欄文章

在1970年代末之前,國內只有成人的超音波檢查,兒童並無相關檢查設備和技術,那時兒童若罹患先天性心臟病,除非病情已惡化到心臟無法負荷,出現臉色發青、喘不過氣等症狀,否則很難及早發現,導致病童猝死率偏高。台北市立聯合醫院忠孝院區院長黃碧桃於1979年,率先自美國引進為兒童做心臟超音波檢查的技術,搶救無數病童生命,是國內以超音波檢查兒童心臟的先驅之一。


保送軍校遭母隱瞞

黃碧桃高中時課業成績很好,原可保送空軍官校就讀,跟隨父親的腳步成為軍人,但母親堅持要他考大學,還把保送空官的入學通知單藏起來,直到入學前一天,才告訴黃碧桃已獲保送,但不准去讀。
不過,黃碧桃為減輕家中經濟負擔,考大學時還是選擇了免學費的國防醫學院,最終仍是當了軍人;只是,他當的是穿醫師白袍、守護孩童生命健康的軍人,黃碧桃笑說,還好這種軍人不在媽媽的禁止之列。
早年台灣沒有健保,罹患先天性心臟病的病童若要動手術,家裡可能得賣掉一棟房子,導致很多父母因付不起動手術的錢,只能眼睜睜看著孩子死掉,為幫助這些病童,黃碧桃選擇投入小兒心臟科,34歲就當上台北榮總小兒部科主任,創下該院最年輕科主任紀錄,迄今這個紀錄都沒人打破。
1978年黃碧桃赴美鑽研兒童心臟超音波檢查,隔年返台後,在國內推動兒童心臟超音波檢查,是國內率先以超音波檢查兒童心臟的醫師之一。

待患者如親生孩子

黃碧桃印象最深刻的案例是,有名男嬰出生後臉色發黑,經心臟超音波檢查,發現男嬰心臟主動脈與肺動脈發育異常,即所謂的大血管轉位,若不動手術,男嬰恐活不過1個月,但因黃碧桃精確的早期診斷,讓男嬰經手術治療,成功保住性命,創下台灣第一例大血管轉位手術成功案例。
隨著醫學進步,黃碧桃將兒童心臟超音波檢查用於胎兒心臟,讓病童不必等到出生後才能確診。但部分家長發現胎兒有心臟疾病後選擇墮胎,讓他「於心不忍」。黃碧桃說,醫療進步,病童都能獲得良好治療,根本不需要墮胎。
患者家屬秦小姐說,兒子罹患先天性心臟病,黃碧桃照顧他就像是對待親生孩子一樣,無微不至,現在兒子已24歲,真的很感謝黃醫師一路照顧,讓兒子順利長大。
◎記者沈能元


黃碧桃愛寫作、更關心病童,多年來透過持續撰寫衛教書籍守護兒童健康。劉耿豪攝

黃碧桃 65歲 小檔案

學歷:
.國防醫學院醫學系畢業
.美國哥倫比亞大學小兒心臟科研究員
.陽明大學醫務管理研究所在職學分班畢業
現職:台北市立聯合醫院忠孝院區院長
經歷
.台北榮總小兒部主治醫師
.台北榮總小兒部科主任
.台中榮總小兒科主任
家庭:已婚,育有1子1女
興趣:寫作、釣魚
資料來源:黃碧桃醫師

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=15487065

 回應文章

歐家(陳靜芳)
等級:8
留言加入好友
2014/07/29 17:09
~友人介紹龜山街上.還好[814]歡迎您看展!

P
2014/07/29 10:57
照片? 校友特刊用? 814活動用? 龜山哪家照相館?(以前都去桃園大廟"標準"洗,現址青溪國中,分店變本店應該沒有再搬家)