網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
侯老師的讀品交流站(書評導讀版) 015 :自由工作的未來 (好書推薦)
2021/01/12 07:28:48瀏覽525|回應0|推薦5

 

 

書名:自由工作的未來

作者:瑪麗安˙麥加蒙 (Marion McGovern)

譯者:許恬寧

出版社:天下文化

出版年份:201812

 

 

 

 

    當整個世道進入到更加多元多變的「後」年代以後,數位科技的日新月異,不但成為加速勞動秩序極速運轉的推手,更是催生重寫整個人類生活結構的關鍵節點。因此,也連帶影響傳統就業市場的運作模式,釀生出更多無需朝九晚五的彈性工作,創造零工經濟(gig economy)逐日欣欣向榮的趨勢。

 

 

 

    倘若我們試著定義何謂「零工經濟」,在此書中告訴我們,它所指涉的是一種專業但短期(甚至一次性)的工作內容。只是說這些不受組織約束的自由工作者,又可分為底層的「無技術工作者」(例如跑腿、代客泊車、運貨助手…..)、位處社會中流的「技術工作者」(例如水電工、設計師、編輯、作家…….),與高專業高所得的社會菁英 (例如律師、會計師、知名藝人、專業顧問……);當然,像是近日四處可見的食物宅配運送者、自由載客的Uber司機、另類高薪的網紅直播主,亦均屬於當前零工經濟前所未有的職業項目。這種類似「一人公司」的工作模式,恰似個體戶獨立外聘者。因此,這些獨立工作者的工作表現優劣好壞,儼然個人就是形同企業的品牌。

 

 

 

 

   對於業主而言,這批公司組織編制外的零工者,究竟是本公司的「自己人」?還是短期派遣的「外人」?由於零工經濟的日漸普遍,使得勞雇之間逐漸出現一些關於勞務報酬、醫療保險、加班費如何計算,以及法律上面臨灰色地帶時,權利義務如何歸屬責任的棘手問題。為了使零工經濟勞資雙方更有保障,顯然這些一一浮現的問題現象,皆是將來必須在規章制度法案條款上,如何審慎以對的必然必要。

 

 

 

    由瑪麗安˙麥加蒙 (Marion McGovern)所撰寫的這本《自由工作的未來》,像極了一面當前「零工經濟職場眾生相」的醒世明鏡。不但對於意圖從事零工經濟地從業者適用,同時更能成為業主值得好好參考的實用好書。

 

 

 

 

 

本文出處:

https://grinews.com/news/%E4%BE%AF%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%9A%84%E8%AE%80%E5%93%81%E4%BA%A4%E6%B5%81%E7%AB%99-015%EF%BC%9A-%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E7%9A%84%E6%9C%AA%E4%BE%86/

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=155305443