網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
擎天崗 找蟬看牛去 1020630
2013/07/03 18:17:32瀏覽931|回應1|推薦45

擎天崗 找蟬看牛去 1020630

炎炎夏日,躲到陽明山上避暑,是很多台北人的首選。今日,家族聚餐回到常去的竹子湖苗榜,惟時不我予,海芋花已所剩不多,沒找到小雨怪中國樹蟾,倒是耳邊傳來各種熟悉的蟬聲,有小蟪蛄、陽明山暮蟬,找不著海芋田裡的樹蛙,就轉移目標到田埂上的綠樹,循聲找蟲去。

小蟪蛄

http://gaga.biodiv.tw/new23/9406/46.htm 端黑蟬 Nipponosemia terminalis

體長約21- 26 mm,雌蟲較大,體色以黑、綠、褐為主,複眼褐色,前胸背板上下緣片綠色,左右底色黑色具紅色斑,中胸背板中央有一枚上尖下粗的縱紋,下端與中胸緣片相接,腹面黑色密布黃褐斑點,翅膀透明,翅端黑色。本種分布於低海拔山區,成蟲於6-7月出現,常見雌蟲於九芎樹幹上產卵,夜晚有趨光性。

吃完午餐,逛完苗榜,午後的二子坪遊人太多,接下來的目的地就近往擎天崗去,踏草地、摸雲霧、吹涼風、看牛去。雲霧掩至的擎天崗氣候涼爽,吸引很多人來這漫步,不管是親子團或情侶檔,大家各取所需。擎天崗遊客中心可聽見陽明山暮蟬的陣陣招牌鳴聲,走進販賣部旁的小樹林尋找,發覺別有洞天,數量頗多的陽明山暮蟬恣意的鳴叫,手到擒來,抓了一隻來觀察,腹部共鳴腔特大,小蟪蛄沒得比,叫聲也就有天壤之別。

到擎天崗草原,除了避暑乘涼之外,近距離觀察放牧的牛群也是此行目的,起初看不到牛,有些氣餒,哪知芒草堆中,竟躲著很多隻牛,第一隻牛走出芒草堆,後頭還跟著一隻剛出生的犢牛,吸引眾人目光,接近黃昏時刻,其他牛隻也陸續現身,共約15頭,大家很有默契的往出口方向走,難到它們知道放牧人來了,進食時間將至。受惠的,當然是此時周邊的遊客,在漫步乘涼之餘,看到牛隻出現,夏日避暑小旅行收穫豐。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=7870349

 回應文章

hellocities
2013/09/12 14:28

無意間找到您的「我家在台北-影像輯」網誌,非常欣賞裡面的文章內容,想邀請你成為HelloCities的駐站作者。如果您同意,被轉載的文章中,一開始皆會有作者介紹,並說明轉載來源和連結,這點請您放心。若您有興趣,請回信至另一個信箱verna@hellonyc.org   我們會有專人聯絡您,謝謝


(verna@hellonyc.org )
史瑞克1(hw1123) 於 2013-09-12 22:32 回覆:
Thanks 我還是留在這裡即可 貴網站要轉載連結 可