網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大體老師托夢 胃裡掉出硬幣
2011/10/19 09:51:19瀏覽522|回應0|推薦1

 

老王讀醫學院時,對「大體解剖學」這門課可說是既期待又害怕。等到升上了高年級,終於輪到自己要上場了。

 

上課的第一天,先是到大體存放室將大體運送到實驗室裡,每個人也都分配到一盒真人的人骨。只見那塑膠模特兒般蒼白的人體在暗沈沈的池子裡上下載浮載沉,一具具的大體從福馬林池子裡撈出,令他感到相當地震驚。尤其是拿起解剖刀劃下皮膚的那一剎那,是他一輩子也忘不了的特殊感受。

 

課程剛開始時,一切都還順利。但是,有一天晚上,老王居然夢到他們這組的大體老師。在夢中,他身處在一個昏暗的房間裡,只見大體老師身上穿著白色的袍子緊閉雙眼面無表情地看著他,突然,大體老師把手緩緩地舉起來,手上似乎握著一些東西。他仔細一看,才發現是幾枚一元的銅板。

 

接著,大體老師緩緩地將手中的錢一個一個地放入嘴中吞下,當把最後一枚硬幣放到口中之後,只見他突然張開了眼睛,臉上露出痛苦的表情,張大著嘴喘氣,頓時,老王彷彿聽到他痛苦的嘶吼。

 

老王兩腿無力地想跑也跑不了,幸好,就這樣從夢中驚醒。之後他就沒有再做過這樣的夢了,而繁忙的課程甚至讓他忘記了這個夢的存在,直到……

 

直到他們的課程上到腹腔,必須一層一層地把大體老師的內臟器官都拿出來學習。當把胃取出之後,他小心翼翼地拿著解剖刀要把胃剖開來觀察內部的結構。

 

令他頭皮發麻的事就發生在當他一刀劃開胃要觀察時,五枚一塊錢的銅板就這樣從胃中掉了出來,直直地落在解剖台上,發出清脆的聲響。

 

其他同組的同學似乎覺得只是大體老師在生前不小心誤吞了這幾枚錢幣,而老王卻回想起前不久才做到的夢。頓時嚇得說不出話來,可是又不敢把這個夢跟他的同學說,回到家就趕緊去廟裡拜拜,以求平安。


直到今天,他還是不了解為什麼會做這個夢,而這個夢竟活生生地發生在現實生活中,究竟大體老師想傳達什麼訊息給他呢?他至今都想不透。然而,對於這世界上究竟有沒有鬼魂的存在,老王則有了不同的體會。

【轉載自蘋果日報】
( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=newblue3310&aid=5754986