網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:617
那一代的女人
在地生活北美 2021/02/24 13:05:53

朋友的婆婆走了,生命的最後,兒媳接她到台北,她終於安下心,確定自己並沒有被遺棄,和兒孫一起度過生命最後的時光⋯⋯。

上一代的女人,生活在現代的時空,很多那一代的女人,有一個特性,生活幸福與否,依賴丈夫對待和媳婦有否盡心伺奉。

朋友的婆婆是勇敢的,雖然慢性病多年,可是她堅持不願搬到台北,打擾兩個兒子,獨居生活和很多親戚互動有照應,兒子常常回老家探望,陪伴看醫生,打理瑣事,這樣的狀態,也是很多在鄉下老家的生活方式。

漸漸地,年紀老了,在勇敢和不安之間,來回徘徊,想要和兒子們同住,但是又不想增加兒子的負擔,兩個媳婦工作都很忙碌,最後可能兒子得辛苦伺候自己,於是繼續努力勇敢生活著。

三個兒子都沒有回到老家生活,那一代的女人,養兒防老,把自己的人生,寄望在老大和媳婦身上,於是老二,老三理所當然,認為老媽的老後歸屬,就是大哥大嫂的職責範圍,他們願共享權益,不會分擔義務。

朋友夫妻一起照顧著老人家,這麼多年,一直以為婆婆很勇敢很獨立,原來她曾經是如此的不安,很擔心自己會被孩子遺棄,一直到生命的盡頭,她才放下心中的石頭,孩子並沒有遺棄她,那麼,這麼多年的擔憂害怕,白白浪費了,應該無憂生活的美好事物。

老屋和一個老年女性,在生命的最後一段,她肯定是無助的,一生的努力,都是為了丈夫,兒子,孫子和孫女⋯⋯。那一代的女人,卻活在這一代的世界,她希望兒孫環繞,夢想媳婦晨醒伺奉,沒想到卻如,日本女作家上野千鶴子所説:「結婚也好,不結婚也好,無論是誰,最後都是一個人。」上一代的女人,需求的幸福,最後不是一個人。

這一時代的女人,把自己的人生幸福,交給自己決定,如果獨自生活,就為自己而活,和久未見面的朋友,喝咖啡,運動,開始去旅行,妳的幸福,不是孩子是否和你同住,是你自己願意相信,我值得一直幸福生活下去,當個自在快樂的歐巴桑。

下一代的年輕人,一定和你們前人不一樣,你們的人生,我一定不負責,你們好好照顧自己的人生!

生活是每天一點一滴的累積,多下工夫,多花心思在自己身上,不要怕享受,想要就去做,不要擔心老後,把今天過得細緻,感到滿足就是。

走出門,看到貓咪在享受著此刻的幸福:

最新創作
那一代的女人
2021/02/24 13:05:53 |瀏覽 204 回應 0 推薦 30 引用 0
春節的生活課程
2021/02/13 09:03:44 |瀏覽 209 回應 1 推薦 28 引用 0
我想要撐到最後
2021/02/06 08:19:51 |瀏覽 281 回應 1 推薦 30 引用 0
不能說不;不能喊累
2021/02/02 07:39:08 |瀏覽 308 回應 6 推薦 25 引用 0
2月這麼過
2021/01/31 06:30:02 |瀏覽 239 回應 1 推薦 31 引用 0