網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
「中華民國」106年 (2017) 6 月 23 日民進黨立委嚴懲軍公教。

文章數:386
Populist Mayor 是民粹市長還是庶民市長--populist 的過度解譯、誤用
時事評論政治 2019/07/20 10:38:25

7/15 KMT 初選結束後,國內多家媒體出現如下報導:『紐約時報稱韓國瑜「親中民粹市長」』。「民粹」一辭,又挑起島內民眾敏感神經。雖然 KMT 執政時,在野的 DPP 被指為民粹;可在 2016 蔡上任後,變成 KMT 是民粹了。

Taiwans Opposition Party Picks Populist Mayor Over Former Foxconn Chief In Presidential Race | TIME 

然後,所有與 KMT 相關的一切都被貼上「民粹」的標籤。

外媒沒像執政的 DPP 那麼偏激,外媒使用的文字是 populist mayor,真正的中文意思是「奉行民本主義的市長」也就是「庶民選總統,總統選庶民」的那個「庶民」

據說,polulist 始於俄國農民爭取廢除農奴制度,是列寧開始使用,列寧說孫文是 populist。傳到中國,同盟會那班人很高興地使用中文字的「粹」來表記,成為「民粹」。

但,什麼時候,誰,在台灣把「民粹」當成與自己想法不同,且拼死唱反調的人(群) 稱其為「民粹」,我找不到資料。

(Longman) populist: relating to or representing ordinary people, rather than rich or very highly educated people.

(朗文字典) populist: 與普通民眾有關,或代表這些民眾,不同於富人或受高級知識份子。

人類社會居於統治地位的,一向由富人或受過高等教育的人,透過各種手段取得執政權。這些手段包括武力征伐、民主選舉。但不論先前身份為何,一旦成為統治者,之後便會分屬兩大分類。

一、

承平時期的政治常見「paternalistic (較)溫和的專制主義」,統治者將治下人民視為孩童,不會管理自己。在面對政治上居於反對地位的團體時,統治者的態度各有不同,

一種是 benevolent,例如馬英九,一再對 DPP 低聲下氣,也許馬想收編 DPP,結果卻是他自己被 DPP 打倒。統治者持這種心態實際上會左支右絀,顧此失彼,窮於應付。例如連王金平都搞不定,反而重傷自己。

二是蔡英文所屬的 a style of government determined to keep  the governed (人民) helpless (求助無門) and dependent (依靠她,才得以生存,進而得利)。

蔡的政治智慧比馬高出甚多。她實施各種「兩制」或「多元」,當選的瞬間,她說「謙虛,謙虛,再謙虛」,隔天就開始實施多重標準。對自己人謙虛,對異議者毫不手軟——從政權爭奪的角度看,她也沒有什麼不對。

二、集權(或極權) 的統治者

中國大陸,無論是毛或鄧及以後的,應該可以 totalitarian 稱之。在 totalitarian 之下可能出現各種統治方式,像老毛的 tyrannical (暴君)、dictatorial (獨裁),也可能允許局部選舉,權充民主,但仍然是 paternalistic。

統治,一定是威權 (authoritarian),制度上,包含到世襲、革命奪權的 monarchy 君主制、通過選舉取得政權的 democracy 民主制。

*「蔡英文紐約僑宴 批威權政體威脅民主

「蔡英文總統過境美國紐約,(2019/7/)12日在僑宴指出威權政體透過散播假訊息,模糊事實與虛構的界線,威脅民主政體;台灣在這場戰爭的前線,近年來更成為新的滲透與影響力戰術的試驗場」

這句話具有高度威嚇性,如果 2020 蔡英文下台,那麼,台灣就「去了了(台語)了」。

仔細查對英文術語可以發現,台灣實施民主選舉,實質的統治仍然是「威權」。兩蔣是,中共是,因為必須維護自己的統治地位。現在的問題是,蔡英文混淆視聽,玩弄政治術語,欺負草民沒讀書、不讀書,以為她才是「民主」別人都是「威權」。那她現在大修國安諸法,還要新創「中共代理人」新名詞,這不是「威權」,又是什麼?

蔡英文如果那麼大方,請她撤除所有對 KMT、對 CCP 「威權」的指控,因為實際上,她自己就是「披著民主外衣的真威權」