網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
侯老師的讀品交流站 (書評導讀版) 004:奇才 揭開擁有非凡創造力的秘密 (好書推薦)
2020/09/10 10:58:21瀏覽231|回應0|推薦2

 

 

 

 

書名:奇才:揭開擁有非凡創造力的秘密

作者:梅麗莎席林(Melissa Schilling)

譯者:陳珮榆

出版社:樂金文化

出版年份:20205

 

 

 

 

 

    何謂奇才?何謂庸才?相信這兩大類極端類型的人,皆遊走在我們的生活當中。只是相較於庸才,究竟這些奇才都具備什麼樣的人格特質?

 

 

 

 

    作者梅麗莎試著從富蘭克林、愛因斯坦、愛迪生、特斯拉、居里夫人、賈伯斯、馬斯克……等若干位,改變世界的創新者們身上,探索並汲取這些人所共同擁有與眾不同的特點,並從中發現到每一位改變世界的奇才,除了本身具備某些專才的過人聰穎之外,通常他們面對社會人群,或多或都有些許地孤單與疏離(但他們也利用孤單疏離善用寶貴的時間);甚至有的人更不畏人言勢力,處處表現特立獨行的勇於反骨,並從他們對整個世界的逆向思考,以及懷抱萬里江山的開闊格局,竭盡他們對於各自熱衷事物的奇思,釀生源源不絕的創意與顛覆世界的想法,好讓自己永遠保持在高度的敏銳與靈活彈性。正因為他們對於自己的自信期許,以及勤勉不懈地視工作為一份愉快的享受,於是在他們的眼中,就算天底下再大再難的事情,到了這些奇才們的手上,從此世界上便沒有什麼不可能做到的事,只有自己能不能與願不願意將之實現。

 

 

 

 

    當然,除了自己本身的才智與熱情之外,種種外在的因緣時機、資金資源上的供應、四方貴人的相助,也都是能否成就這些奇才們,開天闢地扭轉世界的關鍵要素。唯獨這些懷抱熱情大志的「怪咖」們,由於總是過度地將自己的心力,展現在非凡事業成就之際,導致他們的人際社交常常是一蹋糊塗;有的更在面對家庭親情上的付出上,表現地乏善可陳疏於耕耘。更有甚者,他們也因著過度投入工作所致,連帶造成長年的積勞成疾比比皆是。

 

 

 

 

    你是奇才嗎?當你在羨慕奇才們的風光掌聲、萬貫財富與崇高地位時,你是否也願意承擔這些改變世界的奇才們,所同樣在掌聲背後揹負著孤單寂寞、人際疏離、病痛纏身的種種代價?

 

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

https://grinews.com/news/%E4%BE%AF%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%9A%84%E8%AE%80%E5%93%81%E4%BA%A4%E6%B5%81%E7%AB%99004%EF%BC%9A%E3%80%8A%E5%A5%87%E6%89%8D%EF%BC%9A%E6%8F%AD%E9%96%8B%E9%9D%9E%E5%87%A1%E5%89%B5%E9%80%A0%E5%8A%9B/

 

購書連結:

https://www.books.com.tw/products/0010856596

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=150474531