網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
資訊爆炸的時代,如何判斷真假?
2019/10/21 03:52:16瀏覽1961|回應1|推薦16

從小我們說現在是資訊爆炸的時代,因為科學與技術的發展讓人們無法跟上腳步。到了網路的發展之後,資訊是更加的爆炸,各種各樣的訊息,讓人應接不暇。有些看看就好,不必放在心上,有些卻會慢慢影響人們,例如健康保養的資訊,要吃素,要自然,要有機,這些觀念建立了之後,影響個人卻是很巨大的。兒子在醫院做事,就碰到大陸來的一對老夫婦,先生插一些管子在續命,太太在旁邊說,不應該有這些管子,應該要自然的才對。兒子懂一點中文,就跟她解釋,管子拔掉,5分鐘他就死了,不能拔。兒子還曾講過一個例子,一位台灣來的婦女,開刀去除子宮還是卵巢?手術後,堅持不用止痛劑,其實對病情並無助益,但是她因為怕化學藥劑,就不用止痛劑,痛了一星期後,也漸漸復元。


自然的才好,才對?!要不是有現代醫學,過去的人大概活到35歲而已。自然是要你死的。很多的細菌,病毒是會致命的,有些動物以你為食物,植物也有毒會致命。我們大概會有這樣的概念,多吃植物,對身體好,但不知道的是,有些植物是有毒的,有些植物是有些化學物質對身體不好的。你知道日常吃的素菜,裡面有什麼化學物質,對身體有什麼影響嗎?只聽說植物有很多纖維,對排便有幫助,所以要多吃疏菜!裡面有什麼化學物質,雖然不知道,但是吃下去,身體好像也沒有什麼感覺,應該無害吧?


最明顯的例子就是黃豆。就問一個問題,跟西方人比較起來,為什麼東方人長的像小孩?前一陣子,慈濟要幫助非洲人解決飢餓問題,贊助他們很多的黃豆,我心裡想,慈濟是想要把黑人小鳥的大小搞的跟我們的大小一樣嗎?


網路時代,有太多的資訊,如何判斷是非呢?看到一位白鬍子老公公,對台下座無虛席的觀眾演講,他是中醫,我就記得兩句話,西醫就學了5,6年,就能行醫?他們要不是有診療儀器的幫助,他們跟本無法判斷疾病,就不能看病開藥!那裡像我們用幾根手指頭,就能看出疾病!你可以找10個醫生,來跟我比,來比比看誰才能看病!底下觀眾大力的鼓掌,歡呼,簡直像看到大明星,大歌星那麼狂熱一樣。


如果看他的演講,沒有定見的話,必定被他所說影響,覺得他說的真是有道理。這就是資訊爆炸,每天都有很多的資訊,讓人眼花撩亂,不知所從。我看了這個視頻,要不是心中有定見,也覺得他說的是有道理的,但是因為對中醫已經有固定的看法,覺得他說的似是而非,很能鼓動觀眾的情緒,讓大家信服他。這是推銷的手段,很高明的推銷,但不能因此而說他就是對的。


他推銷高明在那裡?首先他是個白鬍子老公公,因為年紀大,應該受到尊重;再來因為年紀大,他在醫學上已經從事很久,必定有獨到的手段;他的批評看似正確,沒有超音波,核磁共振,X光等的資料,西醫的醫生確實無法判斷疾病是什麼;學醫5,6年就能行醫,那些剛出學校的年輕人確實看起來太年輕,沒有說服力啊;再加上說他可以一個比10個西醫,來看看誰比較會看病,這麼一來,你能不相信他嗎?他一個可以打十個,這還有什麼好懷疑的?


如果你沒有學習過西醫,確實會容易被他所誤導。我只舉一個例子來說,蘋果電腦的老板賈伯斯就是相信另類療法而早死。他的病是第一期的癌症,可以治愈的,但是從以前就聽說他這個人心理有問題,他不聽西醫的,要去尋找另類療法來治療。這是典型的一個例子,你相信錯誤的資訊,代價可能是你的生命。


選舉快來了,各種各樣的資訊更是滿天飛舞,如何判斷呢?義氣,道義,西瓜偎大邊,買票,都會影響大家的選擇,但是這些都是正確的依據嗎?如何判斷呢?還是心中已經有定見,不會被這些資訊所影響。


這真是一個混亂的時代。





( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hilo0002&aid=130187124

 回應文章

陸比歐
等級:8
留言加入好友
2019/10/31 11:51

▲韓國瑜機要秘書趙子淵,樂觀面對這次被捲進的政治風暴 。

趙子淵又非常省話,回應:「昨天好累」表示前天
到凌晨兩點才睡,所以昨天晚上十點就睡了


新頭殼newtalk | 黃建豪
朱立倫將任韓競選主委? 孫大千:相信會團結一致

 -

「朱立倫這兩年運氣不好,所以沉潛。 」
陽明山 回應 於 2019/10/29

韓國瑜台南造勢大會文山伯暖場 (2019年10月)

胡幼偉:請強強滾與文仙伯兩大將

胡幼偉:建立體系感韓陣營尚缺關鍵二人
中時電子報 (新聞發布)-2019年10月28日

回顧《中時》優質 昔日(紙版)新聞:

2019年 1月 13日
江美琪邀合唱 侯湘婷緊張流鼻涕
引用:「回憶當年比賽,侯表示自己當時排在江美琪後面上台,
.. 最後由 蔡依林 拿下冠軍。」

今天 在 成功嶺站牌 附近的 SUM汽車 , 聽到 蔡依林
的 歌曲〈第三人稱 。

陽明山(hilo0002) 於 2019-11-02 05:45 回覆:
我分析了韓國瑜的八字,現在越來越覺得他有希望。他行的大運是好運。