網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
八里左岸閑情記 1011028
2012/11/08 12:22:30瀏覽1276|回應2|推薦42

八里左岸閑情記 1011028 

並不是每次的行程都有好天氣,這天前往三芝茭白筍節瞧瞧,路過屯山國小進入淺水灣後,東北季風吹在大屯山脈前,細雨紛飛,不得不在雨勢間,匆匆逛完三芝名人館周邊,向馬偕同學交關了五杯心意十足的愛心蘿蔔排骨湯,再消費山藥湯圓,簡簡單單填肚子,看了天空沒起色,回頭便往八里跑。

小史2號心中想去的就是八里米倉國小,校園有樹屋迷宮、餵小羊、遊樂器材,夠他好好逛一圈,可惜今天小米蟲咖啡沒開,沒有鬆餅、茶葉蛋可吃,大概是老闆去度蜜月囉,剛好也順便引發我們到***咖啡一探究竟。

位在八里淡水河自行車道的***咖啡,在單車車友間應該是大名鼎鼎,我則是從聯合新聞網和米倉國小看過該店廣告車而知道有這景點,依照指示開車停在工廠巷弄中,午後偷閒一下,咖啡、水果茶、熱狗堡、小蛋糕,小傢伙們還算滿意,臨走時好奇問為何取名「***」? 蒐集資料時找到答案:因為老闆媽媽也喜歡喝咖啡,經常張嘴呼喚愛喝咖啡的老闆兒子煮咖啡,於是將公司取名「***」。

回家前再轉進獅子頭集福里,到孝義路獅子頭景觀台走走,上下午的感覺落差很大,建議早上來這看日出。

 

八里棧橋再拓寬 人車分流順暢動線 20121024 00:45

 

歷時近兩百天整修工程,全長近五百公尺,堪稱北台灣熱夯旅遊景點之一的八里左岸自行車道,終於以全新風貌,再度提供民眾、遊客最佳休閒空間,原本路面不平與人車爭道現象,如今已獲得徹底改善。

素有媲美法國巴黎水岸景色的八里左岸自行車道,是目前全國遊客最多的自行車道,而在「關渡大橋至八里渡船頭」其中二段鄰近紅樹林區段,原先以木棧橋施作的自行車道,多年來民眾反映路面顛簸,且有行人與自行車爭道情形。

新北市水利局於建國百年六月起,針對自行車木棧橋進行改善評估,經半年規劃設計後,關渡大橋至八里渡船頭範圍,兩處自行車專用棧道於今年二月發包施工改善,歷時約二百天完工,期間克服淡水河潮汐變化,與民眾配合改道不便,在今年十月完工通車,改善自行車道計有四百九十七公尺。

工程項目包括增設人車分道與全新觀景欄杆,並改善夜間照明與休憩座椅,整體完工後,同時新增淡水河沿線觀賞美麗河景人行步道,不僅既有自行車道獲得拓寬,更提供新北市民另一種慢活休閒生活空間,民眾遊憩時更加安心、放心的悠遊於河濱公園,邁向健康、活力、優質四水首都新生活。

 

 

八里左岸棧橋拓寬完成【聯合報╱記者黃福其 /即時報導】 2012.10.23 12:00 am

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/7447559.shtml

新北市八里左岸的美景及自行車道相當受歡迎,不過關渡大橋至八里渡船頭鄰近紅樹林的自行車道,原以木棧橋施作,迭被抱怨顛簸及人車爭道情形。市府2月起投入2600萬元,克服淡水河潮汐變化等困難,將497公尺路段從3公尺拓寬為6.5公尺,增設人車分道的人行步道、觀景欄杆、休憩座椅,並改善夜間照明,本月已完工啟用。

2012/10/22 聯合報】

 

 

新北市/***咖啡 邊喝邊賞淡水河景2011/03/13 【聯合報/記者林昭彰/新北市報導】

http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=39372

新科議員李坤城養成喝咖啡的習慣多年,但笑稱自己並未達到品咖啡的程度,只是常常喝、能粗略辨別口感和種類。數年前在八里左岸騎單車運動,無意間發現「***咖啡」,激發他想要進一步認識咖啡的念頭,而這家小店也成了他購買咖啡豆的首選。

李坤城說,他大學時跟著學長姊去咖啡廳,發現有種「成熟的感覺」,後來也學著「轉大人」,養成喝咖啡習慣。「***」的特殊人文氛圍,則誘人想進一步認識咖啡。

沒有喝過,很難解釋***的咖啡如何比別人好喝。創辦人呂炳宏說關鍵就在新鮮,因為咖啡豆的油脂和芳香成分會被時間揮發,他在進口咖啡物料、設備、輔導開業的廠商工作10幾年後,體認自己烘焙才是核心價值,開始創業網售咖啡豆,2年前搬到八里增設咖啡廳。

這裡的咖啡當然都是新鮮烘焙,你可以邊喝邊賞淡水河景,但更特別的是透明化烘焙製程,開放供民眾僅隔1面玻璃參觀,還有簡單設備的鐵馬驛站,不定期舉辦小型音樂會、攝影展等藝文活動,讓越來越多人愛上「***咖啡」。

李坤城說,****就在八里左岸河畔自行車道邊,單車族喝完咖啡提神,如果肚子餓了還可繼續騎到十三行博物館後方的「兔子餐廳To House」。那裡顧名思義養了很多兔子,今年特別應景,雖然不太好找,但博物館附近問問,大家都知道。

 

***咖啡地址:新北市八里區龍米路二段869號,電話:2618-6501,營業時間:平日1300~2000,周末0800~2100

兔子餐廳地址:新北市八里區博物館路20246號,電話:2619-1908,營業時間:平日1130~2000,假日1100~2100

【聯合報】


檢視較大的地圖


檢視較大的地圖

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=7025654

 回應文章

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
台北綠景點/八里左岸 山水‧落日‧鐵馬2012/11/09 【聯合晚報/文/陳珮琦】
2012/11/09 17:22
台北綠景點/八里左岸 山水‧落日‧鐵馬2012/11/09 【聯合晚報/文/陳珮琦】
http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=55944
迎著風,踩著單車,心情也跟著飛揚;八里左岸自行車道拜淡水河優美景緻所賜,堪稱是全國遊客最多的自行車道,而在關渡大橋至八里渡船頭其中二段鄰近紅樹林區段,原先顛簸的木棧自行車專用道經重新施作、拓寬,人車分流,遊客更能享受輕鬆又安全的鐵馬行,漫遊八里左岸。
全長15公里的八里左岸自行車道,從觀音坑溪口延伸到八仙海岸,沿線除可漫遊品味淡水河與大屯山交錯的山水美景,還有規劃完善的左岸公園,以及挖子尾生態自然公園。
挖子尾生態自然公園位在淡水河口的左岸,大片紅樹林植物水筆仔十分珍貴,沿著挖子尾生態保護區觀賞步道,可以觀察水筆仔的生長,而對於喜愛攝影的民眾來說,這裡可以用更寬廣的視角,欣賞到淡水河的日落美景。
騎著鐵馬經過八里渡船頭,來到左岸公園,長達280公尺的左岸公園裡有公共自行車租借站、籃球場、涼亭、兒童育樂設施,還有少不了的綠化草地,尤其假日在左岸會館的廣場,還會有帥氣十足的騎警隊供民眾拍照紀念。
而遇退潮時,還可以到河岸的沙灘捉螃蟹、玩沙,樂趣十足。
八里左岸自行車道原先是以木棧道與水泥路面交錯,其中在關渡大橋至八里渡船頭二段鄰近紅樹林區段的木棧道,由於「車來車往」加上木材腐蝕、破損,車友抱怨迭起;市府於是在今年2月發包施工改善,於10月完工通車,全新自行車道克服淡水河潮汐變化和民眾配合改道的不便,把所有木棧自行車專用道改為水泥路面並加以拓寬,採取人車分流,還加裝全新的觀景欄杆,與淡水河上豔紅的關渡大橋相互輝映,「美極了!」

飛飛 ^__*
等級:8
留言加入好友
喜歡八里棧橋
2012/11/08 18:14

請問:

若在淡水搭乘渡輪到八里左岸

是否步行就可以到達八里棧橋

好期待前往 一探究竟

三太子笑


史瑞克1(hw1123) 於 2012-11-08 20:18 回覆:

沿著自行車道往關渡大橋方向可以走到

全程約2.5公里 走路約30分鐘 也可租腳踏車一探究竟

八里棧橋就在米倉國小下方