網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
「中華民國」106年 (2017) 6 月 23 日民進黨立委嚴懲軍公教。

文章數:367
冒進的政見,早產的同婚法
時事評論政治 2019/05/19 09:28:15

台灣社會準備好,接受同性結婚了嗎?

蔡政府從同婚立法先進國家的經驗中汲取到一個最簡易的操作手法,就是大法官作出解釋令,認定中華民國現行民法有關婚姻的規定違憲,然後限定某一時間點必須修法,如果不修法,現行民法規定自然失效。

對於爭取連任而言,這比起「拼外交、拼兩岸」或「拼經濟」省力許多,而且立竿見影,成為兌現政見的鐵證,然後再說一下其他的「改革」需要更多的時間。地基已經打好,再給四年,一棟美麗的毫宅就完成了。

古老社會對同性性行為以刑事定罪,是嚴重違反人權的事證。總有一天,在世界範圍內,同性婚姻會普遍化,只是,我覺得,語言文字須再精進。例如,女女婚、男男婚,但其中一方為「夫」,一方為「妻」。可是,「夫」可男可女,「妻」可女可男。一個孩子有兩個父親比較好理解;一個孩子有兩個「共同的」母親——真會使人發狂,這不會再給人類自己製造另一個心理上的問題嗎?

再來,同性無法生殖,須各自去找另一個異性。現在電腦記憶體便宜,大數據架構也已成熟,追縱誰+誰生了誰,不難,但這是電腦系統的事。真實的自然人記憶能這麼好嗎?假設兩個男人結婚,各自生了幾個小孩。男人年輕時應該記得誰是誰,到年老智力減退時,還記得嗎?

案例:《背離親緣》作者 Andrew Solomon 的婚姻:https://en.wikipedia.org/wiki/Andrew_Solomon

手足之間,因為血緣關係複雜。孩子可能懶得搭理這些,誰跟誰生了誰,然後,也許不到像一國兩制的「五十年」,人類向動物回歸——能認得母親的動物已經很少,認得父親的早已不見了。

法律上接受同婚是人權的議題,它的後遺症是人類社會秩序的試煉。

所以,我認為,愛家團體主張的:婚姻限定一男一女,有理。中華民國在台灣的憲法法庭及立法機構的官員、民代太偷懶!既然要做亞洲第一個同婚 OK 的國家,為何不弄一個全世界第一個包括用字遣詞最完備的同婚法案?

動盪中的民主社會,尤其台灣這個奇怪的國家,政客搏取選票需要一些技倆,其共通特質就是挑戰舊的思維,再加上降低投票年齡,然後國家未來的主人翁立馬支持激進的政客。共產黨比較喜歡「冒進」這個詞兒,我們也不反對。

當初提「同婚」難脫冒進之嫌。理由是,亞洲第一個全盤西化,國力強大到足以侵略中國,造成中國軍民千萬人死亡的日本,民進黨字詞訂正為「日治」的台灣,真的如果不是日人據台 (國府的傳統用語) 還真的只是一個草莽之地呢!請問,日本的同婚法案現在進度如何?

蔡英文的政見一個個落入「冒進」的漩渦,操國民黨的家、奪退休軍公教的財產權、非核燃煤製造空汙,再加這個同婚法案。蔡英文們似乎不太懂老毛常說的「夾生飯」,台灣社會在這個時候強行推同婚法案,太勉強了。

烤一條番薯,一定有自然界規定的時間。自然火烤的最香,微波爐的快熟,味道卻不一樣。蔡英文連任之路,又多了一道籓籬,這是她自己找,自己要的。


維基百科:同性婚姻
 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8C%E6%80%A7%E5%A9%9A%E5%A7%BB