網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
侯老師的讀品交流站 (書評導讀版) 017: 賺錢,也賺幸福 (好書推薦)
2021/01/17 10:52:01瀏覽678|回應0|推薦8

 

 

 

書名:賺錢,也賺幸福

作者:麥可˙勒巴夫 (Michael LeBoeul, Ph. D.)

譯者:李振昌

出版社:商周

出版年份:20202

 

 

 

 

         說真的,坊間真的不缺教人如何致富的書。只是說,倘若當你真是留心把每一本教你致富的書,好好從頭到腳瀏覽一遍便會發現:真正讓你致富的並不是那些投資的方法或技巧,而是理財者本身對自己的自重自愛,以及對待他人進退應對的品行態度。

 

 

 

        曾為大學商學院教授的作者,一心追求「金錢與幸福」必須同時賺得的信念。於是在他持之以恆的身體力行,終於在他47歲那年累積足夠的財富,提早從忙碌的大學教職退休。

 

 

 

 

        書中說:投資自己要主動,但投資金錢要被動。有趣的是,世間許多人在投資的這條路上,好像變成主動地投資金錢,搞到後來金錢把你整個人忙得團團轉,直到家破人亡妻離子散健康全毀一無所有時,才後悔自己當初沒有好好地投資自己。

 

 

 

 

         當時間與心力同樣作為一種細心分配的資產時,也難怪聖經有云:「你的財寶在哪裡,你的心就在哪裡」。如果能力的高低決定收入的多寡,與其讓自己低能力低專業地從事低收入高工時的差事,倒不如想辦法投資自己裝備自己,讓自己配得上高能力高專業高收入低工時的工作,進而才有可能享受「樂在工作」的天命中,逐漸走向時間與財務同獲自由的豐盛境界。

 

 

 

 

 

         放眼整個職場勞動秩序的光譜,有人是無錢無閒的錢奴隸,有人是無錢有閒的失業者,有人是不那麼有錢與不那麼有閒的領薪族,更有人是雖然有錢但完全無閒的大老闆;只有最後一種人,是有錢有閒更有幸福的人生贏家。

 

 

 

 

 

         如果可以的話就從現在開始,投資自己讓自己增能,成為高能力高專業高收入低工時的頂尖達人。如此一來才有可能在有限的時間與心力中脫穎而出,讓自己既賺到錢也賺到幸福,晉升成為時間財務同獲自由的豐盛之人。

 

 

 

本文出處:

https://grinews.com/news/%E4%BE%AF%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%9A%84%E8%AE%80%E5%93%81%E4%BA%A4%E6%B5%81%E7%AB%99017%EF%BC%9A%E3%80%8A%E8%B3%BA%E9%8C%A2%EF%BC%8C%E4%B9%9F%E8%B3%BA%E5%B9%B8%E7%A6%8F%E3%80%8B/

 

 

 

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=155441088