網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
侯老師的讀品交流站 (書評導讀版) 019: 自己的力學 (好書推薦)
2021/01/23 09:40:54瀏覽976|回應0|推薦7

 

 

 

 

書名:自己的力學

作者:洪瀞

出版社:圓神

出版年份:202012

 

 

 

 

 

        這是一位土木工程學者,嘗試將深奧的力學科學知識,融入平易近人的日常生活……

 

 

 

 

 

         作者洪瀞目前任教於成功大學土木工程學系,有別於普遍學者所慣常撰寫艱澀難懂的學術論文,洪瀞老師在這本書的行文運筆,採取的是一個可讀性極高的寫作風格。文中並將高處不勝寒的科學現象,找到你我皆有的生活經驗加以扣連,方使這本書均能對應日常生活,進而彰顯科學知識的友善親民。同時透過這本接地氣的著作,讓一個原本高高在上的殿堂學者,放下森冷身段走出知識神殿,謙卑展臂擁抱人群。

 

 

 

 

         整本書的理路架構,洪瀞教授分成七個章節,分別以火箭升空的逃逸速度,善用發散想像鍛造「充實力」;引述肉眼難見的塵埃細菌量子,提醒讀者拉高「發現力」;又以地震的能量爆發破題,講述何謂「準備力」;捕捉沸點溫度的自然現象,提升一己的「抗壓力」;量子糾纏彼此牽連的因果關係,形塑心中的「鼓舞力」;點出熱力動能的概念,分享什麼是「轉換力」;以及藉由太陽輻射的映照之處,借鏡效法如何發揮自己的「影響力」。

 

 

 

 

          賞心悅目的圖文編輯,融合青年學者細膩獨到的人生點滴,與其說《自己的力學》是一本科普書,它更像是一本人間少有的勵志佳作。

    快快快,快快找到自己的力學,恰似阿基米德的那個奧妙支點。然後你將會以四兩撥千金的巧勁,輕易舉起浩瀚宏偉的地球。

 

 

 

本文出處:

 

https://grinews.com/news/%E4%BE%AF%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%9A%84%E8%AE%80%E5%93%81%E4%BA%A4%E6%B5%81%E7%AB%99019%EF%BC%9A%E3%80%8A%E8%87%AA%E5%B7%B1%E7%9A%84%E5%8A%9B%E5%AD%B8%E3%80%8B/

 

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=155597378