網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卍台灣新竹縣横山華嚴寺2019年6月14日(周五)住持聖境法師心靈早課(淨心之道之42)
2019/06/14 08:00:41瀏覽210|回應0|推薦1

世間百工營生,無論如何艱難,只要有用心、有幹勁,都能夠找到解決的辦法,也都能接受磨練,而成為專家達人。

但淨心覺照的生命品質,卻沒有任何方法進入,也無法藉由訓練來達成,更沒有專家。

因為淨心覺照是一種「心態」,而不是起心動念的刻意「作為」。

當我們在行持一切善行、利濟眾生時,一旦能進入無求、無相、無念、無作、無執的心態,與清淨本心呼應時,五蘊自我消失了、内在心領神會的道心自然生起,執著極樂與地獄的分別成見也不見了,恰似那山川溪水一旦進入大海時,心態見地自然寛廣無垠。

每一個人都會有自己的不同方式「自淨其意,進入淨心覺照的生命,完全無法仿效他人,否則必定會產生障礙。

故,淨心之道無法用五蘊自我机械式的熟練技巧,和學習與修鍊出來的,因為淨化自我的意識無法訓練,只能覺知和領悟。

迷則欺心妄動、悟即明心見性。 (未完待續) (文圖 : 山嵐迭起、雲霧遼繞,雲深不知處~) 金剛乘弟子慧緣合什恭錄 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益531#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=127458558