網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2013尋花記(5)陽明春曉宜賞櫻1020127
2013/01/30 18:15:32瀏覽1209|回應4|推薦48

2013尋花記(5)陽明春曉宜賞櫻1020127

周末假日,原本的行程計畫到宜蘭玉蘭茶園探紅櫻,卻被臨時過境的鋒面給退卻腳步,看著老弟的即時影像分享,知悉宜蘭在下雨,評語是沿路紅櫻沒陽明山壯觀。這下子,遠行訪櫻的念頭更加稀薄,只好趁著周日鋒面過後,上陽明山隨意走走。

手邊有忘年會的禮券,到天母太平洋百貨當大爺,中餐在八樓美食區解決,午後從東山路上山仔后,先逛山仔后花卉中心的茶花展,再逛新安里王秀杞石雕園,經永公路遠眺平菁街42巷山頭寒櫻,跟老媽訴說賞花人潮。避開中華電信衛星站人車,轉進福田園,溪旁的No.19咖啡店,是今天任意選擇下,造訪的目的地。

午後冬陽漸漸露臉,早上觀察衛星雲圖動態的成果達到目的,台北茶花展、初春寒櫻在陽光下,讓人心曠神怡。今天,累積數年的觀察經驗,跟隨前人的腳步(請見文後,草山 有櫻花無? 客到陽明為賞櫻  李瑞宗  大自然 40期節錄),今年農曆節前,宜上陽明探春曉,找秘境賞櫻最悠閒。

好命的小史2號 要不是有禮券 怎可能讓你吃此物

這百貨有巡查人員? 隨意拍拍吧

山仔后花卉中心 靠近加油站的重瓣山櫻 春節前盛花期

花卉中心 有人用紅花山茶 排出春字 春不遠了

今年的台北茶花展 自然花色

陽光透出雲層 賞花更加愜意

今年新增賞茶花的溫室 讚一個啦

今年紅山櫻 春節前開 開完後 可能會有空窗期 青黃不接

今年陽明山賞櫻 要趁春節前

王秀杞石雕園 總算記錄到早開的寒櫻 可惜 園中幾棵重瓣山櫻 已不知挖到何處去 改種五葉松 

這裡三月常來 是我賞吉野櫻的秘境 此行看藍天下的寒櫻

No.19咖啡店的店狗 傻Bo 愛跟客人搶蛋糕

三月煦日和風 感覺應該會更好

撿到午後2小時的雲層空檔 隨意逛逛收穫豐

草山 有櫻花無? 客到陽明為賞櫻  李瑞宗  大自然 40

 

臺灣有櫻桃花無?

台北縣芝蘭堡竹子湖莊有真多,大小有幾百樣,我想櫻桃花就是本地珍奇之物,所以本地人尚少人識。

我來臺灣四年久,亦未曾看見,到今年正月有人採一枝來送我,我驚異彼個花詳細看別其真假,果然是櫻桃花,請您大家去遊一番。

櫻桃花何時間的?

臺灣月十二月起,到二月止,大開就是正月之時節。

彼與台北城內離若遠?

臺灣里大概有二四里路。

車仔能到沒?

車仔能得去石角嶺間而己,尚有十四里路,雖然是山路,大條不止好行。若不欲行路,就坐車到士林街再債轎到彼就好。

彼處有人家厝無,也有客店無?

彼是山間的所在,只有人家厝,無客店。

車錢與轎錢攏總著若干?

台北到士林街車錢二角半銀,若坐到石角嶺腳著要三角銀,士林街到竹仔湖轎錢往回著要二元銀,所以從台北要去觀光之人往來路費省省不過二元半而已。

 

這是明治卅三年( 1900 )九月五日,刊載「臺灣土語叢誌」第五號的一段對白,作者署名士林虛心子,篇名就叫「櫻桃花

這裡所謂的櫻桃花,便是緋寒櫻,不是市面所販售櫻桃的樹花。為了避免混淆,在此先將植物學名寫出,以資區別。

緋寒櫻 Prunus campanulata

染井吉野櫻(吉野櫻Prunus x yedonesis cv. Yedonesis

大島櫻Prunus lannesiana var. Speciosa

八重櫻(里櫻)(牡丹櫻) Prunus lannesiana

山櫻Prunus jamasakura

霧牡櫻Prunus taiwaniana

梅花Prunus mume

重瓣桃花Prunus persica cv. Duplex

歐洲甜櫻桃(櫻桃) Prunus avium

 

賞櫻去處

如果你是在十二月中下旬至元月中旬到陽明山區,那麼有四處最佳的地點可以欣賞色彩深濃紫紅的霧社種緋寒櫻,在山仔后加油站前,你可以遇到第一批綻放的櫻樹,這裡原是日人吉田正男的別莊,在士地廟附近現存有大約一百五十株,此地正好是台北往陽明山的路旁,你一定不會錯過,再者為第一賓館的櫻樹約有二十四株,開放時嫣紅一片,非常醒目,可惜一般人無緣進入,僅能在圍牆外大略一窺,另外還有平等里附近,菁學橋至鄭厝的山坡上,約有一百株,其中有五十三株呈密集的純林。最後一處在十八份,順著登山路進去,幾乎家家戶戶都植有二、三株櫻樹,盛開時那種紅醺的氣氛,襯著十八份古老的石屋,有種說不出來的美感。

此外,前山公園亦有霧社種緋寒櫻十九株,後山公園有二十四株。但因數量少,僅聊為點綴罷了。這第一批櫻樹若逢上日暖天晴,花期可持續一個月,但若是陰雨連綿,則很快就凋落謝盡。

 

間隔將近半個月後,第二批的竹子湖種緋寒櫻開始綻放。花色呈較濃的粉紅,花朵亦較小,花期自二月中旬至四月上旬。觀賞地點亦有四處,一是後山公園,自市公車下車處到園區內,沿路櫻花與重瓣桃花爭奇鬥艷,為陽明山花季的主角。第二處在陽金公路的苗圃站,即陽明山國家公園管理處的西側,約有三十餘株高大的櫻樹。第三處為竹子湖入口處至湖田國小,亦有三十餘株。昔日竹子湖之櫻的迷人景色,就剩這些供人憑弔了。最後一處在往北新莊的101甲線入口處,約有十五株。三月下旬開始,便進入日本櫻花的時節。昔日廣植日本櫻花的計畫,並沒有成功。陽明山區現有的日本櫻花數量亦不多,主要為單瓣白色的大島櫻、單瓣微帶粉紅的染井吉野櫻與重瓣粉紅的八重櫻。大島櫻於三處地點可見到,一在後山公園內大停車場攤販亭上方的第一條步道,一在花鐘附近,另一處在中山樓前的舊郵局空地,染井吉野櫻可在聽泉亭附近見到。八重櫻俗稱牡丹櫻、里櫻,大多為關山或普賢象品系,栽植在大屯瀑布附近,這些大多是近十多年來,中日親善友好協會或國際獅子會贈予的。第二停車場的觀賞亭附近,還有小石碑題誌此事。日本櫻花因大多嫁接在本地的緋寒櫻占木上,所以原先純白的花色,稍稍染有淡紅的色澤。

 

第三波的日本櫻花是一年花季最末上場的稀客。花朵大,花梗長,單苞內花數多,但全株的花朵總數較少,結實率亦低。雖然會結果,果實也較大,但種子無法成熟,不能育出小苗。遊客只有到花季末期到陽明公園觀賞,才能見著這批日本櫻花。

在日人心中,真正代表日本正統而高雅的櫻樹是山櫻,陽明山所植的日本染井吉野櫻仍然算不上優良而純正的品種,至於台灣的排寒櫻,他們認為花色鮮紅又朝下開放,予人輕快的感覺。然而,南方型的緋寒櫻,分布於琉球、台灣、華南,能適應較暖的氣候與較低的海拔,容易移植或播種培苗,是本省極具觀賞價值,開發潛力頗大的鄉土樹種。

 

 
檢視較大的地圖
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=7268204

 回應文章

weiba
等級:7
留言加入好友
真滴ㄝ
2013/02/02 05:44
春天ㄉ腳步已近啦  看到路徑上山茶花拼排出ㄉㄧㄍ大大地春字  最好的證明呀大笑
史瑞克1(hw1123) 於 2013-02-02 10:04 回覆:
台北盆地的山櫻花 都快盛開了 春天真的來了

簡 (emily)
等級:6
留言加入好友
000
2013/01/31 13:20

這是對的!

我前日(1/29)才去了一趟宜蘭,走三星台七丙線,山櫻還很稀疏,本也想去玉蘭茶園尋櫻,因此作罷!

花期會在農曆年間,年後那星期還會有.. 可順訪棲蘭的粉紅佳人,

不過,您去了武陵,就不會想去棲蘭了~

 

史瑞克1(hw1123) 於 2013-01-31 13:34 回覆:

我老弟上週去棲蘭 紅山櫻已經開始落花

這周去武陵 粉紅佳人才剛開

期盼我挑的武陵訪花日子是對的

棲蘭有粉紅佳人?! 今年不知有沒有機會探花

今年春節 台北櫻花應該期待北投櫻花隧道 十八份 中正紀念堂 這些地方準時開的山櫻花


史瑞克1
等級:8
留言加入好友
菁山水圳打通 往日美景重現
2013/01/31 12:53
菁山水圳打通 往日美景重現2013-01-31 01:39 中國時報 【林佩怡/台北報導】
菁山社區的菁礐溪水圳年久失修,昔日的溪水美景成追憶,台北市大地處整修當地水圳,美麗的溪水已恢復,還設置步道和賞櫻平台等,民眾可攜家帶眷前往旅遊,多呼吸芬多精。
大地處說,士林區菁山路一三一巷及永公路底的菁山社區,當地的菁礐溪水質清澈,溪旁邊有許多水圳,隨著近年農業用水需求增加,年久失修的水圳已不勝負荷,美麗的溪水景色只能成回憶。
為恢復菁山社區的水圳功能,大地處舉辦座談會,聽取菁山里長何勝男、社區發展協會理事長周建明等人意見。大地處長林裕益說,水圳已修復完成,並增設步道及親水設施,完成賞櫻平台及樟樹平台等,社區還廣植櫻花與季節草花,成功帶動農地生產及休閒農業的發展。
大地處建議,士林菁山地區景點多、自然生態豐富,非常適合親子同遊。

小淞鼠
等級:8
留言加入好友
探櫻訊
2013/01/30 21:23

本星期五2/1,想帶家母提前賞櫻,

不知花訊? 想說~到你這兒一定有吧!

果然有收獲,感謝你這麼仔細的分享..

史瑞克1(hw1123) 於 2013-01-30 21:56 回覆:

這周五 陽明山山仔后第一波山櫻花 還有機會

若有機會 湖底路 花鐘 十八份 都可以試試