網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拒絕馬英九的十大理由
2012/01/06 21:34:00瀏覽172|回應0|推薦0

拒絕馬英九的十大理由



馬英九無能、敗家又白賊,不能再讓馬英九騙你四年!

1. 救災,無能!
馬的承諾:
(1) 「民眾的痛苦就是他的痛苦」,希望中央與地方一起打拼,解決民眾的問題,中央一定會把治水計畫列為優先,請大家放心。(2008.07.19視察卡玫基颱風災情時談話
(2) 面對颱風,應「料敵從寬,禦敵從嚴」,「最壞的打算,最好的準備」,並要求中央與地方全面做好防颱防災工作,讓災害損失降至最低。(2008.07.27聯合報「救災沒到位 馬英九開罵」)
(3) 「指示相關單位應全力以赴,完成防災整備工作,以減少民眾損失」、「所有人員能夠秉持過去的防救災精神,絕不可掉以輕心,因為過去已有很多先例證明,即使是中度颱風,仍可能造成致命災害」(2009.08.06視察「莫拉克颱風」中央災害應變中心時談話
事實卻是:
(1) 預算中心在98年度總預算評估報告中指出,中央災害應變中心有緊急處理及救災資源統合調度的功能不彰等運作失靈的缺點有待改善。(2008.09.29聯合報「公所急電立委 拜託台電搶修 立委:各單位聯繫仍有問題」)
(2) 事隔一年,馬政府並未從2008年的卡玫基、鳳凰、辛樂克等重大風災學到教訓。20098月初莫拉克颱風來勢洶洶,中央災害應變中心在86就已提升為一級開設(2009.08.06聯合晚報「中央應變中心警戒 升為一級開設」),87白天全台已傳出多起傷亡災情,但馬英九不但不全力督軍警戒,卻還在當天晚上參加紅衫軍大將詹澈的婚禮,不知是否前晚喝茫了,88竟整個白天不見人影。
(3) 馬英九在第一時間沒有以三軍統帥職權調動軍隊,導致救災不力,還拒絕外國援助,且在面對國際媒體始終堅持:「都是they(災民們)沒做好準備、they應該早點撤離」。勘災過程中,也一再以輕佻、傲慢的態度對災民說出:「我不知你要見我啊」、「你這不是見到我了嗎」、「等我說完再救你」、「你可以憋氣2分鐘,真不簡單」等話。這般行徑也讓包括路透社、法新社、美聯社、CNN、華爾街日報等國際媒體同聲批馬CNN更是以「台灣領導人是否該為救災延宕而下台?」進行網路民調,短短不到一天就有高達一萬四千多人投票,其中高達82%認為馬英九「應該下台」!在後續國際記者會上馬英九仍然企圖推卸責任,以致於CNN主播甚至用This man」(這個人)來稱呼這位台灣的總統,並且說「你看到的是台灣總統為他自己跟政府的作為做辯解」,救災能力備受國際輿論質疑。

2. 救失業,無能!
馬的承諾:
(1) 新政府上任以來,希望在穩定的內外政治環境下,因應危機,並從事深度的改革,包括增加就業、縮小貧富差距。(2008.10.10國慶演說
(2) 我們現在要從事的復甦,應該要扭轉過去的缺失,進而增加就業、縮小貧富差距。(2010.01.18出席「天下經濟論壇」開幕儀致詞
(3) 政府在為人民創造財富、追求成長時,千萬不能忘記分配正義,不要讓貧富差距持續擴大。(2010.05.19就職2週年記者會
事實卻是:
(1) 馬政府執政不力,失業率高居不下、低收入戶數頻創紀錄、無薪假盛行、貧富差距惡化,許多家庭生計陷入困境。根據行政院主計處家庭收支調查報告,2009年家庭所得最高與最低差距6.34倍是近年來最高,如果不算各項社福津貼和補助,最高最低差距高達8.22倍,更是史上最大!20092010兩年,最低所得家庭每年都入不敷出數萬元,分別高居史上最糟、次糟。
(2) 面對中下階層如此困頓的生活,吳敦義卻還讚揚無薪假,說:「有個創新理念叫『無薪假』,其實應該得諾貝爾獎」。(2010831吳敦義出席"創造就業貢獻獎"表揚活動的談話)

3. 亂花錢,敗家!
馬的承諾:
(1) 檢討主計與審計制度,杜絕政府支出的各種浪費。(馬政見151項)
(2) 行政院主計處於2008.09.25訂定「加強財務控管及落實會計審核方案」,目的在提升財務效能及杜絕各種浪費。
(3) 禁止媒體播送政府含有政治性目的的置入性行銷、政令宣導(政見286項),並簽署「反政治置入性行銷」承諾書。
(4) 免費供應弱勢家庭學童營養午餐。(馬政見206項)
事實卻是:
(1) 砸大錢給夢想家,其他藝文團體邊緣化:馬政府以慶祝建國百年活動為名,由文建會委託賴聲川製作搖滾音樂劇「夢想家」,總共只在101011日兩個晚上演出兩場就耗費了2.3億,藝文界更是群起抨擊內容缺乏藝術價值、遠離台灣人民與鄉土。當外界質疑費用過高、帳目不清等問題,馬政府始終說不清楚,賴聲川也避走中國,最後馬英九棄車保帥,由文建會主委盛治仁下台了事,但經陳文茜爆料,其實這筆預算根本是馬吳決定的!不僅如此,賴聲川及妻子丁乃竺均因為關係好而擔任建國百年籌備委員,另一位「馬友友」,馬家女兒的老闆蔡國強更是受馬欽點擔任建國百年顧問。
(2) 砸大錢猛放煙火,過度追求華麗的虛榮:馬英九在2005年台北市長任內開辦大稻埕煙火節,每年砸下數百萬到數千萬預算,帶動全台各類活動競相煙火競賽,一次比一次昂貴、盛大。根據《壹週刊》報導,光是2011年的跨年,全台煙火共砸下2億元,其中1億元是由人民買單,可以讓8000名學生吃1整年的午餐(2011.01.05壹蘋果新聞「百年煙火花2 8千學生吃1年」)。不但如此,馬政府特別鍾情「馬友友集團」。2011年大佳公園跨年煙火,由「親友」蔡國強操刀,但只有馬英九和受邀貴賓能臨場觀看,一般民眾只能去101大樓人擠人看「仙女棒」。雖同為蔡國強設計,但政府耗資三千萬(另外三千萬由民間集資)5分鐘不到就燒完,許多效果卻是粗糙不堪,被各界批評是「金龍變蚯蚓」
(3) 砸大錢搞置入性行銷,台灣新聞自由倒退嚕:馬的行政院帶頭違反承諾,各部會利用各種預算名目,動用大筆經費投入置入性行銷,為施政績效不佳擦脂抹粉,甚至對個別官員逢迎拍馬,使得台灣的新聞自由在世界排名大幅滑落,連國際組織都質疑媒體的公共性與獨立性遭受政府黑手干預箝制新聞自由
(4) 砸大錢補助花博,由中央幫郝龍斌助選:農委會一口氣補助花博35.13億元的預算,罔顧善用有限預算扶助弱勢農業的本分,竭力的幫郝龍斌鋪排市長連任之路。
(5) 沒錢補助地方辦理學童免費營養午餐:教育部推動中小學生午餐免費,但中央只肯出部分的經費,實際上全台只有11縣市做得到(2010.06.22聯合報「免費營養午餐沒錢辦」),每年都傳出部分地方政府可能因中央補助未到位,而面臨停辦免費午餐的消息。
(6) 沒錢補助貧童喝免費鮮奶:農委會辦理多年的補助貧童鮮奶計畫,2011年由於預算從980萬減少到380萬,使得部分貧童喝不到免鮮奶,有35億補助郝龍斌辦花博,沒600萬補助貧童喝鮮奶,引發各界大力撻伐,馬政府這才政策急轉彎,恢復補助貧童喝鮮奶。

4. 債留子孫,敗家!
馬的承諾:
(1) 唯有把經濟搞好,台灣才有未來。
(2) 只要擴大內需就可以帶動經濟成長,擴大稅收基礎,不會增加國庫負擔。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likeking&aid=6009414