網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
ECFA滿周年 台灣損失比獲利多 ~~馬政府一路騙 夭壽行騙天下 始終如一
2011/06/27 19:36:06瀏覽230|回應0|推薦0
ECFA滿周年 台灣損失比獲利多 【18:14】 

 
新台灣國策智庫昨日舉行「ECFA一週年、CEPA八週年」時事座談會,開南大學榮譽講座教授吳明敏(右起)、前總統府國策顧問黃天麟、新台灣國策智庫董事長吳榮義、成功大學法律系教授許忠信等人與會討論。 (記者廖振輝攝)
 


〔本報訊〕新台灣國策智庫27日舉行「ECFA一週年、CEPA八週年」時事座談會,開南大學榮譽講座教授吳明敏指出,台灣和中國簽訂經濟合作架構協議(ECFA)以來,雖然確實對中國減少貿易逆差,但對全球的貿易逆差卻大幅增加,損失的金額是獲益的35倍。


新台灣國策智庫董事長吳榮義同時表示,希望政府能夠把眼光放遠,不要只看短期利益,應要做長期經營。




 開南大學榮譽講座教授吳明敏表示,據行政院農委會的數據統計,台灣農產品對中國的貿易額確實增加,例如早收清單中的石斑魚、茶葉、冷凍秋刀魚,及生鮮甲魚蛋的量都增加許多,因此台灣對中國的貿易逆差也自1.6億美元(相當於新台幣46億元)減少至1.1億美元(相當於新台幣32億元)。




 不過,台灣對全球的貿易逆差卻增加了18.2億美元(相當於新台幣527億元),損失的金額是獲益的35倍,吳明敏表示,當初總統馬英九對ECFA不會影響台灣農業的保證,他採取強烈懷疑的態度。




 吳榮義也表示,雖然台灣對中國的投資增加,但外資至台灣投資量卻減少,這對台灣經濟和股市都有影響,也加速台灣的邊陲化,他說,「這代表錢都不在台灣投
資,這樣台灣失業會增加,薪水也會減少,因為失業率提高,彼此互相競爭。」吳榮義表示,政府應重視國家的長期發展,不要因小失大。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likeking&aid=5370386