網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遲來的教育訊息 - 關於閱讀
2007/09/26 11:14:51瀏覽412|回應0|推薦10


上午在網路上看到這篇文章,驚覺自己似乎正在犯文章中建議不要犯的錯誤,遲來的訊息,希望還來得及調整小孩教養上的一些偏誤 ,也給來訪客人參考:

一個年輕孩子很早就開始與多媒體互動,很少看書, 有一天他很難過,父親問他難過的感覺是什麼?「挫折?沮喪?失望?不舒服?」孩子講不出一個字來,因為他找不出一個適當的形容詞真切地描述自己的心情。

PC Home雜誌發行人詹宏志從報紙到出版,再到網路,他對父母最中肯的建議是「在孩子還沒愛上看書以前,不要讓他上網。」
很多幼教專家也這麼警告「當孩子還沒開始閱讀前,別讓他接觸電視。」
聲光媒體的刺激會減弱幼兒對文字的耐心,一個不接觸文字、祇熟悉聲光的孩子, 將成長為不耐人尋味的大人。

西方人說:「Leader is reader.」(領導者一定是閱讀者)。
每個人接受新知的方式不同,有人透過看、有人透過聽、有人透過親身體驗, 無論如何,閱讀是最有系統獲得知識的方法,它也許慢,效果卻最深遠。

網路時代,知識完全透明開放、容易取得,讀書的目的不在於巨細靡遺記下所有內容,因為也記不了,因為博學比強記重要,以架設思想體系,「邏輯推理的能力才是未來的致勝關鍵。」前荷蘭飛利浦副總裁羅益強說。

(摘自工商時報89.3.3 作者---雪珍)
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rbttcw&aid=1257035