網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
「中華民國」106年 (2017) 6 月 23 日民進黨立委嚴懲軍公教。

文章數:516
美國政客的霸權思想是世界亂源
時事評論教育文化 2022/03/19 08:24:30

自從二戰全勝後,美國政客食髓知味,一改之前的綏靖主義,成為以戰止戰的暴力維和霸權國家。實踐的結果是美國高估了自己,真以為美國能扮演整顆地球的警察,和法官。

從韓戰起,到去年從阿富汗撤退,結局美國是失敗的。這次俄烏之戰,不敢再派兵,但仍然在武器及戰術(依媒體報導)支援上直接判定俄羅斯是侵略者。依戰事演變來看,此番如果沒有美國帶隊明助烏克蘭對抗俄國,烏克蘭應該是一兩週內就倒了。然後,戰爭既然平息,自然沒有後續的殺戮。

人類社會,各部族爭奪領導權以攫取政經利益,是無可避免的社會行為,美國本身也不例外。不然,為什麼有南北內戰?

所謂內戰,事實上有範圍大小的問題。譬如說,台灣島內的高雄想獨立建國,現時的不論中華民國或台灣政府,應該也應有能力敉平。再向上擴大一層,國共內戰,舉世皆知,原本就是中國內部兩個政黨爭奪政治領導權。

最要命的就是,七十年來的演變,兩岸實力愈差愈大。台灣位處大陸門口,美國藉由各種理由將台灣收編為自己的附庸勢力,絕對有助於它在太平洋霸權的維持。

從中國執政者的角度,門口的台灣島卻控制在準敵國的美國手裡,這不就等同中國被關在大陸一隅,不能像美國那樣在全球海域「自由航行」了嗎?這公平嗎?

即使是民進黨在大陸執政,不論李登輝或陳水扁,一定對台灣主張所有權。其理與北京思維完全相同。

政治制度是否有選舉,只關係到政治工作者。一般百姓事實上有無選舉無啥差別,觀中國改開後的發展足以為證。

台灣自身沒有像以色列那樣的內部團結及自主戰力,一昧依靠外來的美國勢力來對抗中共,幾乎像一部日本電影「沙之器」描寫的那樣「砂子做成的容器」。

台灣地區可以沒有戰爭,完全不會有,只在當權政客的一念之差。