網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不要捉弄我的小孫女!
2011/09/27 10:12:58瀏覽426|回應0|推薦1

大姨婆往生時,小蓁的母親帶弟弟的女兒前往參加喪禮。當出殯儀式結束,姪女回到家,就喊累,直接上床睡覺。

 

第二天早上,母親要叫她起床,卻怎麼叫也叫不醒,心想可能是前一天過於勞累,因此不以為意。誰知,到了第三天,姪女仍舊喚不醒,還一直昏睡,母親才開始心慌。

 

就在苦無對策時,母親突然想到一件事,趕忙跑到姨婆家,在姨婆靈前上香,向姨婆說好話,而且燒了一大束銀紙給姨婆。隨後,再拿些香腳,抽取靈桌上的白布、青布和麻布布紗拿回家,加入艾草泡溫水幫姪女擦澡。

 

說也奇怪,已昏睡兩天三夜的姪女,擦過澡後的第二天一大早,果然醒過來,一切恢復正常。原來,小蓁的母親想到,當姨婆要下葬那一刻,姪女因好奇,跑過去看。當大人發現時,已來不及阻止。

小蓁的母親說,喪葬儀式進行時,入殮或下葬那一刻是極凶的,相沖的生肖,如果沒有趕快避開,就很容易被沖煞。

小蓁的母親當時回姨婆家,就誠懇的擲筊請求,並告訴姨婆:「請不要捉弄我的小孫女,保佑她趕快醒來。」擲筊終於得到姨婆的應允。

 

【轉載自聯合報】

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=newblue3310&aid=5678245