網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不讓推薦的網誌
2009/10/02 07:04:29瀏覽1580|回應22|推薦139

過去我對“推薦”的看法是狹隘的,標準很高,好像老師在評閱作文般,以為“推薦”代表一種背書,隨便“推薦”豈不降低自己的水準;

在聯網沉浸久了,入鄉隨俗,對“推薦”又有不同看法了。

它既代表對文章的認同,也可以是對作者善意的鼓勵,表示﹕“我來過了!”,這樣的作法很有人情味;

相對的,也提醒作者,在聯網上有這麼一號讀者,有興趣的話可以禮尚往來;我也經常藉由別人對我的推薦而認識對方。

有些格主取消了“推薦”的功能,看完文章之後想“推薦”一下,卻不得其門而入,難免有被拒的感覺。

這些部落格只接受“回應”不接受“推薦”,我想﹕“回應”是因為對文章的內容有話要說,但我們不見得對每篇文章都“有話要說”啊!

其實只是想讓格主知道“我來過了”,“我看過了”,“我喜歡”,但格主不給機會,硬要您寫出回應才行。

有些部落格只限“好友”才能回應,如果我被列入“好友”因而可以留言時,不免沾沾自喜,認為自己是被另眼相看的;但有時想回應,卻因“不是好友”而被拒,這時小心眼兒的我竟有受傷的感覺。

部落格雖是虛擬的家,但它和我們的現實生活有許多“異曲同工”之妙﹕

有些人家“門禁森嚴”,進去之前要經過層層關卡盤問,有些人家雖沒有層層關卡,卻鐵門鐵窗嚴密深鎖,不是輕易可以進去的;有些人家則在門口掛著“內有惡犬”的警告,讓想進入的人有所顧忌;

也不能怪這些大戶人家,因為社會風氣太壞了,宵小搶匪一大堆,不提高警覺自我防衛怎麼行!

以上這些不就像極了網路的生態;

網路上也有一些令討厭的人,喜歡唱反調,留言攻擊別人,罵人,或寄發大宗垃圾留言,或大做廣告等,基于這些理由,格主不得不設防設限了,“限好友才能回應”,或“關閉推薦”,“關閉回應”等。

我可以理解這樣的作法。

相形之下,那些沒有設防設限,開放推薦,開放留言的部落客就顯得隨和及友善多了。

說起來我也算是一個很隨便,哦,不!是很隨和的格主啦!大門敞開,客人來去自如,可以“回應”,也可以“推薦” , 想說什麼悉聽尊便!

“好聽的”一定留著,

“動聽的”一定出來和您哈拉幾句,

至於“不中聽的”,頂多悄悄地把它扔進垃圾桶,絕不刁難來客。

至目前為止,垃圾桶的垃圾還是寥寥無幾,可見本部落格的訪客都是有水準有禮貌的高尚人士,最重要的是大家都有敬老尊賢的美德!

謝謝您們!常來哦!   

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jtsailu&aid=3341792

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

blue phoenixe關上校門以後
等級:8
留言加入好友
從前我也是完全不設防
2009/10/02 07:37

後來決定設限只讓好友留言

如此可以杜絕灌水廣告和不友善人士

不過相形之下人氣會受到一些影響

不過寫久了實在沒感覺

不會去在乎人氣什麼的

比較在乎 不會被打擾


blue phoenix

花露露 (jtsailu) 於 2009-10-02 08:43 回覆:
沒關係啦,只要不把我“拒於門外”就行了!

Reed
等級:8
留言加入好友
美麗的花兒~讓人見了有好心情!
2009/10/02 07:21
談到「沒有設防設限」~似乎應該包括「右鍵不上鎖」!
老實說,這個設限只能防君子,完全防不了小人~

對於針對某段落或句子~想回應的網友,卻無法享受拷貝原文之便捷....
而必須逐字重打~偏偏回覆文章的編輯框中,完全見不到原文...
尤其對於像在下記憶力其差的LKK一族而言~
有時,真的懶得重打就乾脆放棄回覆了!

不知姨婆以為然否?

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
花露露 (jtsailu) 於 2009-10-02 08:32 回覆:

您說的有理,姨婆從善如流,已取消“鎖右鍵”的設限了,尤其妳說只能防君子不能防小人,那我還鎖什麼?

來吧!趕快copy一段我的話,試試看是否解凍了!

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁