網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:9
血管變年輕的營養素
休閒生活美食 2018/10/15 11:34:00

  血管老,人就老。人體就像一棵大樹,血管如同根系,它們保持年輕,人才能永葆活力。

  膳食纖維:控壓調脂。膳食纖維,尤其是水溶性膳食纖維可降低血漿膽固醇水平。流行病學調查證實,充足的膳食纖維可降低冠心病、動脈粥樣硬化等心腦血管病的風險。健康成人每天應攝入膳食纖維25克,代表食物包括秋葵、豆角、金橘、蘋果、梨等果蔬,帶皮的大豆類(黃豆、青豆等)、雜豆類(扁豆、蠶豆、豌豆等)、全穀類(燕麥、大麥、小麥等)以及堅果類(大杏仁、核桃、花生等)都富含膳食纖維。

  磷脂:防血管硬化。磷脂是脂蛋白的成分之一,而脂蛋白好比攜帶膽固醇的“小船”,可促進膽固醇合理轉運與代謝,防止膽固醇在血管壁沉積。正常人每天攝入6~8克磷脂比較合適,可一次或分次攝取。如果為了保健需要,可適當增加至15~25克。磷脂在蛋黃、大豆中含量豐富。另外,瘦肉、動物肝臟、葵花籽、亞麻籽、芝麻籽中也比較多。

維生素C:抗氧化。維生素C是一種強有力的抗氧化劑,它能有效清除各種自由基和活性氧,可防止血管中脂質過氧化,減少動脈粥樣硬化等心腦血管病。維C含量比較豐富的食物主要是新鮮果蔬,如蔬菜中的西蘭花、菜花、大白菜等,水果中的山楂、鮮棗、獼猴桃等,都是“維C大戶”,尤其是山楂、鮮棗、獼猴桃當屬前三名。七八個鮮棗大概就能滿足每日維C的需要量。

  鉀:天然降壓藥。高鉀膳食對於因鈉攝入太多而導致的高血壓有一定作用,鉀通過擴張血管,降低血管阻力來降低血壓,還能增加尿鈉的排泄,從而起到降壓作用,能降低心髒病、中風等疾病的風險。鉀的推薦攝入量是3500毫克/天,最好的補鉀來源有蔬菜,尤其是綠色葉菜、菌藻類和薯類,以及水果和豆類。每100克食物中含鉀高於800毫克的食物有口蘑、木耳、黃豆、紅豆、葡萄乾、扇貝等。

最新創作
血管變年輕的營養素
2018/10/15 11:34:00 |瀏覽 6 回應 0 推薦 0 引用 0
巧吃膠原蛋白對抗冬季肌膚問題
2018/03/12 10:18:00 |瀏覽 226827 回應 0 推薦 0 引用 0
膠原蛋白的功效與作用
2018/03/12 10:12:24 |瀏覽 226771 回應 0 推薦 0 引用 0
如何挽留臉上的膠原蛋白?有3個小妙招
2018/03/12 10:02:29 |瀏覽 226802 回應 0 推薦 0 引用 0
穿在身上的毛衣起毛球怎麼辦,突然發生要怎麼處理呢?
2018/02/26 15:36:55 |瀏覽 17 回應 0 推薦 0 引用 0