〈世間行踏〉加拉達塔(111年4月26日中華副刊) - 枕頭方塊書 - udn部落格
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    〈世間行踏〉加拉達塔(111年4月26日中華副刊)
    2022/04/26 16:05:50
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    加拉達石塔巍巍聳立在伊斯坦堡金角灣的小山丘上。

      

     前幾天在Netflix看了一部土耳其電影《爸爸的小提琴》,片中有座高聳的尖頂建築,我一眼便認出,那是伊斯坦堡美麗天際線上至尊的加拉達塔。

     《爸爸的小提琴》故事敘述一個名叫Ozlem的八歲小女孩,她父親和一些玩樂器的朋友在加拉達塔底下賣藝,小女孩負責收取微薄的賞金,當警察來驅趕時,還要攙著重病的爸爸逃跑,日子過得非常辛苦。爸爸去世前把Ozlem託付給她從未謀面的叔叔,這位叔叔是位知名的小提琴家,卻很傲慢自私,後來小女孩用爸爸留給她的小提琴,融化了叔叔冰冷的心,她不僅在比賽中嶄露頭角,熱情的音樂也再度在加拉達塔迴繞。

     到土耳其伊斯坦堡那天,雲層厚敦敦得有點沉鬱,搭船遊博斯普魯斯海峽時,海浪拍打船身搖搖晃晃,豆大雨點模糊了舷窗,一座座堡壘、宮殿、清真寺、豪宅如走馬燈掠過,讓人看盡千年帝國的榮光與落寞。

     海峽遊船終點在金角灣附近,碼頭邊船來船往人聲鼎沸,來自世界各國、操著不同語的觀光客潮湧,藍色清真寺、聖索菲亞教堂、尖塔與無數古蹟映入眼簾,密密麻麻的伊斯坦堡屋宇高低起伏,在這道迷離夢幻的天際線中,加拉達塔以睥睨之姿宣示它不凡的存在。

     

     

    加拉達塔像根豎起來的鉛筆,是伊斯坦堡醒目的地標。

     

     加拉達塔位於伊斯坦堡金角灣的小山丘上,塔高66.9米,有很長一段時間是伊斯坦堡最高建築。這座石塔歷盡滄桑,古早古早以前,拜占庭帝國在君士坦丁堡(現稱伊斯坦堡)金角灣入口興建一座「大塔」作為防禦用途,該塔毀於1204年第四次十字軍東征,1348年熱那亞人在君士坦丁堡擴展勢力範圍,於舊塔附近興建加拉達塔,當時稱為「基督塔」。它有如百變女郎,曾經當作監獄囚禁犯人,也曾是奧圖曼帝國軍樂隊宿舍,後來又成為天文台及觀察火警的瞭望塔,套句現代流行的話就是「古蹟活化再利用」。

     最神奇的是,傳說在十七世紀有個人穿著自製的滑翔翼,從加拉達塔上縱身一躍,橫越博斯普魯斯海峽,從歐洲這邊「飛」到亞洲那邊,如果此說屬實,他比人類首次飛行的美國萊特兄弟更有資格名留青史才對,據說這位仁兄非但沒被蘇丹召見獎賞,還遭放逐邊疆,真是懷才不遇兼命運悲慘啊!

     加拉達塔前廣場跟附近巷弄,如今是散步約會購物的天堂,充斥著咖啡廳、酒吧、小吃攤檔跟各式商鋪,據說在氣候舒適的夜晚,年輕男女會帶著吉他、手鼓和啤酒,在塔邊廣場席地而坐,傳唱著屬於伊斯坦堡的青春與奔放。我們到訪的時間是下午,熱情洋溢的星光音樂會還沒開幕,我老婆跟同團的女生全像著了魔似的,在誘人的咖啡香與個性小店間消失了蹤影,直到集合時間才帶著戰利品回來。

     我則搭電梯上加拉達塔七樓,再爬兩層旋轉梯到樓頂餐廳,走出窄門就是塔外圍的瞭望台,這裡景觀超級無敵,不但伊斯坦堡新舊城區三百六十度全覽,還能同時看到歐亞兩洲,停泊在海峽邊的豪華郵輪,看起來好像舢舨一樣小巧,橫跨金角灣的加拉達橋上擠滿釣魚人群,都如同螞蟻一般。加拉達橋底下有許多餐廳,中午我們就在其中一家享受著海鮮佳餚,舉杯對著海峽遊船的觀光客敬酒,多麼歡樂的時光!

     瞭望台很狹窄,兩個人必須側身才能勉強交會,倚著鐵欄杆有點凌虛御空、頭皮發麻的感覺。登高可以望遠又心曠神怡,去到各地景點總愛爬上高塔、高樓瞧瞧:有一回徒步上巴黎艾菲爾鐵塔,上面雖然美景無限,卻冷得直發抖;梵蒂岡聖伯多祿教堂頂的尖塔別有洞天,意外看見羅馬郊外一起火警正在竄燒;從芝加哥希爾斯大樓俯瞰,一座座摩天大樓自雲霧裡冒出頭來,像極了雪地的春筍;登上紐約世貿中心觀景台時,它還是世界最高大樓,誰知道2001年的「911」恐怖攻擊事件,南、北兩塔竟在世人的驚呼聲中倒塌、灰飛煙滅!。

     人類為了彰顯自己的本事與財富,總想方設法興建更大的建築、更高的塔,例如聖經故事中的「巴別塔」,就是一座野心勃勃的「通天塔」。再偉大的帝國都會淪亡,通天的「巴別塔」而今安在?地球在亙古宇宙中只是滄海一粟,「永恆」又是甚麼?寫這篇文章之前,我預擬的標題是「永恆的加拉達塔」,寫到末了一轉念,把「永恆的」三字悄然刪去。

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