網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老梅石槽
2012/04/03 09:12:32瀏覽918|回應1|推薦37


天地有大,美而不言。
對一位攝影者而言,你須不斷地發現新的角度及表現方式,然後堅持自己的眼光去看別人看過、拍過的東西,在別人司空見慣的地方去發現獨特的美感。來到老梅取景的人們,總是熱中於初春時那滿佈的石槽新綠,但老梅石槽的美卻不僅於此...

台北出發,無論是走淡水或走基隆、金山到老梅,幾乎是同樣距離 - 50公里、1小時的車程,這真是很累人的拜訪。但大自然安排它的作品在此,自有其道裡 - 遠離人群的踏侵。


老梅石槽,位於新北市石門鄉老梅村。村中的老梅溪發源自竹子湖,流經老梅村入海。「石槽」,是地質名詞,同「野柳地質公園」屬於特殊地質地形,因陸地上升、岩石露出水面後,長期受東北季風海浪沖蝕,產生一條條形狀不一的溝槽。
每年2、3月,北台灣的陰雨天,提供了最佳的成長條件,附著於岩上的藻類孢子,少了光照影響,在此時開始生長,形成一種特殊的景觀。

老梅石槽用它整齊的縱向溝壑及如壟畝般的碧綠,每年都吸引無數的好攝者,用瞬間來定格時間的流逝,但每年的老梅石槽變化,並不是大自然最終要呈現的模樣。而石槽那排列有序的線條美感,在北台灣海岸堪稱絕景。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mcyehlon&aid=6266863

 回應文章

divagirl
等級:8
留言加入好友
第二張照片
2012/04/05 02:22
看來就像是一排排的魚躺在那兒
中間有一隻還張開眼睛瞧呢
Yeat(mcyehlon) 於 2012-04-06 13:15 回覆:
哈 可能是人或木材吧
一條水平線可能讓畫面單調 地景我都盡可能抓斜線
偏偏有個突出物 看起來有點怪怪地