網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場165: 溝通的溫度
2019/01/25 09:56:43瀏覽653|回應0|推薦6

 

 

 

 

 

 

 

    生活中,有一位非常高傲的傢伙,講話總是冷冰冰且毫無溫度;加上他又有一張不苟言笑的撲克臉。因此在人際互動的進退往來中,只要能夠躲開他,我會盡量不跟這個怪人交手。因為即或像我這種「專精語藝,善於溝通」的口語傳播學者,總覺得和他溝通是一件非常痛苦的事情…….

 

 

 

 

 

    那位怪人是學哲學的,無奈的是,我不能說這人沒有一顆清晰的頭腦;偏偏在他自己所建構的堅固認知裡,從他的立場與理路,可以說是清晰地不得了。但卻也因著他的孤冷與不近人情,顯得在和他溝通的過程當中,他不太能夠(願意)傾聽別人,甚至同理別人的立場與想法。以至於他自始至終都用他所認定的那一套思路與價值,去衡量身邊所發生的人與事。於是,許多和他一起共事的人,其實也被他搞得很痛苦。也許你會問我:為什麼我學溝通進退應對的,我不去點醒他……?倘若你都這樣問了,那麼我會告訴你:我試著做了,但是實在不敵他那心高氣傲的堅固營壘;畢竟「江湖一點訣」的指點與度化,也是要用在願意聽且肯受教的人身上,如此人際之間的指點與度化,才會有它共善共好的存在價值。可怕的是,當初我嘗試去指陳點化,我和他之間所存在的困境僵局時,那人不但不聽,甚至還用他的偏見與理解反咬我,並將我的意思扭曲成另一種攻擊我的論述……;好吧,隨便你世界很大,我並不需要(也不想)把我的時間與心力,浪費在一個和自己格格不入的怪人身上(說不定他可能也覺得我很怪吧…….)

 

 

 

 

 

    如果溝通之間存在著溫度,顯然我們可以從「修辭、語氣、立場、態度」作為檢視箇中溫度如何度量。假如一個人的「修辭很善意、語氣很誠懇、懂得同理你、態度也謙和」;那麼和這樣的人溝通,確實是一件很舒服的事情。往往建立在這樣的言談情境裡,多半也比較能夠達到優質的溝通效果。反之,要是在四個溝通的基本要素,缺少當中的任何其一,到頭來也只能說,這場溝通之間,存在著或多或少的瑕疵與遺憾。

 

 

 

 

 

    確實,一句話說得好,真的能夠滋潤人心,讓人有一種通體舒暢的感覺。同樣的情況,倘若在溝通的歷程中,沒有掌握好修辭語氣與立場態度,真的就會造成各種「表錯情,會錯意」的溝通副作用。

 

 

 

 

 

    話說回來,雖然我無法改變,生活圈裡那位高傲哲人的孤冷與自以為是;但我要謝謝他的是,透過「以人為鏡」的生活學習之中,我又再一次清清楚楚地藉由他來告訴我自己:往後在和任何一個人溝通時,請注意自己的修辭語氣,以及盡量同理他人的立場,和透過一己所展現出來的親和態度。好讓每一個和你溝通的人,都能夠清晰地感受到,從你散發出來舒適體貼的溫度,進而創造人際之間優質的溝通品質。

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:別忘了,在與人溝通的過程中,注意自己的修辭語氣與立場態度,真的很重要。

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%e3%80%8a%e4%ba%ba%e9%96%93%e5%8a%87%e5%a0%b4165%e3%80%8b%e6%ba%9d%e9%80%9a%e7%9a%84%e6%ba%ab%e5%ba%a6/

 

 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=124341926