網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
直擊仿冒大本營 山寨iPad搶進台灣。山寨版品質不好,擔心售後服務問題,未經檢驗的山寨品易當機、耗電過度散熱不易,消費者不要買。 2010年04月18日蘋果日報
2010/04/18 06:48:13瀏覽1215|回應0|推薦0

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32446501/IssueID/20100418

直擊仿冒大本營 山寨iPad搶進台灣

直擊仿冒大本營

2010年04月18日蘋果日報

放大圖片

中國製山寨iPad最快月底銷台,業者強調能拿著打電話,但民眾Kabe認為太重了,也擔心品質差。

【本報記者╱中國深圳直擊】美商蘋果平板電腦iPad在台上市仍無時間表,中國山寨版iPad卻已將於月底跨海來台搶市。《蘋果》記者在深圳購得剛出爐的山寨iPad樣品機,其外觀有如「超大版iPhone」,業者宣稱功能較正版多,未來還能「拿著打電話」,「已有台灣客戶訂了上萬台,最快月底就可出貨。」專家及消保單位呼籲,未經檢驗合格的山寨品可能會當機甚至爆炸,且出問題求償無門,消費者最好不要買。

與正版同步搶市

《蘋果》記者在深圳發現,山寨iPad近日已陸續在山寨產品集散地華強北商場附近現身。記者聯繫自稱「60天研發山寨iPad」的台碩公司,見到僅有300台樣機、稱為J10的山寨iPad。
記者第一眼看到它時,直覺其外型酷似iPhone,是iPhone的6倍大;它厚約2公分、重達1200公克,比起厚僅1.34公分、680公克的iPad,足足重了近1倍,觸控螢幕有些遲鈍,不似iPad輕巧靈活。
楊姓業者強力推銷,表示J10除支援Wi-Fi上網外,包括Windows 7作業系統、鏡頭,三個USB插槽,都是正版iPad沒有的,而且「已預留3G電話卡位置,未來可打電話。」他大言不慚地說:「這是最火的山寨iPad,和正版同步上市,已賣掉約80台給經銷商。」
J10定價2999元人民幣(約1萬5千元台幣),與正版16G iPad 499美元(約1萬6千元台幣)相去不遠,經銷價也要2500元人民幣(約1萬2千元台幣),並不便宜。
《蘋果》買了一台返台,請3C達人吉米丘比較正版與山寨iPad差異。他直說:「質感完全不吸引人,上萬元定價太高,若是只賣5千元就很殺(有競爭力)!」他指出,「山寨iPad就是一部電腦,與正版的休閒定位截然不同。」但他認為,「山寨iPad符合亞洲人喜歡一個裝置滿足所有需求,在亞洲有可能賣得比正版好。」

品質差可能爆炸

中原大學電子計算機中心主任張耀仁提醒,未經檢驗的山寨品易當機、耗電過度、散熱不易,嚴重的話會爆炸,商家是「只要能開機就賣」,若使用出問題,消費者會求償無門。
《蘋果》記者昨拿山寨iPad給多名民眾試用。幼稚園老師黃先生說:「太重了,外觀像放大的iPhone,很搞笑。山寨版品質不好,擔心售後服務問題,如果1萬元以下才會考慮買。」

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likeking&aid=3952751