網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
詠韶峰
2018/09/17 04:40:15瀏覽466|回應0|推薦37

詠韶峰   下平七陽

登峰攬翠品茶湯,稻浪綿綿繪帝鄉.虎歇坪看山影映,接風亭聞鳳音揚.

(ㄧㄥˇ)人唱遍白蘋渚,湘女歸來斑竹塘.仙境秋山添麗景,悠閒臥看雁翱翔.

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

唐·張九齡   和姚令公從幸溫湯喜雪

萬乘飛黃馬,千金狐白裘。正逢銀霰積,如向玉京遊。

瑞色鋪馳道,花文拂綵旒。還聞吉甫頌,不共郢歌儔。

*根據資料,而寫的詩.

韶峰:位於毛澤東故居的西面,距故居二公里,海拔518.9米,為韶山第一高峰,又叫仙女山峰.因有“韶樂”的傳說,故又被譽為“音樂之峰”,是產茶好地方.山腳下的石橋為“鳳音橋”,稱傳遞鳳音的大坪鄉為鳳音鄉,在原來的梧桐樹旁邊,精心修造了一座“鳳儀亭”,山北面坡上修有一座“接鳳亭”,只是人們再也聽不到和悅的鳳音了.秋天別有一番風味,陣陣涼風把你送上“韶峰聳翠”,遠看稻菽千重浪,近看山林似畫圖,漫山遍野的秋果野菜,也會使您陶醉.

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=115501216