網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/09/03 08:07:55瀏覽201|回應0|推薦2

453.請問法師,在横山華嚴寺的佛學網站上,您對大乘、小乘佛法的剖析相當深入,但我還是有疑惑,能否再深入談談呢!

答:佛教包括大、小三乘經教,其實這些都是引渡眾生的方式不同罷了。

小乘者的所做所為只是為自己的利益而做,而大乘佛法則是以利他為主。

佛法猶如水一樣,灌溉出各類不同品種的樹木,有大乘樹和小乘樹。

小乘樹不管怎麼做,永遠也無法開花結果,所以不究竟,唯獨只有大乘樹的教法,能真正讓修行之人開花結果實。

這些教理,在金剛經中,釋尊都不斷的告誡學佛的善男子和善女人。

不過千萬不能毀謗小乘之人,畢竟小乘法是通往大乘的必經過程,若是毀謗比較時,就等於毀謗了自性佛性一樣。

至於眾生要進入大乘亦或小乘,也不必對其多說,肯定的說有宿世修行功德之人,自然會趣向大乘。

而因緣尚未具足的人,至少還有小乘法可以先接引,所以大小乘能各自存在,並發揮功用,其不同之處亦是在於智慧領悟的深淺,和發心角度來做判別。

更簡單的說,小乘是修行的「過程」,大乘才是通往究竟的唯一不二法門。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年9月3日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答453#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=129101737