網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
川普愛砰風 - 當總統炒股市更有勁,管他人民的死活
2020/04/13 08:42:29瀏覽751|回應1|推薦20

轉貼最新新聞

[環球時報駐美國特派記者張夢旭魏輝柳玉鵬]

4月11日,美國總統特朗普在推特上激烈指責《紐約時報》「將新冠病毒的源頭追溯到歐洲,而不是中國」。

日前,《紐約時報》援引多名醫學專家的研究報告稱,紐約地區的病毒「主要是歐洲旅行者帶來的,而不是來自亞洲」。

這引起一直誇耀自己「很早就對中國實施旅行禁令」的川普的強烈不滿。 《紐約時報》也不示弱,當天刊發長文,通過大量內幕披露和詳細的時間線佐證特朗普政府「應對新冠病毒的失敗」。

兩者激烈互撕的同一天,美國迎來一個「可怕的里程碑」——新冠肺炎疫情造成的死亡人數超過2萬,美國超過義大利成為累計死亡病例最多的國家,美國50個州全部進入「重大災難」狀態。 《華盛頓郵報》感歎道,義大利的局面現在已有所緩和,而美國仍處於疫情曲線的「爬坡」階段,新增病例幾乎每天都在上升。

遭受特朗普辱駡的《紐約時報》不甘示弱,11日發表長篇深度報導,題為「他本可以預見會發生什麼:特朗普在病毒上失敗的背後」。

文章仔細梳理了白宮在應對疫情上錯失的時間線,其中早期的關鍵點包括:

 1. 負責追蹤流行病的美國國家安全委員會辦公室在1月初收到情報報告,預測病毒將蔓延到美國,並在幾周內提出了讓美國人留在家裡不上班、關閉芝加哥等城市的選項。川普直到3月才採取這些措施。

 2. 儘管如今特朗普否認,但當時確有人告訴他,他的貿易顧問納瓦羅在1月29日提交的一份備忘錄中,詳細列出了病毒大流行的潛在風險:多達50萬人死亡,造成數萬億美元的經濟損失。

 3. 1月30日,美國衛生與公眾服務部部長阿扎在電話交談中直接警告特朗普,說可能會暴發大流行,這是他兩周內第二次就該病毒向總統發出警告,特朗普回應稱,阿扎是在危言聳聽......

報導還披露了一些內幕。 美國衛生與公共服務部頂級應災官員羅伯特·卡德萊克,2月 21日召集白宮新冠病毒工作組會議,會上工作組對疫情蔓延進行推演,預測疫情將造成1.1億人感染,770萬人入院,58.6萬人死亡。

工作組的結論是,儘管可能衝擊國民經濟,對億萬美國人的日常生活造成影響,但仍應強力實施「保持社交距離」措施。 不過,直到3個多星期後川普才於3月16日下令實施「保持社交距離」。

此後,美國國家免疫和呼吸系統疾病中心主任南希·梅森尼爾,在2月25日向公眾作出比以往都嚴重的預警,並呼籲企業、學校和社區為可能出現的疫情暴發做好準備。

但是特朗普2月26日從印度訪問歸來後,對此感到非常憤怒。 美國疾病控制和預防中心(CDC)主任羅伯特·雷德菲爾德,只好親自出面滅火,稱梅森尼爾的那番話是口誤。 白宮國家經濟委員會主任庫德洛,當天晚些時候作出完全相反的預測,他說:「情況已得到控制。 我不會說無懈可擊,但相當接近無懈可擊。 」

 《紐約時報》日前還刊發題為「特朗普還有人性嗎」的評論文章,指責特朗普在成千上萬美國人死去之際仍在「洋洋得意地吹噓」。

除了一些新的內幕,《紐約時報》披露的時間線與《華盛頓郵報》本月4日發表的題為「當冠狀病毒肆虐時,美國陷入了否認和功能失調困境」的長篇調查基本一致。後者的報導當時細數了被美國政府浪費的70天。

美聯社12日也發佈類似調查,揭露特朗普政府是如何忽視警告,最終導致疫情在全美大暴發的。 文章提到,除了早期受彈劾案拖累,特朗普一直不願承認疫情嚴重性的重要原因是擔心衝擊經濟——這是他認為自己能否成功連任的關鍵。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pearlz01&aid=132464735

 回應文章

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
幾乎是全世界
2020/04/13 09:07

小國的消息不是主流消息,所以我們對小國的內部新聞相對缺乏聽聞的管道。

但是西方大國的大事變動,我們就有各種新聞管道得知各個面向的事實。所以,關於新冠病毒的傳染事實是,

台灣病毒主要來自歐洲與美國。

澳洲病毒主要來自美國第一,歐洲第二。

現在美國記者自己調查,美國病毒主要來自歐洲。

真正從武漢傳染到西方國家的案例微乎極微。所以台灣防疫真的第一嗎?我不敢說。澳洲政府也說,澳洲防疫世界第一。不知道其他國家還有沒有自稱第一的。

美國專家很清楚,美國政府防疫落後,不顧專家的建言。總統川普敢扛罪責嗎?當然要甩。台灣真的是川普皇上的小李子,獻上計策,甩鍋 WHO 還可以讓台灣高興。甩鍋中國,要中國賠錢,全世界都高興,只有中國人不高興。

這個世界果然沒有公理,沒有正義。

台灣政府馬!天天自我吹噓,充其量不過是個說謊砰風的太監小李子。