網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:1078
智慧金融力何處尋
知識學習隨堂筆記 2020/09/06 13:53:05

智慧金融力何處尋

文/夏肇毅 CubicPower晶智能中心創辦人

金融業一向是創新科技的先期使用者。從最早用電腦處理支票,到後來用網路傳遞股票行情,整個金融業一直都是跟著科技的火車頭前進。然而就因為都是先期使用者,所以幾十年下來,很多設備都已經是變成龐大且有歷史。

比方說使用大型電腦主機,所追求的就是一個品質可靠,穩定而不出錯的系統。制度上也是講究嚴謹,不容隨意變更修改。要想有任何變動,都必須經過謹慎審視,反覆討論規劃後,才能端出新的方案來,就怕出什麼亂子。

然而從網路泡沫開始,所追求的卻變成了輕薄短小行動敏捷。追求變與快的破壞式創新思維,成為當前的主要潮流。因此,先有數位金融的推行,希望讓一切制度數位化。之後又有金融科技熱潮的爆發,藉著發覺行動化的場景金融,讓金融行為不再局限於銀行,而能深入生活的每一角落,無所不在,達到普惠金融的境地。用行動化的破壞式創新,跳躍地向傳統金融業者宣戰,希望將傳統世界去中心化與去中介化。

在此同時,大數據,物聯網,5G和人工智慧,也有重大進展。金融業者當然也不會坐以待斃,立刻抓緊了這些助力,積極地導入到自身的服務中,就是希望讓金融服務能夠智慧化。將從雲端抓來的大數據以及由物聯網源源不絕流過來的即時資料,一起送入人工智慧模型訓練,就變成了推動智慧金融的動力。

經過AI學習之後,金融業的大腦漸漸地變聰明了。它知道它的客戶在哪裡,現在在想什麼,喜好有什麼改變,應該怎麼樣促銷才會打動人心。行車紀錄器藉由物聯網和5G即時傳回來的資料,讓它知道什麼人開車謹慎小心,什麼人不守規矩。運動手環等行動裝置,也讓它能知道這個人身體健不健康,保費也可以做一些調整,讓風險小的人少付一點。緊急時也可以預先通知警車,救護車到場。

不同地區的房價漲跌預測,能讓金融業者的投資更精準。信用模型的建立,讓放款的風險更加少。理財機器人也賦能客戶,讓投資更輕鬆,個別風險更低。將人生從受教育到養老,都幫你規劃好,造福普羅大眾。

金融監理單位也將變得更輕鬆,即時監理報告隨時就可以送到你的手中。除傳統的數值監視警示外,訓練人工智慧,也可以讓一些比較隱晦的作弊被挖掘出來。信用卡盜刷可以做即時警示,即時新聞報導可以當反洗錢的助力。金融業法遵單位,也可以知道有哪些法條更改了,需要做什麼應變,以免到時候違規被罰。

新創業者破壞式創新,是金融科技時代的主角。現在人工智慧起飛,反讓金融業者成為智慧金融時代的主力。現有的金融業者有現成的客戶,現成的資料,用人工智慧將服務再重新翻修一遍,將是輕而易舉指日可待之事。

最新創作
智慧金融力何處尋
2020/09/06 13:53:05 |瀏覽 17 回應 0 推薦 1 引用 0
智慧金融力何處尋 文/夏肇毅 CubicPower晶智能中心創辦人 2020.09.03 工商時報 名家評論 金融業一向是創新科技的先期使用者。從最早用電腦處理支票,到後來用網路傳遞股票行情,整個金融...
智慧金融與教學機器人學程的未來
2020/08/28 14:05:24 |瀏覽 26 回應 0 推薦 1 引用 0
智慧金融與教學機器人學程的未來... 文/夏肇毅 CubicPower晶智能中心創辦人 工商時報 名家評論 2020.08.05 隨著人工智慧日漸發達,電腦所能做事情形已經遠遠超過人類的想像。金融系統...
夏肇毅區塊鏈技術與應用講義精要-5
2020/07/05 22:55:30 |瀏覽 46 回應 0 推薦 0 引用 0
區塊鏈技術與應用-5 金融科技: 理財規劃 區塊鏈: Hyperledger Fabric Ledger 1 Bitcoin-A Peer-to-Peer Electronic Cash System...
夏肇毅區塊鏈技術與應用講義精要-4
2020/07/03 18:00:53 |瀏覽 60 回應 0 推薦 1 引用 0
區塊鏈技術與應用-4 金融科技:  從Apple Pay看未被滿足的金融科技需求 資產配置 區塊鏈:Bitcoin-A Peer-to-Peer Electronic Cash System 2 密碼...
夏肇毅區塊鏈技術與應用講義精要-3
2020/06/26 16:27:05 |瀏覽 52 回應 0 推薦 0 引用 0
區塊鏈技術與應用-3 金融科技:  年金 區塊鏈: Bitcoin-A Peer-to-Peer Electronic Cash System 1, 開始使用Bitcoin 密碼學: 凱薩密碼 簡易替...

最新影像 20301
工商時報-夏肇毅-智慧金融與教學機器人學程的未來-名家評論-2020/8/5
夏肇毅於中華大學講授區塊鏈技術與應用之期末報告
工商時報-區塊鏈數位貨幣恆久保存的挑戰-夏肇毅-2020/2/7