網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:578
回家
在地生活北美 2020/01/16 08:14:39

朋友line問候,問我過年要不要回台北?朋友住台中,和公婆同住,初二回台北娘家幾天,她可以稍微休息,不用每天為了準備三餐,照顧公婆,小孩,真的很辛苦。

朋友和公婆同住多年,生活方式習慣都已經很適應,但是內心擁有一個自在的地方,依舊是台北的娘家,一年就這麼一次機會,可以理所當然的放風,她超級期待著⋯⋯。

另一個朋友,每年過年都得回婆家好些天,從除夕前的打掃整幢樓房,年菜採買,過年期間照三餐煮飯,數十年過年把自己累得,暫時沒了自己,對於過年,非常不期待⋯。

我的娘家和婆都在台北,婆家是比較大的家族,親戚很多,過年要走動拜年,要花上好些天,初二回娘家團圓,就是一天陪伴家人,總地來説,如果硬要請休假四,五天,回台北過年,雖然比較有過春節的氣氛,但是對於我們這種遠距媳婦,女兒,很辛苦,很累,年復一年,回台北過年,有些想要但也覺得蠻累的。

我喜歡待在,結了婚後自己當下所居住的家,整潔的空間,清爽的感覺,想要每天怎麼過生活,吃什麼,用什麼,清楚知道哪裡放了什麼,了解自己的需求,自己所打理的居住環境,舒適,方便,開心,能力所及,做好自己想要的事。

過年,回婆家或回娘家,對於很多女性朋友來説,大多數是很有壓力的,因此傳統的觀念,即使不喜歡,但還是得配合,過年,對很多人,不是休息,是更多的挑戰!

不知道,我的人生還有多少機會,身體很健康,時間允許,可以回台北過年,我希望能夠在心情愉快,沒有壓力的情況下,回家回台北度過美好的過年時光。

今年,不回家過年,會照常工作,利用休假,再回台北陪伴家人。有些風景,到了某個年紀,歲月的增長,站在那個位置,才能看見,以前不曾看過的景象,珍惜每一天,都可以過著喜歡的生活。

好友,不管回婆家,還是回娘家,祝福你,今年度過一個更美好,更為幸福的一年。

最新創作
回家
2020/01/16 08:14:39 |瀏覽 122 回應 0 推薦 17 引用 0
50的新選擇
2020/01/11 07:24:13 |瀏覽 187 回應 0 推薦 25 引用 0
阿嬤的老後
2020/01/04 08:06:12 |瀏覽 310 回應 2 推薦 34 引用 0
2020 歲月靜好
2020/01/01 06:23:54 |瀏覽 257 回應 0 推薦 33 引用 0
86歲阿嬤一個人的旅行
2019/12/30 17:56:45 |瀏覽 338 回應 5 推薦 34 引用 0