網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
自在嗎? 靜坐了沒? 和父母.至親聊天了沒? 論語和易經傳讀了沒?

文章數:2415
明辨大道__天下之安與亂
時事評論教育文化 2018/06/06 09:56:05

明辨大道__天下之安與亂//



齧缺遇許由曰:子將奚之(到那兒)?曰:將逃堯。曰:奚謂邪(怎麼說)?曰:夫堯,畜畜(勤勞)然仁,吾恐其為天下笑。後世其人與人相食與(侵奪在一二千年後之事_以仁義非由中道出來故_是在利用仁義__有如歐美利用民主自由在侵略天下)!



夫民,不難聚也;愛之則親,利之則至,譽之則勸,致其所惡則散。



愛利出乎仁義,捐(棄,無視_即能中誠融合的仁義_非為權力慾望_仁義只是個天良自然而已)仁義者寡,利(利用)仁義者眾。



夫(利用的)仁義之行,唯且無誠(不但虛偽),且假乎禽貪者器(假藉貪求工具)。是以一人之斷制利天下,譬之猶一覕(一瞥短暫之見)也。



夫堯知賢人(利用仁義者)之利天下也,而不知其賊天下也,夫唯外(超)乎賢者知之矣(超乎賢者乃是內心由中誠道德所發出者)。


郭象:托於聖迹以規名利者多,是故行仁義者,矯性偽情,無誠實者也.


按: 每次的展現,都是真誠之展現,是道德仁藝,是與生命共舞之逍遙游.(徐无鬼)

最新創作
明辨大道__天下之安與亂
2018/06/06 09:56:05 |瀏覽 322 回應 0 推薦 2 引用 0
啟發
2018/05/16 14:57:57 |瀏覽 602 回應 0 推薦 2 引用 0
道藝,與生命共舞之逍遙遊
2018/04/17 16:40:56 |瀏覽 338 回應 0 推薦 6 引用 0
君子行善,亂將止斷
2018/04/17 16:25:20 |瀏覽 383 回應 0 推薦 2 引用 0
默識心通
2018/04/17 15:36:00 |瀏覽 371 回應 0 推薦 2 引用 0