網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
羽白心書盼獲支持
各位格友平安!我是羽白:
在先父李小石的指導,印刻文學前輩們的諄諄提攜下,我的自傳小說「天使向光飛翔-我的盲碌思生活」已於102年9月12日出版。
書中以詼諧的筆法,透過林敬堯的化名,敘述我視障求學,考取正式教師的經過;最重要,它記錄了我與父親李小石相處的回憶,一位父親對孩子眼疾永不放棄的扶持,就如他為著理想咬牙攀越一座座世界極峰,此書獻給洛子峰頂,他依舊思念的魂靈……
本書由身障的心路而來,應將之回饋於給予我溫暖的社會,本書個人所得的一半,將捐給身障社福團體,盼望大家踴躍支持,並分享給朋友知道,為社會的溫暖共同盡份心力,謝謝你們!
另附上博客來的連結:

http://www.books.com.tw/products/0010609943

文章數:152
十心十意為愛努力-至善友愛日感想
創作散文 2016/01/05 22:14:50

十心十意為愛努力-至善友愛日感想 作者:李 堯

  聖經約翰福音十二章中記載了耶穌的一個比喻:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」喻意是說,當麥子落在對的地方,它將不僅僅是粒麥子,而是能結實出許多新的子粒,發揮其自身最大價值;愛的傳播何嘗不也是如此,當這份愛的善行能讓更多人懂得去愛,這份愛便發揮其最大的力量,在至善二十的慶祝會上,我感受到這份愛的力量……

  由於參加至善友愛徵文競賽獲獎,有幸受邀參與至善基金會二十歲生日的慶祝暨頒獎活動,我與妻自高雄來到北市耕莘文教院的會場;工作人員已從文中知悉我視障狀況,引導得非常仔細,並詳盡說明活動流程,令我感覺十分自在。

  會場和我以往參與過的最大不同之處,是它們並非椅子排排坐,而是安排來賓圍坐在一張張的小圓桌,力求更快拉近彼此距離。從破冰活動開始,中間的奇蹟之牆,到最後的戲劇演出,無一不顯出主辦單位的用心與巧思:破冰的暖身活動中,每一桌都自然地排入會裡的人員,在人員引領下,藉由討論搭起基金會歷史回顧的奇蹟之牆,最後則由人員計畫戲劇題材,邀請同桌來賓一起演出,用親身參與認識那些點滴心頭的回憶,不知不覺間,我們像是穿越時光隧道,隨著至善二十的腳步走過一個個珍惜的故事……

  在臺灣許多原鄉部落辦理課後教育,幫助那裡的孩子補足因文化刺激不足造成的差異;鼓勵對原鄉服務有負擔的原住民青年回到部落生根,給予他們所需的協助,在當地從事經濟發展,進而達成照顧弱勢、守護山林、傳承文化的目標。在雲南麗江,重男輕女觀念的影響下,女童難得受到教育,至善提供她們欠缺的學習條件,提升生活水平,甚至舉辦夏令營照看孩子們的心理發展。至善的腳步來到越南,支助無數貧童孤兒的教育和基本生活,改善當地的學習場所,協助受越戰化學藥劑遺毒所生的畸型兒,進行手術醫療。至善人員告訴我們,他們的援助宗旨就是「不只是給他們魚吃,而是給他們釣竿教他們學會釣魚」。

  令我印象深刻的,是報導影片中有位靠拉胡琴謀生的全盲視障者,他捐助越南貧童前後三十餘萬;我感動,並非他所捐金額多寡,而是從他的行動,我看見那顆感恩的心,因為曾受世人幫助,所以懂得將擁有的幸福分享給需要的人。同桌一位認養人分享她收到孩子的信和到越南見面的心情,我彷彿望見一個小小的身影藉重窗外的月光,小小的手握著鉛筆在薄薄的紙上劃下滿滿的感謝,雖然語言文字不通,但真摯的交流讓感覺並無阻隔,亦如面對面時無聲裡的動人心弦。

  二十年前,善山師父援救越南貧病童的發心,讓愛脫出宗教,飄洋過海福澤周邊的地區,喚醒人性中最純粹的意念「因為感動所以流淚,因為需要所以給予」,讓我們一同支持這份「善的循環」,只因未來某個不起眼的時刻,也預備著那麼一雙手,在你我無助時扶我們一把。

最新創作
飄零的歌聲
2020/04/30 08:28:29 |瀏覽 109 回應 1 推薦 7 引用 0
善惡樹的十字路口
2020/04/20 08:48:39 |瀏覽 68 回應 0 推薦 5 引用 0
泳氣
2020/02/03 23:24:27 |瀏覽 115 回應 0 推薦 9 引用 0
小丘上的帝國紳士
2019/07/28 21:34:52 |瀏覽 139 回應 0 推薦 15 引用 0
金風葉落江湖夢
2019/02/07 21:21:19 |瀏覽 154 回應 0 推薦 7 引用 0