網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
連加恩清大打氣,宅男女「別在電腦前浪費生命」
2009/12/07 11:41:29瀏覽1179|回應0|推薦10

2009-11-29/聯合報/AA4/教育】

【記者李青霖/新竹市報導】

醫學院畢業後,主動到非洲擔任外交替代役男的連加恩,昨天鼓勵喜歡坐在電腦前的宅男宅女,要實際行動,找到自我存在的價值,不要繼續在電腦前浪費生命。

「不管電腦、電視或電影螢幕,都在消磨時間,這些螢幕,只記錄人們創造出來的moment(片刻)給不在場的人看;你的人生有多少時間,可以在螢幕外make moment呢」?連加恩昨天到清大以「伸手為世界打氣」為題與師生座談,強調人生該找一些可以make moment的經歷。

「可是我再怎麼寫部落格,人們能接收到的感動也只有百分之一」,他說,網路有其價值,但實際行動最重要。如果你都在別人的moment裡消磨時間,就失去了創造屬於自己moment的機會。

33歲的連加恩,8年前放棄軍醫資格,擔任外交替代役,遠赴西非邦交國布吉納法索服役20個月,教當地孩子撿垃圾換舊衣、募款籌建孤兒院的故事,電視台後來拍成連續劇「45C天空下」。退役後,他帶太太重返非洲,完成建孤兒院的夢想,返台後在榮總任家醫科住院醫師,去年9月轉防疫領域。

連加恩這場演講,為清大、udn網路城邦、台灣生命教育學會主辦的「第三屆生命故事館」徵文活動揭開序幕。

今年主題是「感動瞬間︰永恆印記」,分為幸福生活、生命足跡、死生契闊、生命體悟、生命典範等五個組。活動官方網站http://blog.udn.com/lifestory3

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lifestory3&aid=3565438