網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
自在嗎? 靜坐了沒? 和父母.至親聊天了沒? 論語和易經傳讀了沒?

文章數:2413
道藝,與生命共舞之逍遙遊
時事評論教育文化 2018/04/17 16:40:56

道藝,與生命共舞之逍遙遊//


子曰:志於道,據於德,依於仁,遊於藝。


//注:志,心向.道,通而無壅,眾人共通行之理.據,執守.德,得道得理,得於心而不失.依,不違.仁,無私施惠能行整體.遊,玩習涵泳.藝,技術常法,六藝(禮樂射御書數)才藝文章專業.


//譯:孔子說:立志大道,安守德行,同仁恕心,玩習於才藝專業.


//參考:
中庸:天命之謂性,率性之謂道.
老子:道法自然.
正義:少儀鄭玄注:三德:至德,中和之德.敏德,仁義順時.孝德,尊祖愛親.
正義:中庸言顏子得一善,則拳拳服膺而弗失之,據德也.


正義:學記:不興其藝,不能樂學...君子之於學,藏焉修焉息焉遊焉..鄭玄注興,喜也欣也. .遊,不迫遽之意.
皇侃:道無形象,故當恆存誌之在心,造次不可暫捨離.
南懷瑾:孔子學術思想中心,道德仁藝.
南懷瑾:孔子所講天道在易繫辭傳.(易彖傳和禮記都有)
陳冠學:學者修身之方.


按:直心為德,直心就是誠意正心.以誠正之心學道.有道之德,自生仁恕,自有條理次序是為藝.藝,一切展現也,都是與道與德與仁共舞,道藝德藝仁藝也.
按:道德仁藝,一切展現都是活潑安舒自在,充滿自然生機生趣,充滿關懷調和之美.
按:每次都是生命之道共舞,逍遙自在,無不放心, 故曰遊.逍遙遊.

最新創作
道藝,與生命共舞之逍遙遊
2018/04/17 16:40:56 |瀏覽 292 回應 0 推薦 3 引用 0
君子行善,亂將止斷
2018/04/17 16:25:20 |瀏覽 354 回應 0 推薦 2 引用 0
默識心通
2018/04/17 15:36:00 |瀏覽 344 回應 0 推薦 2 引用 0
道藝,與生命共舞之逍遙遊
2018/04/12 19:13:52 |瀏覽 59 回應 0 推薦 1 引用 0
革卦
2018/01/30 11:48:05 |瀏覽 153 回應 0 推薦 2 引用 0