網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
川普與川粉所顯示的現象
2020/11/17 04:32:35瀏覽3255|回應24|推薦7

在這個21世紀科學發達的時代,還有川粉這麼堅持己見,算是開了眼界。總以為美國是比較進步的社會,人民會比較理智,但是跟據一些事件,所顯示的是,人們只相信他們想相信的東西,而且很堅持。


有位明尼蘇達州的醫生說,有位新冠肺炎的病人已經住院,病到要用呼吸器來幫助呼吸,卻仍然大呼小叫的在說,他得的病不是新冠肺炎,是醫生在作假!還有一個類似退伍軍人的組織,其中的成員說他們不承認拜登的勝選,也不承認他的任何政策。


川普則另一方面顯示的是,他是阿Q精神的實踐者,而且還蠻多的人跟著一起發揚阿Q精神。所以魯迅覺得只有中國人是阿Q,他顯然太低估中國人,也太高估美國人,從這裡可以看出為什麼不能有種族歧視,連美國總統也是阿Q,證明種族不是文明進步的原因。如果西方的進步歸究於種族的因素,就太膚淺了。每個種族都有聰明人,都有愚笨的人,而西方世界的進步如果用人外表的顏色來分,就太粗淺,也太簡單的不用大腦的結果。


亞馬遜老板貝索斯曾經說他為什麼沒有去做理論物理學家(Theoretical Physicist),他說了一個故事,當他在普林斯頓讀書的時候,碰到一個微分方程的功課,不知如何來解,找一位數學系的同學一起做,也不能解,最後他們兩就去找一位斯理蘭卡來的學生,很有名的厲害,這位學生看了一下,想了一陣子,就說是Cosine. 兩位的反應是驚訝又敬佩,後來兩位問,你是在腦袋裡用心算嗎?他說,不是,這個問題,我在兩年前就解過,雖然有點不同,但是仍然類似,解給你們看,就洋洋灑灑的解了好幾張紙,最後答案是Cosine。 從這件事件之後,貝佐斯覺得自己不是理論物理學家的料,後來才開創了亞馬遜這家公司。講這個故事是說,不要小看任何國家,任何種族,即使斯理蘭卡這樣的小國家,也有天才學生。


川普說他贏了,卻被偷走勝利。這有點像籃球賽,要比45分鐘,在40分鐘的時候,川普領先兩分,就說我贏了,停止比賽!裁判認為球賽還沒有結束,繼續比,另外一隊後來居上,川普說,我已經贏了,卻被偷走勝利的果實!一堆川粉也說川普贏了。


川普與川粉們所扮演阿Q的角色,應該可以讓中國人喘口氣了,所謂德不孤,必有鄰,我們不必太枉自菲薄,那裡都有阿Q,大哥不必笑二哥!

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hilo0002&aid=153276672

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

安心
等級:8
留言加入好友
2020/11/20 12:23
因緣果當然不是宿命論,而且是科學立論,你要掰是宿命論是你的事。
你要怎麼想是你的自由,我相信佛說的就好。

叛亂團體國民黨
等級:6
留言加入好友
2020/11/20 10:30

20樓. 安心所說的因緣果論不太像「善有善報,惡有惡報」反倒比較像從宇宙大霹靂起已出現並適用於宇宙每個角落的物理定律,物理定律遠比「善有善報,惡有惡報」更像宿命論,地球自轉日昇日落和人皆有死都是宿命,但宿命存在不等同於宿命論,因緣果論沒有神魔善惡最終對決等同於否定了「心識」(或靈魂)不斷提升的可能性,正如同地球自轉日昇日落無法提升「心識」(或靈魂)一樣,所謂因緣果論才是真正的宿命論。

我再補充一下19樓關於十一度空間不存在的留言,所謂三維度空間的前提是時間被當成一個維度,時間被當成一個維度的前提是光速能讓時間停止,光速能讓時間停止的前提是光速運動軌跡為直線,直線就是一維度空間,光速能讓時間停止代表了一維度空間可以取代時間,所以愛因斯坦才把3個空間軸和1個時間軸合稱為四維度時空,空間被視為三維度源於直線運動與垂直作用力的關係,直線運動的物體只有受到與其直線軌跡呈垂直的直線作用力時才不會影響到其直線方向速度,以光速運動的物體亦是如此,由於經過同一點且互相垂直的直線只有三條,所以空間被視為三維度。
其實時間倒流違反祖父悖論證明了時間不應被視為一個維度,所以空間被視為三維度也沒理由成立,超弦理論所謂十一度空間更不能成立,經過同一點且互相垂直的直線只有三條這個空間性質應該與宇宙大霹靂有關,宇宙大霹靂出現時宇宙中沒有物質只有能量,能量性質如同光速可取代被視為一個維度空間的時間,時間的性質是宇宙所有能量的度量衡如同天平是重量的度量衡,宇宙大霹靂促成宇宙膨脹的速度高於光速,宇宙大霹靂出現一段時間後能量開始凝聚成固定的質量,能量、質量、高於光速的宇宙膨脹速度就是經過同一點且互相垂直的直線只有三條這個空間性質的原因。


安心
等級:8
留言加入好友
2020/11/19 21:19
哈哈哈!果然還是把心識當作靈魂了!
我的心不只138億年耶!我的心不是靈魂耶!我的心不在人裡面,也不在人外面,更不在表皮裡外之間耶!
所以才說,佛教不講靈魂是講心識。

好好去研究楞嚴經七處徵心,及八識規矩頌吧!

一.執心在身內
二.執心在身外
三.執心潛眼根
四.執心分明暗
五.執心則隨有
六.執心在中間
七.執心乃無著


八識規矩頌
   
       唐三藏法師玄奘造
   
  前五識頌 
   
  性境現量通三性, 眼耳身三二地居, 
  徧行別境善十一, 中二大八貪嗔癡。 
  五識同依淨色根, 九緣七八好相鄰, 
  合三離二觀塵世, 愚者難分識與根。 
  變相觀空唯後得, 果中猶自不詮真, 
  圓明初發成無漏, 三類分身息苦輪。 
   
  第六識頌
   
  三性三量通三境, 三界輪時易可知, 
  相應心所五十一, 善惡臨時別配之。 
  性界受三恒轉易, 根隨信等總相連, 
  動身發語獨為最, 引滿能招業力牽。 
  發起初心歡喜地, 俱生猶自現纏眠, 
  遠行地後純無漏, 觀察圓明照大千。 
   
  第七識頌
   
  帶質有覆通情本, 隨緣執我量為非, 
  八大徧行別境慧, 貪癡我見慢相隨。 
  恒審思量我相隨, 有情日夜鎮昏迷, 
  四惑八大相應起, 六轉呼為染淨依。 
  極喜初心平等性, 無功用行我恒摧, 
  如來現起他受用, 十地菩薩所被機。 
   
  第八識頌
   
  性唯無覆五徧行, 界地隨他業力生, 
  二乘不了因迷執, 由此能興論主爭。 
  浩浩三藏不可窮, 淵深七浪境為風, 
  受薰持種根身器, 去後來先作主公。 
  不動地前才舍藏, 金剛道後異熟空, 
  大圓無垢同時發, 普照十方塵剎中。 

叛亂團體國民黨
等級:6
留言加入好友
2020/11/19 19:39

以下文字不適專門寫給「安心」一個人看而是寫給所有路過網友們看,希望路過網友們多指教。

15樓. 安心:「講白一點就是人可以被創造,但心識(其他宗教說是靈魂)是無法被創造的。」
上面這句話把人與「心識」分開看待又強調「心識」無法被創造,「心識」無法被創造意味著「心識」從138億年前宇宙大霹靂起已存在,若「心識」晚於宇宙大霹靂則「心識」就是宇宙物質的一部分而變成了唯物論,唯心論的「心識」就成了邏輯上自相矛盾的悖論,因此所有「心識」必然在宇宙大霹靂時跟著宇宙同時出現。
「心識」與善惡有關而善惡在人類進入歷史時代之前並無意義,所以在歷史時代之前所有「心識」應該如同包含眾多種子的果實一樣是一個整體,進入歷史時代後所有「心識」才如同眾多種子離開果實四處飄散一樣依附於人身,我們不能假設「心識」可以依附於人類以外的生物例如恐龍,因為恐龍沒有善惡之分只依循自然界物理法則而生存,而且「心識」依附於人身必然同時,正如同「心識」在宇宙大霹靂時跟著宇宙同時出現,唯有如此假設才能讓所有「心識」都經歷相同時間的善惡考驗,否則不同的「心識」經歷不同時間的善惡考驗代表了不公平,不公平等同於否定了善惡是千古不易的真理,經歷相同時間的善惡考驗才能證明「善有善報,惡有惡報」。
如此一來就會產生一個問題:138億年前宇宙大霹靂時已存在的「心識」無法完全依附於所有人類身上,因為人類進入歷史時代後所有「心識」都已依附於人身,而歷史時代剛開始時人類數目遠少於今日的七十幾億,公元前500年世界人口約1.0億,也就是說現在大部分人類都沒有「心識」,沒有「心識」的人當然也談不上「善有善報,惡有惡報」,正如同恐龍沒有善惡之分只依循自然界物理法則而生存,路過網友們認為以上見解如何?請大家指教。


安心
等級:8
留言加入好友
2020/11/19 15:35
所謂一定會有善惡神大戰,這種因果論也是屬於宿命論,而佛教是不承認宿命論的,佛教講的是因緣果論,這我前面的回文已說明。善因當然會有善報,惡因也會有惡報,但是若無緣或惡緣也報不了!而不是取決於神的安排。

叛亂團體國民黨
等級:6
留言加入好友
2020/11/19 09:50

17樓. 安心:「就像你能理解科學家所謂的十一度空間嗎?」
我光憑常識邏輯還真能答得出以上這個問題,答案就是十一度空間根本不存在,因為十一度空間永遠無法被生活在三度空間的我們所驗證,若要假設十一度空間存在就不能否認十二度空間存在,若假設十一度空間存在則N(N為自然數)維度空間也一定存在,根據愛因斯坦的概念我們所居的時空有四個維(3個空間軸和1個時間軸),既然時間也能算成一個維度,N維度空間存在意味著N維度時間也一定存在,時間有N維度的前提是時間能倒流正如同待在一維度空間的物體既可前進也可後退,時間能倒流的前提是祖父悖論(一個人能回到過去殺死自己祖父將導致自己無法存在的邏輯矛盾)不成立,祖父悖論無法被推翻意味著時間倒流不可能,時間倒流不可能意味著N維度時間不存在,N維度時間不存在意味著N維度空間不存在,N維度空間不存在意味著十一度空間不存在,我不是類似愛因斯坦的科學家,但我光憑常識邏輯照樣能推論出十一度空間不存在,路過網友們覺得有道理嗎?

我順便回應一下15樓. 安心關於〝因緣果〞的留言,按照〝因緣果〞的「善有善報,惡有惡報」邏輯可推論出善惡必然有千古不易的客觀定義,因為在善惡皆為相對的情況下「善有善報,惡有惡報」無法在現實世界中驗證,善惡千古不易將進一步推論出如同聖經啟示錄世界末日善惡神魔大戰的結論,若無善惡神魔大戰的最終結局則善惡千古不易的「善有善報,惡有惡報」將被否定,各種宗教所談論的心靈修行也會變得毫無意義,承認了善惡神魔大戰的最終結局才能證明靈魂存在的價值,路過網友們覺得有道理嗎?


安心
等級:8
留言加入好友
2020/11/18 21:02
佛法討論就以這個新聞報導打住吧!
眾生界的問題,總會因地制宜而變來變去的。

https://www.ettoday.net/dalemon/post/52507
封城只好算數學!小學乘除題「連計算機都搞錯」 網崩潰:書都白念了
2020年11月17日 17:35

教授指出,這題的答案以現代數學「四則運算」的觀點來看,「6÷2(1+2)」必須先計算括號內的算式(即1+2=3),再來從整個算式「6÷2(3)」的左邊到右邊6÷2x3算出來,所以正確答案是9。

但是按1917年以前的數學規則,「代數觀點」來看,碰到除法要將左邊整個算式除以右邊整個算式,也就是2(1+2)必須看成一個項目,所以這個算式在1917年前一定要先計算2(1+2)部分才是正確的,在1917年前,這個算式的答案是1。

也就是說,活在1917年以後的我們,面對「6÷2(1+2)=?」的正確答案只有9啦!

安心
等級:8
留言加入好友
2020/11/18 20:34
不能跟你解釋138億年前的靈魂狀態,那將落入雞生蛋蛋生雞的思維陷阱,你所問的其實是佛教涅槃,但是涅槃並非目前人類所能理解的,就像你能理解科學家所謂的十一度空間嗎?或是僅是五度、四度空間嗎?因此佛從來沒有解說涅槃是甚麼情形,但是在那境界中「一即一切,一切即一」,「大能容小,小能容大」,「芥子納須彌」,就像人類對黑洞也只是猜猜看而已,與實際的情況可能完全錯誤。總之你得成佛才能理解,那時你已證得貫通三世的智慧,與無限度空間為一體,能於一時了知三世眾生一切事。
佛言:「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。」,建議你先專注證悟「諸行無常,是生滅法」,才能進一步證入涅槃。
而且其實佛教不講靈魂,而是講心識神識,但是因為大部份的人因為普世宗教信仰,習慣以靈魂來理解自己的生命,所以現代才順應大眾化的理解而有講靈魂的情形。

大方廣佛華嚴經卷第五十二
于闐國三藏實叉難陀奉 制譯
如來出現品第三十七之三

「佛子!諸菩薩摩訶薩應云何知如來、應、正等覺成正覺?佛子!菩薩摩訶薩應知如來成正覺,於一切義無所觀察,於法平等無所疑惑,無二無相,無行無止,無量無際,遠離二邊,住於中道,出過一切文字言說,知一切眾生心念所行、根性欲樂、煩惱染習;舉要言之,於一念中悉知三世一切諸法。佛子!譬如大海普能印現四天下中一切眾生色身形像,是故共說以為大海;諸佛菩提亦復如是,普現一切眾生心念、根性樂欲而無所現,是故說名諸佛菩提。佛子!諸佛菩提,一切文字所不能宣,一切音聲所不能及,一切言語所不能說,但隨所應方便開示。佛子!如來、應、正等覺成正覺時,得一切眾生量等身,得一切法量等身,得一切剎量等身,得一切三世量等身,得一切佛量等身,得一切語言量等身,得真如量等身,得法界量等身,得虛空界量等身,得無礙界量等身,得一切願量等身,得一切行量等身,得寂滅涅槃界量等身。佛子!如所得身,言語及心亦復如是,得如是等無量無數清淨三輪。佛子!如來成正覺時,於其身中普見一切眾生成正覺,乃至普見一切眾生入涅槃,皆同一性,所謂:無性。無何等性?所謂:無相性、無盡性、無生性、無滅性、無我性、無非我性、無眾生性、無非眾生性、無菩提性、無法界性、無虛空性,亦復無有成正覺性。知一切法皆無性故,得一切智,大悲相續,救度眾生。佛子!譬如虛空,一切世界若成若壞,常無增減。何以故?虛空無生故。諸佛菩提亦復如是,若成正覺、不成正覺,亦無增減。何以故?菩提無相、無非相,無一、無種種故。佛子!假使有人能化作恒河沙等心,一一心復化作恒河沙等佛,皆無色、無形、無相,如是盡恒河沙等劫無有休息。佛子!於汝意云何?彼人化心,化作如來,凡有幾何?」如來性起妙德菩薩言:「如我解於仁所說義,化與不化等無有別,云何問言凡有幾何?」普賢菩薩言:「善哉善哉!佛子!如汝所說,設一切眾生,於一念中悉成正覺,與不成正覺等無有異。何以故?菩提無相故;若無有相,則無增無減。

叛亂團體國民黨
等級:6
留言加入好友
2020/11/18 17:23
15樓. 安心的理論就是不承認有造心神(否認一神教)也並承認普世宗教(只剩佛教可信)和科學(相信宇宙大霹靂),如此一來就必須相信靈魂早在138億年前已存在,否則就會掉進靈魂產生於物質的唯物論邏輯陷阱導致自相矛盾,沒錯吧?如何解釋138億年來靈魂在宇宙中飄盪的情況?說來聽聽。

安心
等級:8
留言加入好友
2020/11/18 16:39
探索真理是須要從普世宗教起手,但是真理並非以宗教就可以包裹起來,而是要以理性科學的心態去面,也不必急於今生今世就得到究竟真理。
以下兩點提供你參考,在日常生活中,以此去分析所有的人事物,日久就會有所體悟。
佛教雖然承認有神鬼甚至上帝,但否認有唯一的至上主宰的神,也就是承認有造物神,但不承認有造心神,講白一點就是人可以被創造,但心識(其他宗教說是靈魂)是無法被創造的。

萬法無自性,皆是因緣所生。
雖然《老子.五十八章》:禍兮福所倚,福兮禍所伏。
然而,
福禍不定,無因不生,無緣不成。
因果論是宿命論,這本就是有部份錯誤的,而且不完全科學。只有佛教講的〝因緣果〞,才不是宿命論,才是真正的正確,才完全符合科學。
就一般生命而言未來都是不確定的,雖然有善因,也要配合善緣,才會呈現善果,若造作錯誤的緣、惡的緣,則善果也呈現不了,所以勝利成功未必伴隨正義而發生,若又逢用錯誤方法行事,就有好人不長命的現象。反之造惡因者,若再造作強大的善緣,就可以抑制惡果的呈現,就會有禍害遺千年的現象,要等有造就惡緣會遇時,才會受報惡果。
只有生命昇華到完全寂靜境界,則未來才是確定的,因為不只種善因,而且種淨因,發願捨斷貪瞋癡慢疑,並造就無窮盡強大淨化貪瞋癡慢疑的緣,因此成就淨化寂靜之果,所以能知過去現在未來三世之果。

小事如個人生死榮辱貴賤憂苦喜樂,大至國家興亡強弱,這一百三十年來,光緒也罷,孫文、袁世凱、蔣介石、毛澤東、鄧小平、習近平總是作對一些事,也作錯了一些事,所以才變成目前剪不斷理還亂的狀況,但是這也同樣代表每個時代的大多數人作對了一些事,也作錯了一些事,這就是共業。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁