網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
time to bid good bye(shared by DL)
2009/08/25 19:30:16瀏覽742|回應0|推薦1

必備禮儀,何時該告退的肢體語言
 

 

知道他,在跟你說再見嗎?!

   

受邀到朋友的公司去拜訪,走進辦公室,發現裡面連一張,給客人坐的椅子都沒有。朋友似乎看出我的疑惑,站著簡短寒暄兩句,便邀我到樓下的咖啡廳,去「坐著」聊天。

 

直到坐在咖啡廳舒適的沙發上,朋友才不好意思地跟我解釋:為什麼他的辦公室裡沒有給客人坐的椅子。「以前我辦公桌對面有一張很舒服的沙發,可是,客人往往一坐下來聊天就忘了時間。結果我每天忙著應付各方『閒聊兩句』的客人就快累死了,根本沒有力氣辦正事,最後沒辦法,只好把沙發移走。」 

 

從此以後,所有的客人都必須「站著」跟他談事情。
  

以前講完事情,習慣留下閒聊兩句的客人,現在講完正事,便會自動說再見,效果真的非常好。 

 

事實上,很多人去拜訪別人的時候,都不知道要適時說再見,常常主人已經用盡渾身肢體語言不停地暗示,客人卻依然不動如山地坐著。 

 

在此,我特別收集了各種「跟你說再見」的肢體語言,務必謹記在心。
  

下次,當你看到這些熟悉的動作,就要趕緊起身告辭囉! 
 


頻頻看錶
   

一個人會出現看錶的動作,即表示他想知道現在幾點鐘。或許,是他待會兒有事要處理,或者他覺得「你該告辭了」,不管是哪個原因,都是在跟你說「Bye Bye」!   
 
開始打哈欠 

 

當一個人開始打哈欠,可能是精神不濟,想睡覺了;也可能是感到無聊,活動一下。我想這不需再用文字說明,你也知道是什麼意思吧!
 
談話告一段落,出現冷場 

 

如果原先聊天聊得很熱絡,突然出現冷場,而且大家都想不出,還有什麼話題可講,就意味著:「聚會應該散場了。」
 
對方問你,要不要再喝點東西 

 

很多時候,別人問你:「還要不要再喝點什麼?」其實是在詢問:「還要待多久呢?」通常聽到這句問話,我都會很上道地說:「不用,我馬上要走了。」 

(假如對方真的要拿飲料給你喝,會問你:「喝點茶好不好?」或直接拿給你,而不會光問,卻沒有任何行動。)
 
起身去做其他事情
   

一個從事業務的朋友,有次很納悶地跟我說:「我認識一個客戶,有個非常奇怪的習慣,就是他常一邊和我說話,一邊用力地擦桌子。」聽完朋友的敘述,我的眼淚笑到差點流出來,因為這個客戶,如此用力地跟朋友道別,他竟然完全看不懂。  

除了擦桌子外,當對方起身去做別的事情,例如洗碗、整理文件或打電話,都是「跟你道別」的肢體語言。
 
從「坐著說話」到「站著說話」

  

有些時候,對方明顯地改變姿勢,如原本坐著說話,後來變成站著說話,即有可能是在送客了。就像參加婚禮時,新娘、新郎最後不是都會,捧著糖果盤,站在門口送客嗎?
 
對方問你,待會兒要去哪裡? 

 

當主人問你:「待會兒要去哪裡?」或者「還有沒有什麼事情要辦?」就是在提醒你:「時候不早,該走了喔!」

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=readingclub&aid=3257316