網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在此疫情當下,應該亂跑嗎?
2020/03/21 13:14:18瀏覽3144|回應0|推薦13

早就有很多的報導,有些人應該在家作隔離,但是待不住,到處趴趴走,讓放疫當局頭疼到處找人,後來有一位被罰百萬,才扼止大家到處亂跑的行為。最近也有新聞報導,陳時中要台灣旅居國外的留學生留在當地,不要回台灣。在一些國家暴發疫情的時候,似乎很多台灣人希望回台,來躲避被感染的可能。趙少康似乎對於陳時中的作法,非常的不同意,認為國家背棄了這些台灣人,讓他們自生自滅。他的評語是,什麼政府?!


其實在疫情暴發的地方,待在家裡不要到處亂跑才是正確的作法!加州也宣布要大家不要到公共場所,要待在家裡。學校也停課,以減少疫情傳播的可能!目前的疫情,讓大家很擔心,有些人被指責可能傳播疫情而遭到攻擊,一開始有些亞裔人士遭到攻擊,現在有些醫護人員遭到攻擊,可以想見一般人在恐懼的情緒下所作的不理性的行為。


留學生恐懼當地的疫情,就想回台灣來躲避,這是在冒被感染的風險,尤其是在飛機上的密閉空間裡,只要有一個人身體有病毒,就可能讓全機上的人員都被感染。而從家裡到機場,再從台灣的機場回到家裡,這中間會與多少人接觸,是讓自己處於一個被感染的可能性之下,是不明智的。然後回到台灣就一定安全了嗎?當然不是。不過台灣被感染的人數比起別的國家,算是很少的,算是很成功的防疫作為。


我一個月前,進醫院,一位護士就跑來問我,最近有沒有旅行,我說沒有,她也解釋說這是現在的規定,必須要問。所以旅行是得病的可能原因。現在政府也要求大家待在家裡,不要亂跑,可以看的出來,最好的放疫作法,就是待在家裡,不要亂跑。留學生害怕想回台,正好就是最遭糕的作法。趙少康的批評其實不太正確。


台灣人口密集,居住空間比較小,待在家裡很困難,不過還是要勉為其難,盡量少與人接觸,少出門,才是正確的防疫之道!



( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hilo0002&aid=132147560