網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
保肝片無療效 迷信吃成肝硬化
2008/04/01 17:03:41瀏覽278|回應0|推薦0

朱立群/台北報導

     有病應尋求醫師治療,自行服用保健食品不但無法治病,反而雪上加霜、拿命去賭。醫師發現,不少肝病患者誤認吃保肝片就可治肝病,吃了數年再去醫院看診,已經惡化成肝硬化。

     書田診所家醫科主任康宏銘指出,七成國人都服用維他命、靈芝、海藻、保肝片等保健營養品,更有六、七成民眾對這些營養品存有「迷思」,最糟的是導致健康惡化。

     調查發現,六成二民眾相信吃保肝片可降低肝功能指數。他說,保肝片是保健營養品,的確可提供肝臟細胞修復所需營養,卻無法治療A肝、B肝、C肝等病毒性肝炎。

     他強調,病毒性肝炎必須以抑制病毒活性方式治療,吃保肝片並無任何療效,若迷信保健食品能改善病情,只會延誤治療時機。他指出,也有民眾抽血時,看到自己血液顏色濃濁,沒詢問醫師就認為是血膽固醇過高,自行購買紅麴、深海魚油等營養品食用。

     康宏銘說,血色較濃通常與血紅素過高有關,只要適時捐血就可改善。壓力疲勞造成的頸肩僵硬也會讓拔罐或刮痧出來的血液呈紅黑色,但這與膽固醇無關,只要適度休息運動、紓壓便可改善,營養品吃太多也是無效。

     不少民眾迷信保健營養品「天然ㄟ尚好」,但康宏銘認為有重金屬污染的疑慮。他說,牡蠣殼做成的鈣片,製造過程中若處理不當,很容易吸附銅、鎘、鉛等重金屬,濃度過高有害健康。他建議,民眾經醫師建議而購買保健營養品時,應認明包裝上印有衛生署許可字號與GMP認證,才能吃出健康。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lichang6855&aid=1744006