網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雨後雨前 435小火車 十三行植物考古趣 1030426
2014/04/28 22:37:57瀏覽1069|回應0|推薦31
雨後雨前 435小火車 十三行植物考古趣 1030426
 
黎明前的大雨後,意外等到有朝陽的清晨,雖然桐花已被打落不少,沒得拍花,卻遇上三峽土城的小雲海,為周六的活動吹起號角。
 
早上先到435藝文特區排小火車。中間空檔逛玩具博物館,還意外獲得下午八里十三行館慶活動的訊息,在土城手信坊隨意午餐後,撇開南天母上的活動,借道台64快速道路,直奔八里十三行,趕在雨前逛過數十攤的免費DIY,為隔天早上心儀的DIY作準備,大雨將至,辛苦了三峽國中的原住民同學表演,獨特的歌聲及鼓聲節奏,迴繞在耳邊。

蒸汽火車變小了 駛進435特區2014年04月20日 14:43 中時即時 郭逸
 基隆煤礦火車頭重現江湖!昨駛進板橋435藝文特區,讓民眾乘坐,大人回味孩提時光、小孩乘車體驗歷史文化,個個玩得不亦樂乎。
退休機械工程師林松雄自高雄北上,帶著處女作「基隆煤礦火車頭」,仔細檢查內部零件,讓民眾安全地體驗乘坐。
「435藝文特區站到了,請旅客上車。」新北市文化局邀請鐵道機械高手林松雄,帶來縮小16倍、全手工打造的「基隆煤礦火車頭」,今載著大、小朋友重遊歷史,雖天候不佳,150張車票仍在1小時內發完,盛況空前。
文化局將435藝文特區打造成火車站,邀請林松雄化身列車長,帶著處女作「基隆煤礦火車頭」與軌道,自高雄北上板橋,讓民眾體驗乘坐,許多家長驚呼,短短100公尺的鐵道之旅,時光彷彿倒退40年,小朋友也玩得不亦樂乎。
34年次的林松雄原為機械工程師,50歲退休後,有感於台灣的蒸汽火車頭功成身退即報廢,為延續鐵道歷史,他遠赴日本、加拿大等地,找尋各類蒸汽火車的設計圖,耗時10多年,甚至砸下所有退休金,與妻子合力打造2部可在特製鐵軌上奔馳的縮小版蒸汽火車。
林松雄興致勃勃地介紹現場跑動的「基隆煤礦火車頭」,他說,總重20多公斤的鍋爐是蒸汽火車的心臟,製作過程棘手,且原料紅銅1公斤就要420元,造價不斐,曾因內部零件瑕疵,報廢3個鍋爐,當下雖然心疼,但成功發動的那一刻,仍激動得哽咽。
林松雄說,他雖然不是鐵道迷,但為了保存歷史四處奔走,漸漸愛上鐵道文化,「算是我的事業第二春吧!」縱使付出無法得到等值回報,但看到大人乘車回味孩提時光、小孩乘車體驗歷史文化,露出滿臉笑容,他就心滿意足。
文化局表示,今上午9時30分才開始發票,現場雖飄著細雨,仍有民眾8時就在園區等候,150張車票1小時內索取完畢,盛況空前,活動持續到下個周末,提醒有興趣的民眾盡早到場排隊,以免向隅。 

十三行館慶 植物考古【聯合報╱記者李易昌/八里報導】2014.04.27 03:46 am
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8638349.shtml 
新北市立十三行博物館昨舉行創館11年館慶,墨西哥、韓國及日本等國的博物館長都來祝賀,也帶來各自的傳統工藝讓民眾體驗。
像是墨西哥小孩在生日派對上最愛打的「糖果彩罐」、日本兵庫縣的「三手編織」、「木條姓名吊飾」、日本宮崎縣的「茜草植物染」、湖北省的「邊鐘」、緬甸的「藤球」及韓國的「石斧」等傳統文化,都讓小朋友玩得眉開眼笑。
十三行博物館昨天也宣傳今年考古生活節的主題「植物考古」,現場設置8大主題區,超過80個免費體驗要讓參與的小朋友從創作中了解更多植物及考古知識。
十三行博物館也拿出銀葉樹果實,讓小朋友創作貓頭鷹吊飾。館長吳秀慈說,貓頭鷹對太魯閣族有「祝福」的意思,銀葉樹果實外觀胖胖的、像極貓頭鷹。
新北市副市長許志堅說,考古生活節可讓民眾了解植物經過時空演變,運用的方式各有不同,值得體驗。
【2014/04/27 聯合報】
台灣/十三行博物館創意 銀葉果實吊飾驚豔2014-04-19 18:20:17李漢揚/整理 
十三行博物館推出「樂玩捏塑」學習體驗活動,歡迎兒童利用十三行遺址旁的銀葉樹果實,巧手打造卡哇伊的貓頭鷹吊飾。 
中央社新北市19日電,十三行博物館植物考古學特展,許多民眾紛紛詢問許願樹旁的銀葉樹果實何處尋?令大多數人吃驚的是,小小果實來產自十三行遺址旁。 
取材貓頭鷹對太魯閣族有祝福之意,因此,十三行博物館利用植物種子及貓頭鷹意象,引領兒童樂玩捏塑、發揮創意。 
貓頭鷹對太魯閣族有什麼特別的意義?太魯閣族曾傳說,當夜晚有貓頭鷹出現在家門口,且發出高亢有力的叫聲,表示家中懷孕的婦女將產下1名壯丁。貓頭鷹在太魯閣族中意味「傳宗接代」,也成為太魯閣族的吉祥物。 
館長吳秀慈表示,小朋友是創意的冒險家,博物館除肩負傳遞考古知識的責任外,也希望藉由動手做,讓兒童親近植物、將特展知識學以致用。 
兒童創意讓人驚豔,活動除了可製作成貓頭鷹吊飾外,還見過企鵝、金魚及恐龍造型的成品。有遠從德國來的兒童,巧手打造出可愛的金魚吊飾。  
十三行博物館「考古生活節-植物考古趣」26日登場,墨西哥的傳統彩罐體驗遊戲,與日本茜草染,受到熱烈的歡迎。 
受矚目的體驗墨西哥傳統彩罐遊戲,是墨西哥小孩在派對上最受歡迎的遊戲,首先要準備Pinata(彩罐),傳統墨西哥的玩法是用陶土或紙製作出一個彩罐,而彩罐裡會裝滿糖果、水果和小玩具,最後再用一條繩子吊掛在半空中。 
考古生活節熱鬧登場,人氣強強滾的是國外博物館區。26日有兒童蒙著眼睛敲打彩罐,體驗墨西哥式傳統的揮棒出擊、幸運降臨的感覺。 
另外,人氣最夯的為「日本古代茜草植物染體驗」,一般植物染都以綠色和咖啡色系為主,要染出紅色系一定要搭配茜草,以日本茜草染出的正紅色最珍貴。 
十三行博物館26日表示,考古生活節8大主題區有美麗果子區(國外博物館DIY活動)、智慧老樹區(國內博物館體驗活動)、史前大探險區(十三行人以物易物大探險)、十三行開心農場(農具展示及體驗區)和原風美食街,還有長綠樹葉區、原始森林大冒險區及活力種子區,都有許多有趣好玩的特色DIY。活動持續在27日舉行,民眾可以前往體驗。

顯示詳細地圖
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=12885675