網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:34
PG13 母夜叉
心情隨筆愛戀物語 2019/10/15 21:29:02

甜蜜的家,是什麼樣的概念?理論上,「甜蜜」,不離甜美的經驗,其吸引力令你垂涎而流連。理論上,「家」,使無數次出離回返,你一生耗在去歸的途中。理論上,「甜蜜的家」的實體是大門闔上的休憩基地,其心靈恰似愛人張開的懷抱。理論上,甜蜜的家的反義詞,是失樂園。

實際上,家的甜蜜味道,能被數位化嗎?矩陣組合足以輸出「甘美」、三維影音能夠表列「幸福」?實際上,家的立體的點線面,可被人工智慧取代了嗎?縱使三廳二房的開關自如,噓寒問暖的定量定性,能令你歸去來喜?實際上,道道難題都值得檢驗,實際上,豈不就在今夜?

你訂購、安裝好的「甜蜜蜜之家」的軟硬體套裝設備,是一套最前衛的智慧虚擬動態影音,由上海的一組軟硬體高手寫編、打造的冠軍產品。這虛擬的甜蜜蜜之家的女主人叫孫二娘,別號母夜叉,原是水滸傳裡的地壯星,母夜叉成名於在梁山泊畔開了個民宿,每逢多金的不肖郎前來打尖,即予害命謀財。

「啪!啪!」你腦門被打個爆栗,有痛有聲有影,兩團的軟涼小包正中大頭,你低頭瞧得軟冰袋,竟是發射自你新拆封、剛組好的「甜蜜蜜」的機械手臂,未養虎先飴患,你不免失笑。「你儍笑什麼,老共?」有一女子的聲音問道。你想發聲的應該就是母夜叉了,這顯示套裝軟體程式的啓動無誤。「起手式好俊,不凡的程式設計啊。」你心笑、也讚道,伸手抓撫挨砸的腦勺。 「喂,小姐,我還沒身歷其境呢,尚未決定要扮演豹子頭林冲或及時雨宋江。」你大聲道,還真不高興遭受偷襲。「老共不必粗聲,要打才相識,誰叫你現今德性、活像痞蛋高逑,看我教忠效義,瞧好這路乾坤雙刀、專砍西門慶之流!」孫二娘道,霸氣而明媚。

你心中盤想,可志氣了得的程式設計師,領頭的肯定是位女生。你只買了PG-13的普及版,省了可能更要命的拳頭、枕頭版。初享受甜蜜蜜之家的「三廳經驗」也妙,就客廳養神,飯廳養身,書房呢,養... …金魚?!

「老共,披衣服,夜涼如水。」孫二娘說。你想,招呼暖涼已是線上互聯網的基本功能了吧。「哦,加件毛衣便是。但你幹嘛叫我老共,我是用Kirk的名號登入的。」你說,覺得寫程式的一幫子有點瞎整。 「咱生在滬西贛南,稱良人為老共、相好、短命的,你學著聽順就是。」她說。你為之語塞,才記起是你自己鍵入的「關係項」。 「哎喲,是那樣子的啊,二小姐,你也冷罷?」你説,將戱就戲。「不冷,話一投機、人即暖和,我添點柴火去,外頭看是下雪了。」她説,她影像是走去虛擬的壁爐添柴火,室內暖氣立被電腦調高兩度,你探外頭真是下雪了。

當下宅男多,毛病更多,宅毛病與年齡的平方成正比,你最初是依「毛病百科」鍵入自己的電腦配對條件,人工智慧因此提供的推薦次序為:樊梨花(揍老公),武媚(奴老公),張愛玲(換老公),孫二娘(夭老公)。你心恤最可憐見的一位、最沒有虐待狂的一位、況且名字中還帶「娘」的一位。有戀母情節如你者,選取有帶娘的名諱的,更錯不了!尤有甚者,這一位還創下曠世驚句:「你三生有幸,才喝得到老娘的洗腳水!」你小四讀及此金句,即過目不忘好奇至今,是以曠世因緣,你躍躍必試。

「來,跳舞嗎?唐宋飛天組曲、拉丁的吉魯巴、印度阿山的哈啦健身操、還是你要另外點菜?」孫二娘問道,因你也曾鍵入自己性向「非常的」好動。 「跳舞,我最在行啊,但現在心情未到,週末時才來大顯身手,好嗎?」你説,想起要對著光影去扭腰擺臀,這仍嫌誇張,你還須先行的調適心身。 「那麼,賽賽拳腳功夫?」她說。你看她反應自然,沒因受拒而顯慍惱。「練家子敢情好,來,文打比形!」你說,不好澆涼她熱忱。於是她立身施展長拳,中規中矩大開大闔,下擺輕躍急縱,上半身截掌和擒拿,真是精采美侖,你大讃好身手、更是好程式。

你從型錄上得知,「母夜叉」識得96187個中文字詞,錄有171476英語單字,不復麻雀雖小,而是大鵬鳥級別的百科全書,例如人們學習司馬遷、莎翁的大綱精句,她可是記憶連套完整的作品。眼前的孫二娘,已將古今中外的一千冊鉅著緊記在心,對於網路新聞、賣座產品、生活須知、新篇佳作也耳熟能詳、存檔立案,以備供你隨問、她能秒間隨答,真格的厲害了我的母夜叉。

「欸,母,不對,是二小姐,請暫歇一下,我們談些別的話題,我若想要喝脂味高、自然甜的咖啡,但不能加糖類或乳製副品,怎麼做出來?」你説,要考較她的生活常識。「採用藍山、哥斯大黎加等中美洲、海拔千公尺產的甜根咖啡,煨豆子以南洋風濃奶油再加烤焙,然後虹吸冲泡最佳。」二娘說,亳無頓挫。你只知一三,她卻知其二及綜合,她可真有點本事!「二姑娘,那你洗腳水又是什麼造化?」你說,世紀大疑雲或可被揭曉。「去你的,改天等你失眠時,給你服一帖便知真章,此刻稍安勿躁。」夜叉說,意謂好料理毋需一次端出。

「好啦,二妞,咱們再換聊另一個話題,在你那個年代,掙錢的好法子是啥?請舉些好例子。」你説,要領教穿越時空的生財之有道,以及她的臨場見識。「説掙錢多難聽啊,老共,是用銀母生銀子。」二娘說,神態竟儼若主母。「人無橫財不富,一息尚存找追橫財。無恆產即無恆心,永矢弗諼置立恆產,此其一。」她接續説。你不插嘴,且聽聽梁山泊邏輯和菜根譚思維的分說。「橫財首要是官府的錢兩,官府錢叫輸銀,左手輸出給右手輸入再輸回給左手,每輸要賺,此其二。」二娘又説。你捻鬚微笑,因為目睹舉凡政客皆爭恐此道。「官辦官營官賣,民損民賠民買,霸市必官,此其三。」她説。一席話使你大樂,這等圖謀一本萬利,對照臺日中韓美星歐澳,全球仍依此圭臬,讓你拍案叫絕。「造橋鋪路就屬恆產了,良心買路錢最長,惠人先利己最久,此其四。」她再說。你已樂不可支,因你入股的金主會社方剛標下近畿所有的高速橋樑匝道。「智慧型母夜叉」簡直是通天籟的解語花,記得你忘記的憶念、比你知道的還多很多、學習效率遠較你迅捷。

這「母夜叉」也挾美貌的吸引力,她的角色預設精心,基本劇情綵排不賴,具備求同存異的反應能力,她表現了傳統禮貌、好心腸、諒解包容。而進一步的應對進退、邏輯衍伸、同理心、適切的感性、特別是她的學習能耐,你且邊檢測邊驗收。

當夜,你漱洗完畢,換上睡衣攤開被褥,背滾翻一躍、軟著陸於大床,在抓蓋小被時,你才忽然又想到她。「晚安!」你高聲叫道,理論上她已在客房安歇。「在睡了,不要鬧。」二娘不耐煩地道。哇噻,人工智商上道啊,你好奇心再起。「明天早上吃什麼?」你問道,想聽她的反應和新主意。「自己烤吐司啦。」她說,聲音睏睏、從客房遙傳回來。「還真像我娘。」你低聲啐道,自言自語。「我有聽到,我叫二娘!」夜叉吼道,像被吵醒的母獅。

「甜蜜」的會話,瘋瘋的沒定格,半句不嫌多,或白日夢連發,繪影捕音也妙,稍葷的不拘,小誤會不忌,對話平易可親,省略三彎五拐,避開敬語的地雷,強過瞭解即止的人間溝通,所以機器的呆板無妨,人工智慧的「方正」失真恰好。至於「家」的概念,你只一道希冀,就是有一對眼睛在必要時、能好生地看你,另一個簡微的要求,是一位不墜入羈絆的伴侶,管她是虛擬或非虛擬。

最新創作
PG13 母夜叉
2019/10/15 21:29:02 |瀏覽 10 回應 0 推薦 0 引用 0
把你香死
2019/10/07 22:45:25 |瀏覽 66 回應 0 推薦 2 引用 0
頑石有二
2019/09/30 23:19:00 |瀏覽 45 回應 1 推薦 1 引用 0
女生三隻耳朵
2019/09/25 01:03:09 |瀏覽 37 回應 1 推薦 1 引用 0
A號的F號
2019/09/18 22:13:12 |瀏覽 54 回應 0 推薦 7 引用 0