網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
教育的「閱讀」、「互動」和「遊戲」(shared by L)
2009/11/13 15:58:31瀏覽342|回應0|推薦0

【記者李育真台北報導】為了推廣兒童閱讀活動,毛毛蟲兒童哲學基金會、政治大學幼兒教育研究所、與台東大學兒童文學研究所將在11月13、14日於國立中央圖書館台灣分館舉辦「2009孩童心靈的閱讀國際研討會」。


毛毛蟲兒童哲學基金會董事長、研討會籌備委員會主席楊茂秀說,13日晚上將邀知名小說家、黃大魚兒童劇團創辦人黃春明一起說故事。兩人以故事接力的方式,分享自己的童年,透過經驗分享,引發與會民眾共同談論。從「聽別人的故事」到「說自己的故事」,進而產生對孩童心靈的關懷和思考。
研討會將從教育的「閱讀」、「互動」和「遊戲」三大面向出發,邀請關心孩童教育的專家學者及孩童教育實務者,以論文發表,提出在學術研究及實務工作上對孩童教育的看法,帶出孩童教育理論與實務的對話。會中邀請來自日本北陸學院大學的下山田裕彥教授、南加州大學的Stephen Krashen教授以及Rainer Kokemohr教授進行專題演講。
面對台灣孩童的閱讀環境,楊茂秀表示:「大人需要多閱讀、孩子要多遊戲,就會更好。」他認為「自由閱讀」對成長最有幫助,不能光讀經典。他說,就算是大師也不靠經典餵養,而是透過自由閱讀,養成閱讀的好習性。他建議不能靠學校的催促、寫心得來要求閱讀,大人偶爾可以關掉電視機,從孩子小時候營造出閱讀的氛圍,讓家長與孩子共同欣賞閱讀之美。
楊茂秀轉述德國漢堡大學的Rainer Kokemohr教授的一席話,指出向孩子學習的重要性。Kokemohr說,如果照顧孩子的人無法從小孩身上學到東西,「孩子會被毀掉」。楊茂秀說,毛毛蟲基金會長久以來從事許多跟兒童閱讀、戲劇有關的事務,他希望透過研討會,結合這些經驗,希望藉此了解社會、孩子與自己。
Kokemohr專精教育哲學與語言學。當大家紛紛到歐美做研究時,他卻選擇到非洲進行田野調查,在非洲卡麥隆參與實驗小學建設並協助培養師資。2005年他開始試辦學院,擔任第一任校長,協助推動教改運動。
2001年,政大幼兒教育研究所助理教授倪鳴香在德國向Kokemohr學習。隔年倪鳴香回國後邀請Kokemohr來台。但Kokemohr最遠到過的亞洲國家是巴基斯坦,從沒到過台灣的他考慮許久,最後終於來台,從此愛上台灣,幾乎每年都會來台灣一趟。他曾到台東大學分析另類的教改經驗,舉辦工作坊,開拓學員視野。他說:「不只是從事幼教者才要關心兒童,大家都應該關注兒童的未來。」
圖說:「孩童心靈的閱讀」國際研討會將在12日展開,來自德國漢堡大學的Rainer Kokemohr教授(右)將以「文化在現代社會對兒童發展的影響」為題進行演講。(圖文/唐紹航)

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=readingclub&aid=3494009