網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2017年10月31日(周二)台灣新竹縣横山華嚴寺住持聖境法師心靈早課:(學佛的法益之14)
2017/11/30 08:44:47瀏覽18|回應0|推薦0

金剛經云:心、佛、眾生三位一體,毫無差別。就是讓我們在修行學佛的過程中,如實了知 自己當下的這顆心,擁有一心十法界的真實内涵。
想種善根、就會得善報,想種惡因、就會得到惡果的現前,無論我們此生想得到善報或惡果 皆無所謂,重點全在於當下自己能否覺知領悟「自己當下正在做什麼?」,只有無法覺知領悟自己當下在說什麼話、在做什麼事、在想什麼,這才是生 命旅途中最大的罪過。
吾人的靈性覺醒生命,可以「可歌可泣」的尊貴莊嚴,也可以追名逐利、貪欲安逸享樂的勞 碌到老死、更可以在有生之年,探索生命存在的意義與目地。
藉由學佛的法益,先點亮自心覺知了悟的心燈,去除一切煩惱障礙之後,再直接站起來、走向十方,去弘揚佛法、真理、智慧,並藉由侍多千億佛的大 悲誓願,來服務一切聞聲救苦、救苦救難的菩薩行。
因為只有自動自發的奉行「無私利他」精神之人,才能身歷其境的實証實修,印証「眾生本具佛心性,生死苦海喜自拔」的自覺、覺他之行。
因此,「心、佛、眾生三位一體」,不是口頭襌的口號,而是在強調每一位眾生轉世降生於人間,不是為了貪求名利享樂而來,而是直下承擔十方如來 清淨的家業,主動在人世間擔任傳播佛法、真理、智慧的責任與使命,並用心以一傳十、十傳百、百傳千、千傳萬,為淨化娑婆人間淨土,而盡自己的 一分用心與努力,這樣的人,才堪稱為「真心」學佛之人,才能印証「唯有真心、才能見到真道」的法益。(待續)

(文圖:山上的雪翠高麗菜,準備結苞了~)

20171025_m1

20171025_m3

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109241533