網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西濱百合 北投蘋果花 水月道場 1030412-3
2014/04/17 23:26:43瀏覽1288|回應3|推薦33

西濱百合 北投蘋果花 水月道場 1030412-3

清明春假後的周休好天氣,趁著陪老婆回新店前的清晨空檔,力月台64線快速道路,迅速地逛過林口瑞平國小探百合花開,八里高爾夫球場外雖見白點處處,卻是會動的白鷺鷥。微霧的朝晨中,八里球場外的水坑搭配奇特的土丘,讓人驚艷。今年太早來了,百合花才開幾朵,正式花季恐怕要等到母親節前後。
 
北投豐年公園有蘋果花,得知這消息,當然要把握機會為花留影,而且還連去兩次,讓老媽和老婆也瞧瞧城市裡的驚喜。附近的農禪寺,也順道探遊體驗,午后黃昏,是水月道場最適合的旅遊時間點,躲著太陽,吹著微風,什麼事都不用想,放空也是一種小確幸。

 

http://blog.udn.com/hw1123/5152480  林口太平社區的百合 1000429
http://blog.udn.com/hw1123/5197614  西濱快速道路八里林口段的百合小學 1000501
http://blog.udn.com/hw1123/7638476  內雙溪生態中心1020515
http://blog.udn.com/hw1123/7592017  南港更寮古道百合花開 1020426
林口電廠種花 重現野百合春天【聯合報╱記者吳文良/林口報導】2014.03.21 03:51 am
新北市林口、八里區濱海40多年前遍地開滿美麗百合花,如今芳蹤難覓;最近台電林口發電廠藉更換發電機組,要將廠區打造成親民的「生態電廠」,已種下7000棵鐵炮百合,期待5月盛開時找回「野百合的春天」。
廠長邱泰川昨表示,林口發電廠1968年設立,是台電最資深的燃煤發電廠,2部舊機組將於8月拆除,3部新機組導入提高效率又省煤的鍋爐後,約可減少20%的用煤量,2016年將正式運轉。
副廠長朱記民說,工程耗資約1500億元,其中500億元用於環保設施,發電廠在外型顏色會與周邊環境搭配,連煙囪也以百合花做意象,讓發電廠也能親民。
邱泰川說,去年4月他接任時,得知40多年前林口八里的濱海是「百合花的故鄉」,花還可以入菜,居民都很懷念那段歲月。
資深專員林達雄表示,鐵炮百合又叫麝香百合,40多年前八里林口濱海可用「到處都是」形容,以前廠內男員工沒錢買花給女友,多是去採免錢百合花替代。
而附近的八里垃圾焚化廠已有鐵炮百合開花,廠長江俊卿說,估計清明節前後有大量百合花盛開,歡迎民眾免費入廠賞花。
【2014/03/21 聯合報】

如空中花水中月 農禪寺水月道場 2013/09/26【建築家/文/王蓓禹penny、圖片來源/水月道場、archdaily】
http://money.udn.com/fund/storypage.jsp?f_ART_ID=297207
鏡花水月,原是指美好卻又虛幻的意思,美麗到了極致,往往就是讓人有種虛幻且不真實感,怕消失、也怕握的太實扎痛了自己,或許這片虛幻是一種追求,也是一種保護,將最脆弱且珍貴的部分靜靜的放置在這片夢土中,當有一天自己一無所有時,至少還有這片心存在。
當看見這位於北投法鼓山農禪寺水月道場時,寧靜的環境讓心沉澱了,建築如出水芙蓉般的浮現,一池湖水平靜無波,微風徐徐吹來,真的,好寧靜。
這建築為姚仁喜建築師設計,建築師說當初收到聖嚴法師的改建計畫,聖嚴法師說了六個字「空中花,水中月」,這可謂是言簡意賅,也因如此取名水月道場。
依據聖嚴法師的改建的指示,希望建築有長在水裡,浮在水上的景觀道場,沒有華麗的裝飾,艷麗的外表,想要呈現一種清雅、樸實的風範,讓此建築成為台北市的地標禪寺之一。
建築外觀設計上以莊重大氣為主,因此以清水模混凝土為主,採用天然建材石頭、柚木等,以流暢的線條設計,表達出建築的古拙,即使經過了10幾年這樣的建築依然保有它優雅、樸實,歷久彌新。
建築物本身的設計和座向走減少耗能路線,整個建築物沒有多餘的裝飾,呈現出「本來面目」
大殿的建築有22根巨大的柱廊支撐,外牆則以柚木由上而下垂吊;大殿內部採用木地板和木質牆面構築而成,呈現出一個安靜、單純、簡約的空間,建築內部含括禪堂、齋堂、大寮、辦公室、知客處、教室、寮房等空間,兼具機能與美觀。
為了呼應「景觀道場」的想法,新建的農禪寺「水月道場」將由臺北市大度路為出入,入口處以多層的樹木,將前方高架橋的喧囂吵雜阻隔開來。進入寺院後,映入眼簾的即是「空中樓閣,水月道場」的視覺感受。
朝南座向的農禪寺大殿,在節能綠建築的考量之下,特別以《心經》經文鏤空於西側整面牆上,當光線投射進來時,即將經文映現到大殿的空間裡,以自然光影的變化,展現中國文化及漢傳佛教文字的特殊性。另外也呼應了「空中花,水中月」意象。
寧靜的水池,寬闊的天空,宗教的撫慰,此次的建築設計成功的將寧靜的力量傳達出來,感受到聖嚴法師「經由對空間經驗、對環境氛圍,讓我們憶起佛法僧、憶起佛陀給我們的教導,利用這樣來轉化人心」的期許。
農禪寺水月道場
地址:臺北市北投區大業路65巷89號 (停車場出入口在大度路上 怡和巷旁)
網站:ncm.ddm.org.tw
【2014/04/08 聯合報】

區里采風/公園頻種果樹 豐年里蘋果花正開【聯合報╱記者邱瓊玉】2014.04.08 03:45 am
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/8598076.shtml 
北投豐年里緊鄰關渡平原,里內不僅有多條自行車道,中央北路、大業路口的豐年公園更廣植櫻花及各類果樹。豐年里長江雪珠笑著表示,當初里民也是「無心插柳柳成蔭」,沒想到果樹真的種得活,成為豐年公園的一大特色。
位在中央北路二段、大業路、豐年路、水磨坑溪一帶的豐年里,里內有3條自行車道。其中從大業路527巷進去的「田心仔公園自行車道」,長度雖僅一公里,卻可從這邊騎到貴子坑溪,一路再從關渡到淡水漁人碼頭,是單車族的熱門路線。
江雪珠表示,田心仔公園自行車道旁為關渡平原,兩側可看到農業區,周邊沒有房子擋住風景,無論是早上、中午、晚上都各有風情,尤其傍晚還可看到夕陽西下。自行車道兩側也種植台灣欒樹及苦楝等喬木,騎在路上感覺很優閒、慢活。
此外,中央北路、大業路交叉口的豐年公園,近年來在江雪珠的改造下,有了不同的風貌。
身為公園認養人的江雪珠表示,豐年公園屬鄰里公園,認養後,發現原本公園內都是木條板做的椅子,不僅容易卡灰塵,又招蚊子,改成磨石子座椅後,頗受民眾好評。
此外,公園原本種植不少草本植物,平均每3個月就要更新一次並不環保,後改成桂花、櫻花、七里香等木本植物,既看得到花開,又聞得到花香,每到開花期總吸引不少里民來此運動。
有趣的是,豐年公園在里民「努力」下種了不少果樹,包括楊桃、柳丁、桃子、芭樂、蘋果樹等,其中蘋果樹現正值開花期,難得一見的蘋果花,被里民戲稱為「鎮園之寶」。


顯示詳細地圖
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=12590073

 回應文章


2016/11/24 18:29
請問第一張圖怎麼去?(a0982708029@gmail.com)

三推貓
等級:7
留言加入好友
百合
2014/04/19 18:42
百合花在林口瑞平國,哪要再五月初才盛開?
史瑞克1(hw1123) 於 2014-04-19 21:29 回覆:

瑞平國小門前除外 不過 花也不多

南灣頭工作室的花 就是預計在五月初

有興趣的話 下個周末就可動身巡一尋


傑玉 環島回來
等級:8
留言加入好友
2014/04/18 14:58

這麼近  會找時間去逛逛 謝謝分享


史瑞克1(hw1123) 於 2014-04-18 18:57 回覆:
好天氣的黃昏 還會再去一次