網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我們只有1 One Mississippi
2013/05/07 00:20:07瀏覽3887|回應0|推薦23

           

坦白說,我是被書的封面吸引的。

      一個人逛街的下午,我晃到了書店。前一陣子工作極忙碌,有好長一段時間的閱讀只是隨手翻翻雜誌,或者,網路看看新聞與專欄文章。近來,心裡對「休息」有一股迫切的渴望,所以只要一有空檔便充分地補眠並且找機會閒晃。晃到書店是習慣動作,但要找到喜歡、滿意的書並不是容易的事。那一天的閒逛之中,我被這本書吸引了。

          書封的設計很像現在普及的電影著作書,不是很特別,但是好看。書的標題很有意思:我們只有1,原文 One Mississippi,看書名我無法理解其內涵與原文和譯名之間的關聯,甚至以為這應該是本浪漫的''言情小說''。(如果真是,那就不是我有興趣的了)翻開書頁,推薦序文洋洋灑灑羅列一大排媒體與推薦人,再看看內容介紹:一部動人的成長小說!嗯~應該值得一看,我想。

  買了它之後,花了一點時間便很快地看完近500頁的故事。

500頁並不少,可以迅速閱讀完畢是因為內容生動如一部青春電影,讓人忍不住一氣呵成從開始翻到結束。

這是一本態度輕鬆但是議題嚴肅的小說,敘述書中主角丹尼爾從青少年蛻變成長的故事。

丹尼爾隨著家庭環境搬遷,面對了新的校園與生活環境中種族、信仰、家庭、同儕、愛情與友情等各方面的問題與考驗。作者用輕鬆幽默的態度敘述著現實中的另一個黑暗面,讓人忍不住會心一笑,最後又忍不住那淡淡地哀傷。

每一位走過青春的成年,對青春的回憶一定是既酸澀又美好,即便我們都曾搞砸一些事,犯過無傷大雅或者悔恨不已的錯誤。青春,在回憶之中,始終回味無窮。每一個第一次,每一股傻勁與衝動,每一次的同仇敵愾,每一個莫名其妙的唱反調,年輕有無數的熱血可以燃燒,但青春也可能因此被那猛烈地火焰灼傷。丹尼爾和好友提姆跌跌撞撞地走過高二生涯,最後卻面臨一場浩劫般的成年禮。--現實世界往往不也是如此?只是有一些人瘋狂了點,而我們理智一些。

這本書的書腰寫著:

史蒂芬.金震撼推薦:
『如果你曾經被《蘇西的世界》感動過,你一定會愛上這本書。
這是10年來最好笑、最動人的小說,也是2006年最好看的小說。
第一流的成長小說必須能夠讓你笑到在地上打滾,同時又令你感動落淚。
《我們只有1》完全辦到了。』

看完這本書,我並沒有笑到在地上打滾,也沒有感動落淚,但是對故事與文字的韻味回味不已。

比起之前看過的一些翻譯小說作品,我是喜歡這本書的,雖然我還是不解為什麼書名是:我們只有1。

另值得一提的是:此書似乎不在各大書店的推薦榜中,在誠品網路書店竟然搜尋不到此書資訊,在博客來也未被列入推薦或暢銷榜。而我購買的那家書店,其實也沒有特別推廣,只是我剛好瞥見。網路搜尋,相關的中文推薦與讀後感也很貧乏...以出版與書店的經營來看,再次應證「商業考量」--書區經營者未必真的會推薦好書啊~(但依我看此書份量十足,深度廣度也都夠...)

當然,也或許我個人的品味獨特,屬於小眾。

最後,我想說的是...我比較喜歡原文的書封設計,比較貼近書的內涵。

(嗯~又應證了近來市面一堆莫名其妙的書封設計...)

博客來介紹

( 休閒生活雜記 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julietwang1020&aid=7590167