網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
侯老師的讀品交流站 (書評導讀版) 018:失業教我們的事 (好書推薦)
2021/01/20 22:10:50瀏覽789|回應0|推薦8

 

 

 

書名:失業教我們的事

作者:洪雪珍

出版社:商周

出版年份:202011

 

 

 

        21世紀極速脈動的後年代,所有的事情充滿了各種的變數與不確定,尤其從前有些看似鐵飯碗的工作職缺,到頭來很多也是冷不防地說停就停說倒就倒。從此人生的職涯也不太可能存在著恰似當年,「一份工作做到退休」的安穩。由此可見,不論是「失業」或是「換工作」,世風日下應當是個「理所當然」的常態。

 

 

 

 

 

         作者洪雪珍長年觀察職涯風向動態,也曾在個人專欄中採寫許多各行各業的營生百態。甚至更以「斜槓教練」開班授課,教導社會人士如何為自己增能,培養跨業專業能力,與其打著燈籠到處「找工作」,不如培育自己擁有多方的變現才能,為自己諸方開源「創造收入」。

 

 

 

 

 

         在這本書裡,洪雪珍訪問了非常多的個案,探討了各種關於「失業百百種」光怪陸離的複雜情境。原來一個人會被失業,未必是當事人自身的問題。只是不知道情況的旁人,往往總會把一個人的失業或頻頻換工作,怪罪到這個人的或能力、或定性、或性格的(內在因素)頭上;殊不知很多時候一份工作「說沒了就沒了」,真的與當事人的內在因素完全無關。畢竟一份工作若從鉅觀的大時代景氣,甚至微觀至產業的生態與公司內部的狀況,光是這些數不清的外部因素,就有太多太多足以構成讓人莫名失業的莫須有罪狀。尤其當作者自己以切身之痛的自我揭露,娓娓坦然地和讀者們分享自己曾經失業的慘痛經歷,字字句句更是為這本書,增添了另一股同感同理的血淚溫度。

 

 

 

 

        塞翁失馬焉知非福,即便是遇上了失業,也不是人生的世界末日。假如當事人懂得善用失業的機會,利用這段時間韜光養晦重整自己,不難想像羽翼豐滿再次出發時,「進化版的自己」肯定會比「失業之前的那個自己」,更優更棒更值得為自己為榮為傲。

 

 

 

 

本文出處:

 

https://grinews.com/news/%E4%BE%AF%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%9A%84%E8%AE%80%E5%93%81%E4%BA%A4%E6%B5%81%E7%AB%99018%EF%BC%9A%E3%80%8A%E5%A4%B1%E6%A5%AD%E6%95%99%E6%88%91%E5%80%91%E7%9A%84%E4%BA%8B%E3%80%8B/

 

 

 

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=155530090